仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
雪国の暮らしを垣間見る事..
by kiyoko at 19:34
犬との戯れ、昨日のことの..
by あきの at 17:16
fu-and-boroさ..
by oss102 at 09:32
松風さん 10年目にな..
by oss102 at 09:29
kiyokoさん 漱石..
by oss102 at 09:25
souuさん ありがと..
by oss102 at 09:22
あきのさん 新聞で出会..
by oss102 at 09:18
hanairomimiさ..
by oss102 at 09:15
おめでとうございます。 ..
by fu-and-boro at 08:51
学年は一緒でも ブログ..
by 松風Ⅱ at 23:26
おめでとうございます。1..
by kiyoko at 19:49
おめでとうございます。 ..
by souu-4 at 17:49
もうそんなになるのですか..
by あきの at 17:32
おめでとうございます ..
by hanairomimi201 at 16:37
fu-and-boroさ..
by oss102 at 10:19
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
千本ねぎ
e0001808_14452734.jpg 我が家のミニミニ菜園に青ジソは植えた。
次は小葱と思って友人の庭のを当てにしていたのがチャイブだったと判明。
チャイブも西洋あさづきというくらいだから、何度も薬味にしたことはある。

だがこの際あくまで小葱にこだわって、スーパーの小葱を買ってきて植えてみようと思っていた。
きれいに洗われて158円。特売なら98円。ちゃんと根もついている。
いつ頃抜かれて出荷され、売り場にならんで幾日経ったのか・・・それでも根付くのか、丈夫なものだと聞いていたが試してみよう。

文化祭でその話をしたら、自宅にあるという。早速ドッサリ濡れた土のついた固まりが2ヶ届けられた。
植えるというので掘り出した土をそのまま付けて届けてくれたのだ。
あまりに多いのでひと固まりは友人に分けて、念願の小葱を植えた。千本ねぎというそうだ。

それでも沢山余っている。土を落として先が枯れているのをより分け、草の根も抜いた。
雨上がりのぐっしょりと多量の土を外で洗い、家の台所で根を切り、根元の薄皮をはがす。大変手間のかかる仕事である。

スーパーのきれいに揃っている小葱、あれはこんな作業の後の姿だったか。
158円は安い!
働く主婦は土付きの野菜など買わないだろうと思った。都会の子供たちは土まみれの野菜を知らないだろう。
e0001808_14594391.jpg
洗って水につけておいた小葱は、貰ってきたときの姿はなくて、みずみずしくピンとして、獲れたての小魚のようだった。
ワカメと酢味噌和えにしよう。
[PR]

by oss102 | 2009-05-26 15:06 | 食べ物 | Comments(21)
Commented by こじま at 2009-05-26 19:08 x
千本ネギは、2本ずつ感覚を開けて植えます。やがて千本の株に増えます。薬味や、ぬたに最適です。
Commented by こじま at 2009-05-26 19:32 x
訂正と追伸・・↑の(感覚)間隔に訂正・・ネギは陰を嫌います。青紫蘇は、かなり大きくなりますから紫蘇を鉢に植え替えたら良いと思いますが・・大きなお世話でスミマセンm^^m.。
Commented by あきの at 2009-05-26 21:22 x
おいしそう。いろいろにつかえますね。野菜畑も今にあれこれ広がる予感あり。(^v^)
Commented by sidediscussion at 2009-05-26 21:41
千本ネギの作業御苦労さま。 マンション住まいだと、土を洗い流すところがありません。 バケツの中で作業したとしても、土ごと流せないのです。 不便です。
私もシソとイタリアンパセリをベランダで植えています。 三つ葉もほしいなぁと思っているところです。 野菜が高くて困ります。
Commented by ririhallo at 2009-05-26 22:18
へ~~千本ねぎ・・なんて あるんですね。。 私はあさつきを実家の野生からいただいて・・・プランターに植えてます。 このあさつき ものすご~く強くて 増殖は少ないのですが・・・春から秋まで食べられて・・・いいですよ。 裏には三つ葉が出てくるようにしてます。この三つ葉(お山のもの) 熱々のご飯に生のまま刻んで塩と混ぜて三つ葉ご飯にすると・・・美味しいわよ!!
Commented by chobin-mama at 2009-05-26 23:27
キッチンガーデン、わくわくしますね。
やっぱり、食べられる物は楽しみで・・・とりたて新鮮は、香りもよく、からだにもよさそうで。
からだのエネルギーも違いますよね。
泥付き人参、泥付き大根など、たま~にスーパーで見かけます。
おもわず、買ってしまいます。
Commented by sakura at 2009-05-27 04:37 x
スーパーで買ったあさつきを上を食べて根っこを植えてみました。
何も手をかけないのに伸びてきて食卓の登場しています。
↓さくらちゃん、爆寝の写真かわいいですね。大きくなりましたね~。
絵も上手で、鶴は今にも動き出しそうです。
Commented by hanairomimi201 at 2009-05-27 09:19
楽しみですね。自分で作るのが一番安心ですね。
わけぎ・ 京ネギ ・ヤッコネギはよく食べますが千本ネギは知りませんでした。
写真でみるとわけぎっぽいなと思ったり・・”ぬた”が美味しいでしょうね
小ネギと言う呼び方もそちら風なんでしょうか・・そんなネギはないのですが・・。
Commented by kiyoko at 2009-05-27 09:27 x
葱は薬味にチョット欲しい時がありますね。その時庭にあればラッキーです。がしかしその庭に取りにいくのが面倒な時もあるグータラ私です。
Commented by fu-and-boro at 2009-05-27 10:49
先日ネギを買ってきて植えました、  何というネギかは知りません。
千本ネギは2本ずつですか・・・・、 今、畑を見たら適当でした、
1本やら4本やら・・・、  どうなるでしょう?
薬味にするのに少しあったら便利ですよね、  
収穫できれば良いですね、OSSさんのところも我が家のところも・・・。

