仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
ナッツ類は1日3粒くらい..
by あきの at 16:32
お祭り大好き。だけど娘た..
by さなえ at 16:26
私もあまり賑やかな場所に..
by mikihana922 at 16:07
fu-and-boroさ..
by oss102 at 15:17
304さん 天はそこそ..
by oss102 at 15:14
あきのさん 語りの仲間..
by oss102 at 15:11
天は二物を与えず。美貌の..
by tmshanagn304 at 20:50
わたしも高い声は、かすれ..
by あきの at 17:20
さなえさん 農家のビニ..
by oss102 at 09:56
fu-and-boroさ..
by oss102 at 09:54
松風さん ず~っと以前..
by oss102 at 09:51
私も見てました。太田さん..
by さなえ at 21:41
少し見ていましたがテレビ..
by fu-and-boro at 21:01
今の世の中、そのくらい用..
by fu-and-boro at 20:51
私も見ていました ほん..
by 松風Ⅱ at 18:40
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
たけのこ
 昨夜友人からドカーンと大きなタケノコが届きました。 フウロが早速点検作業です。
スーパーでも竹の子が並ぶシーズンですが、こんな大きなこんな黒い毛が生えたクマみたいな奴みたことがありません。種類がちがうのでしょうか。
e0001808_19441014.jpg

e0001808_19513349.jpg持ってきてくださったときは私は入浴中で玄関に置いてありました。
明日食べるためにはアク抜きをしなければなりません。もう夜ですし糠はなく、仕方なしに有機米5杓を入れて茹でました。 30センチの大鍋ですが切らないと入りません。
その後にメールを見たら、新鮮なのでアク抜きはいらないと・・・シマッタ、もう茹でちゃった。

タケノコ料理で検索するとズラズラっと沢山出ましたが、やっぱり古典的にタケノコご飯・ワカメと姫皮の酢味噌・バラ肉とキャベツと一番下のほうのタケノコの炒め物になりました。
美味しかった!!!
e0001808_2084612.jpg

一年に1度くらいはモウソウダケのタケノコ料理をと、入荷したてのタケノコを探すのです。
でもちょっと古そうだったり、中々決断が出来ません。半額商品が大好きな私ですが古いタケノコは木っ端のような味でこれだけは新鮮でなくちゃいけません。

真ん中の部分は半分娘のお気に入りの友人におすそ分けしました。残っているのは下の方だけ。
なにか美味しい食べ方教えてください。
ビールと一緒の方は美味しそうに写りませんでした。タケノコご飯だけアップにしました。つやがあって美味しそうでしょ。
e0001808_2045446.jpg

[PR]

by oss102 | 2009-04-18 20:16 | 食べ物 | Comments(18)
Commented by あきの at 2009-04-18 20:31 x
おいしそう、おいしそう。おいしそう、おいしそう。おいしそう、おいしそう。どれもおいしそう。よ・だ・れ。
Commented by tmshanagn304 at 2009-04-18 21:03
料理番組の写真みたいに美味しそうです。
Commented by fuchan_k at 2009-04-18 23:00
タケノコづくしのばんごはん、美味しそう〜。
そちらでも、今とれるのですか?こちらと変わらないのです。
フウちゃんが、疑わしそうな目でチェックしていますね。

Commented by hanairomimi201 at 2009-04-19 08:46
ホント・・ドッカーンですね。
我が家はもう4回タケノコを食べました~~買ったのは一回だけですが・・生ものだと言われるので急いであくを抜きますね。
わか竹が一番好きです・タケノコご飯も好き、味のついたのをあくる日天ぷらにするのも好き・
・時期を問わずなんでもある時代、今の時期でしか味わえない食材の一つですね。
私は先っぽの柔らかいところオットは歯が悪いくせに硬いところ、取り合わないで住み分けできています^^
Commented by kiyoko at 2009-04-19 09:07 x
我が家も昨夜食しました。少量だったので人参、椎茸で量を増やして煮物にしました。本当は土佐煮にしたかったのですが。
いつも下の硬いところは千切りにして春巻きをつくります。
Commented by となりのとまと at 2009-04-19 10:08 x
ほんと 大きなタケノコ !
あく抜きのいらないほどの新鮮タケノコだったなら、
柔らかくて、美味しかっただろうなぁ・・・
北海道もタケノコの季節はこちらと一緒なんですね。
Commented by こじま at 2009-04-19 10:54 x
ごっくん・美味しそう・・これだけの量で足りましたか。?
少食なんですね。わたしの半分。
Commented by sharifa-image at 2009-04-19 11:13 x
今年はまだ食べていなのです。
さっそく実家へ掘りにゆこうと思ってしまうほど美味しそうですね
タケノコのシーズンになると子供の頃は何から何までタケノコでした
味噌汁・・・これはよく煮て柔らかくするのですが味噌とあって美味し       いです
カレー・・・・なぜか母はこの季節になるとカレーにタケノコを入れて        ました。 椎茸も一緒にするという和風カレーです。
どちらも懐かしい味です。
Commented by at 2009-04-19 11:53 x
美味しそうでね。毎年送ってくれていた九州のおじが昨年なくなり、今年は届きません。北海道じゃ取れないですよね。姫竹(根曲がり竹)以外は・・。だいたい竹林自体がない・・と思っているんですけど。この竹の子の産地は道内なんですか?
Commented by oss102 at 2009-04-19 16:57
あきのさん
お宅でも沢山炊くでしょうね。一年に一度のご馳走です。
Commented by oss102 at 2009-04-19 16:58
304さん
栗原はるみ並みですか?ありがとうございます。(笑)
Commented by oss102 at 2009-04-19 17:00
fuchanさん
こちらでは孟宗だけは育ちません。ごく細い笹竹です。そのタケノコもとても美味しいのですよ。スーパーで売っているのは本州ものです。
Commented by oss102 at 2009-04-19 17:03
hanairomimiさん
スーパーで売り出されると1度は食べようと思うのですが、鮮度の見分けが自信がなくて中々食べられません。
こうしていただくとタケノコづくしになります。鮮度がいいと甘くて独特の歯ざわりですね。
Commented by oss102 at 2009-04-19 17:05
kiyokoさん
千切りにして春巻きですか。やってみますね。そちらでは新鮮なのが手に入りますね。こちらでも入荷したてだと美味しいのが食べられますが、見分けが難しいです。
Commented by oss102 at 2009-04-19 17:08
となりのとまとさん
いえいえ、本州ものですよ。こちらでは竹は育たないのです。
根曲がり竹という細い笹竹の子が6月頃に出ます。新鮮なアスパラのような甘い香のタケノコでとても美味しいのですよ。
でも年に1度はこんなデカイ奴も食べてみたかったので嬉しかったです。本州の実家か知り合いの贈り物でしょうね。
Commented by oss102 at 2009-04-19 17:11
こじまさん
これは写真用です。上品に盛り付けました。私はゴハンをお代わりして娘は炒め物をお替りしました。その上冷たい影部屋に置いてあったもう1品を忘れていました。
Commented by oss102 at 2009-04-19 17:14
sharifaさん
実家で掘りたては最高ですね。タケノコは癖がないので何をしても美味しいですね。お味噌汁に・・・入れてみますね。
タケノコカレー、歯ざわりのいいカレーでこれも美味しそうです。
Commented by oss102 at 2009-04-19 17:17
惑さん
イエイエ産地は聞いていませんが本州ものですよね。こちらは根曲がり竹だけです。これも6月頃いただきますが美味しいですよね。
ワラビ・タケノコ・山菜みんな大好きです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 流行についていけない 美しい目 >>