仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
たしかTVで見たような気..
by orientexp at 01:34
本は読んだ事がありません..
by tmshanagn304 at 22:43
fu-and-boroさ..
by oss102 at 21:13
鶏肉は必ず冷蔵庫にありま..
by fu-and-boro at 14:56
あきのさん 胸肉に味噌..
by oss102 at 10:42
mikihanaさん ..
by oss102 at 20:41
souuさん 動画なん..
by oss102 at 20:36
hanairomimiさ..
by oss102 at 20:32
鶏肉胸肉の方でいいです。..
by あきの at 16:58
わが家は戸建てですが ..
by mikihana922 at 14:45
このニュース読みましたが..
by souu-4 at 13:37
お久しぶりです クモ男..
by hanairomimi201 at 11:21
あきのさん そうですよ..
by oss102 at 09:39
先日の鍵騒動の時、ベラン..
by あきの at 16:59
sakuraさん 1時..
by oss102 at 09:51
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ミニミニ菜園
  裏に立ちふさがっていた大きな古い家が取り壊されて、朝日が少し射すようになった奥の部屋。
物置代わりに発泡酒の箱や掃除機や洋服などが雑然と置いてありますが、毎日幾度となく出入りします。
e0001808_15254776.jpg

初めの頃は一々、その明るさにびっくりしていました。風通しのために数センチあけてある隙間にフウロは貼り付いています。その窓辺にゴーやの葉が伝ってとてもきれいで気持ちがなごみます。
持ち主は隣のラーメン屋さんですが、プランターに3本のゴーヤのつるのからまり所に窓辺の鉄柵を貸したのです。ゴーヤは結局小さいのが1本だけ。その後4本くらい3センチばかりの実をつけていますが・・・ゴーヤには可哀そうな場所でしたね。

e0001808_1528372.jpge0001808_15282832.jpg










この窓の下にブロックで囲んで古土を集めたミニミニ菜園を作りました。2本のアオジソを植えて食べて食べて・・・お隣にもあげて・・・そうして種をつけましたのでしごいて採取、たった2本でこんなに採れました。
佃煮にしたのですが、お酒と醤油に漬けたのにすればよかった。甘味をいれたのが我家にはちょっと不向きでしたね。でも収穫物は嬉しい。

千本ねぎはひょろひょろのが2本生きています。ねぎもやっぱりもっと日照が必要のようです。今年は特に雨降りばかりでしたからねぇ。
イタリアンパセリは元気でした。でもあまり食べませんでした。昔モンにはどうも匂いが気に入らない。

ルッコラなんかは好きですが、毛虫の好物と聞いてビビッテいます。来年はもう少し拡張して、なにを植えようかしら・・・早くも来年の話です。




真狩で買ってきた赤大根は輪切りにしたらこんな色でした。
e0001808_15445022.jpg
中の周囲は白くて中心がピンク。


e0001808_15453619.jpg


でも酢の物にしたらこんなに染まって赤くなりました。


e0001808_1546320.jpg





甘酢漬けのほうはこんな具合。でももう2・3日置いたらもっと赤くなりそうです。

植物の色って凄いですね。
[PR]

by oss102 | 2009-10-02 15:55 | 食べ物 | Comments(18)
Commented by chiyomi at 2009-10-02 17:22 x
OSSさん みててくださって、ありがとう。
chiyomiさんもずっと訪問者でしたよ。(*^^)v
ショウちゃんを応援し、フウちゃんに笑顔をもらっていました。
来年にはびっしり青じその芽が生えてくるんやろうなぁ~‥思います。先日chiyomiさんも紫蘇の実の炊いたんをつくりました。味醂だけですが、我が家は少し甘くてもOKです。
この夏は50日ほど和歌山県の田辺に行っていました。
ずっと山奥暮らしだから、海の見える生活にあこがれていましたが今年は雨の日が続き灰色の空と海でした。それでもベランダに洗濯物を干しながら海が見えるのは感動でした。買い物も海の見える往復1時間の道を歩きました。辛いこともあったけど、もうこれからの人生では旅でしか味わえない時間だと思います。
Commented by あきの at 2009-10-02 18:30 x
収穫…いい感じですね。わたしは青じその実は塩漬けです。おいしいです。
Commented by fu-and-boro at 2009-10-02 19:59
きれいな赤色になりましたね、
私は8月の末に赤カブを植えました、60日で収穫とありましたので
今月末にはたぶん赤カブが収穫できるでしょう・・・。
(絶対に無理だと思うけど・・・・)
シソはもう終わってしまったのと これから穂が出てくるのがあります。
(種類が違うようです)
そのまま冷凍も出来るようなので冷凍してみようと思っています。
佃煮好きですが 作り方がイマイチ・・・、どのようにして作りますか?
Commented by fuchan_k at 2009-10-02 22:31
圧迫感がなくなって、ossさん寿命が延びそうですね。