↓・・・ 文化祭、楽しませてもらいました。
切り取り・・・、ちょっとしたことで素晴らしくなるものですね、
勉強になりました。
ショウマちゃんの表情がはっきり分かり とてもステキな写真です。
Commented by oss102 at 2009-05-27 17:47
こじまさん
アドバイス有難う!! 葱は初めて植えます。
古土を集めてもう少し拡張する予定です。千本にもなったら大変。
Commented by oss102 at 2009-05-27 17:50
あきのさん
もっと広げて・・とラーメン屋さんも言ってくれますが、家庭で作ったトマトと農家での採れたてを食べ較べると農家に軍配が上がります。
堆肥が違うようです。そこまで出来ませんので薬味だけ・・今のところはね。
Commented by oss102 at 2009-05-27 17:53
side discussionさん
みつ葉は今日フウロの散歩の空き地に生えていました。
蕗もみずみずしい柔らかいのを友人に・・・周囲に自然があるとこの時季は恩恵でかなり野菜を買わなくて済みます。大都会はこういう面では不自由ですね。
Commented by oss102 at 2009-05-27 17:55
ririhalloさん
貴女のコメントを読んで、裏の空き地からみつ葉をゲットしてきました。
日の当たらないところので柔らかそうです。三つ葉ゴハンしてみますね。
Commented by oss102 at 2009-05-27 17:59
chobin-mamaさん
貴女の屋上キッチンガーデンは見事ですね。我が家のはコレッポッチです。
家庭菜園のが出来る頃は、市場の野菜がものすごく安くなっていて負けてしまいます。こちらは農家直接買えるので・・・・
でも育つところを見るのも楽しみですね。
Commented by oss102 at 2009-05-27 18:01
sakuraさん
やはりこの手のものはかなり丈夫にできているのですね。
玉ねぎなどはなんにもしなくても植えればころころ生ると友人はいいます。我が家は薬味だけでいいですが。
Commented by oss102 at 2009-05-27 18:09
hanairomimiさん
コネギと書いてスーパーで売っています。小さいねぎぐらいの意味なのでしょう。道産子は大雑把です。今日園芸店で千本ねぎとして苗を売っていました。一握り180円でした。 もらってからでよかった。(*^。^*) こちらではぬたとも云いますが、大方は酢味噌和えっていうのですよ。何故でしょうね。



Commented by oss102 at 2009-05-27 18:11
kiyokoさん
ホントホント、庭にシソがあるのにお風呂上りで寝巻き着ていて、外へ出て行くの困ります。我慢しちゃうときありますね。
Commented by oss102 at 2009-05-27 18:16
fu-and-boroさん
私は4・5本以上かたまって植えました。なにせ沢山いただいたのです。本物のふとい葱を植えた人は葱にも結構虫がつくそうです。
あんなピリピリしたものつくなんてね。
無農薬といいますが、私は小さいうちはオルトランを使います。大きくなって体力がついたら、もう使いません。完全無農薬は難しいです。
Commented by fu-and-boro at 2009-05-28 05:33
昔の話です、
実家が農家の友人が 長ネギは白くて綺麗だと思っても
もう一枚 剥きなさい!・・・と言われました。
20年近く前の話ですので現在はそういうことはないかもしれませんが
農薬はかなり使っていたそうです。
Commented by oss102 at 2009-05-28 16:52
fu-and-boroさん
ブロッコリーもかなり虫が付きやすいので多量の農薬を使うと聞きました。今は収穫2週間前になると使用を止めると聞きますが。ハテ?今日もアーチの中のギンバイにアブラムシがびっしりでした。
薬をスプレーしましたよ。虫がいると憎らしくて手っ取りばやく、薬で殺したくなります。農家は穴あき野菜では売れないのでなおのことでしょう。減農薬に期待するしかありません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 陽だまりの2匹 OSS文化祭 さくらちゃんとオエカキ >>