雑草のように強いゴーヤも、冷夏の北海道では
実を大きくすることも困難だったのでしょうか。
でも、グリーンの蔓が心を和ませてくれたことでしょう。
Commented by sakura at 2009-10-02 23:19 x
窓枠の黒とゴーヤの緑、向こう側の白い壁(?)好きですこの写真。
こんなに小さく切るのは料理人みたい。
赤大根のおいしそうなこと。自然の色はどれもこれも美しいです。
Commented by sharifa-image at 2009-10-03 09:16 x
窓から緑が見えるのはやはり清々しいです。
ゴーヤは植えておけば勝手に実るのでしょうか?
やはり日差しがたくさん必要なのかな・・・
シソの実は大好きです。
ご飯にまぶして食べると何倍でもいけちゃいます。
Commented by ネモフィラブルー at 2009-10-03 14:54 x
小樽でゴーヤが実るのか、とても興味がありましたが、食するほどは実らなかったようですね。日向ならもっと大きくなるでしょうね。
でも、このグリーンのカーテンは植える価値ありですよね。
来年はどんな菜園報告になるか、楽しみです。
Commented by mikihana922 at 2009-10-03 20:20
ミニミニ菜園で見事な収穫がありましたね。^^
どんな場所も無駄にできません。

大根も酢の物や甘酢漬けにすると
綺麗な色になるのですね。
食卓も賑やかになったことでしょう。^^

Commented by oss102 at 2009-10-03 20:28
chiyomiさん
しばらく!嬉しいです。(*^_^*)
このシソの実も貴女のブログで思いつきました。味醂だけの味ですか。色々あるようですがお孫さんも増えて頼られて、これから大好きなご主人と第2の青春を楽しんでください。まだまだ先は長いですよ~(^^)
Commented by oss102 at 2009-10-03 20:30
あきのさん
塩漬けですか。少量なら塩をまぶすだけでもよかったのですね。
シソの実を食べるのは初めてなのです。
Commented by oss102 at 2009-10-03 20:34
fu-and-boroさん
シソの実はそのまま冷凍するのですか?佃煮と書いたけど、ただお醤油と砂糖と入れて煮ただけです。ちょっと味が濃くて・・もっとあっさりした味が好きです。でも我家の収穫物なので人参の千切りをチンしたのに混ぜたり、お弁当に持っていったりしています。
暖かい日といっても朝晩冷えますから赤カブもそんなには育たないでしょうね。
Commented by oss102 at 2009-10-03 20:37
fuchanさん
小さいプランターに3本のゴーヤ、それがひどい雨降り続きの中を枯れもせずに生き延びて可愛い花と緑を見せてくれます。朝日に揺れる緑を見るたびに見とれます。今までは奥の部屋へは必ず電気をつけていたのですよ。
Commented by oss102 at 2009-10-03 20:40
sakuraさん
大きな立ちふさがっていた家が取り壊されると、こんなに狭い場所に建っていたのかと驚きました。そこをラーメン屋さんが駐車場に借りて、プレハブの物置を建てました。白い壁は物置です。^^
自然の色は美しいですね。昔はみんな自然のもので染色していたのですね。
Commented by oss102 at 2009-10-03 20:42
sharifaさん
ゴーヤはもともと南国の産物ですから、北海道では西日ががんがん当たるところがいいそうです。友達の庭では食べ切れないほど出来ています。丈夫なんですね。我家は朝日しか当たらないので可哀そうでした。でもみどりのカーテンと黄色い小さな花、それだけで充分です。
Commented by oss102 at 2009-10-03 20:45
ネモフィラさん
他のお友達の菜園では沢山なって食べ切れないほどです。仲間に配っています。あちこちで栽培しています。昔は見かけなかったのですが・・・我家の場所が悪かったのですよ。でも緑のカーテンだけで満足です。
Commented by oss102 at 2009-10-03 20:49
mikihanaさん
お弁当に入れると赤はきれいで引立ちます。疲れにも利きますね。
でも甘酢漬けの言葉にだまされてちょっと甘くしすぎました。我家はもっと砂糖を控えるべきでした。こんな大きな赤大根、どうしよう・・と思いましたがもう少ししか残っていません。お料理すると減るのでした。(^^)
Commented by at 2009-10-04 00:21 x
アオジゾの実!あぁあれは美味しいですねぇ。我が家のアオジソは今花が咲いていますが・・結実するのかなぁ。
Commented by oss102 at 2009-10-06 13:58
惑さん
遅れてゴメンナサイ。アオジソはまだ少し白い花がポチポチ残っているくらいが丁度いいです。種がしっかり出来てしまうと洗うと種が出来きちゃいます。お早めにどうぞ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 色が違った 秋晴れにさそわれて >>