仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
mikihanaさん ..
by oss102 at 20:41
souuさん 動画なん..
by oss102 at 20:36
hanairomimiさ..
by oss102 at 20:32
鶏肉胸肉の方でいいです。..
by あきの at 16:58
わが家は戸建てですが ..
by mikihana922 at 14:45
このニュース読みましたが..
by souu-4 at 13:37
お久しぶりです クモ男..
by hanairomimi201 at 11:21
あきのさん そうですよ..
by oss102 at 09:39
先日の鍵騒動の時、ベラン..
by あきの at 16:59
sakuraさん 1時..
by oss102 at 09:51
fu-and-boroさ..
by oss102 at 09:49
あきのさん そうなんで..
by oss102 at 09:44
私の訪問先でも飽きてくる..
by orientexp at 01:33
20分も聞いていると飽き..
by fu-and-boro at 19:24
8月は終戦前後の話などB..
by あきの at 18:44
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
色が違った
 今日は札幌南区の八剣山パーク場に行った。このゴジラの背のようなギザギザが名の由来か・・・
e0001808_19295791.jpg

朝は雨だったが9時過ぎからは快晴になるはずだった。・・・が、この怪しい黒くも、激しい雨が来て中断、また晴れてプレー、また雨が降って息を切らせて休憩所へ駆け込む・・・いかにも○○○心と秋の空・・といった具合だった。
e0001808_19301813.jpg

昼食時、赤大根を買った3人がお弁当に甘酢漬けを持ってきた。
それぞれの赤みが違う。写真を撮らなかったのが残念だが、他の2人が私のより赤みが強い。1人は他の店から買った赤大根だという。もう一人は私より早く漬けたのだと思う。それに切り口が私のが一番お粗末だった。

ほかの人たちのはいかにも千枚漬けといったきれいな揃った切り口。私のは上下の厚さが違う。
なにごとにも雑な性格丸出しがこの甘酢漬けに表れた。


               昨日載せた甘酢漬け。
e0001808_219952.jpg

[PR]

by oss102 | 2009-10-03 19:39 | 運動 | Comments(14)
Commented by 鶴子 at 2009-10-03 21:29 x
スライサーを使うと揃って切れますが、あら、ossさんの赤大根、
薄くきれいに切れているじゃありませんか。
パークの時期も、あと僅かですね。
写真で拝見すると、ほんとめまぐるしく変わる空模様
だったのですね。
春にご一緒したとき、寒くて震え、ossさんのジャンバーを
お借りしました。
あのあと私も上下を買いました。 クラブも買いました。
やる気満々なのですが、なかなか日程が合いません。
機会があったら、お手合わせ宜しくお願いします。
Commented by あきの at 2009-10-03 22:32 x
横浜も今日は雨が降ったりやんだり、昨日と今日は歩いてジムに行きました。赤い大根、切り方はふぞろでもおいしそうなのはおんなじですね。
Commented by fuchan_k at 2009-10-03 22:33
こんなに綺麗な青空から、黒雲が現れるなんて
本当に、◯◯◯心は変わりやすいのですね(笑)

赤大根の甘酢漬け、綺麗な仕上がりに見えますよ。
お酒のあてにも良さそうですね。
Commented by sakura at 2009-10-04 01:08 x
広々とした下でクルブを振る。気持ちいいでしょう。
雨が降ってもあきらめないで再びとびだすのですね。
赤大根このぐらいなら上等ではありませんか。美味しそう。
Commented by fu-and-boro at 2009-10-04 07:24
このパークゴルフ場が何処にあるのかは知りませんが
二セコへいくために ここを通っていました。
八剣山は昔、母がよく登った山で 這いつくばってこの頂上に上がったそうです。
(高いところが苦手な私はとうてい行くことは無理のようです)
雨に降られませんでしたか? 中山峠は土砂降りでした。

赤大根、赤カブ・・・、見事なくらい色がつきますよね。
自然にもこのような見事な赤色があるのか・・・って驚きました。
大根の切り方・・・・、  いいですね~、 そのほうが安心して
お付き合いが出来るというものです。良い正確だと思います(笑)
↓・・・のシソの実の冷凍ですが 生のままでしてみました。
何かで読んで知りました、  浅漬けなどに重宝すると・・・・。
今年は試しです、 結果は後ほどお知らせします。
Commented by こじま at 2009-10-04 10:09 x
このグリーンの中でプレーは楽しいでしょうね。昔○○○は秋の空、今△△△は秋の空と言うそうです。^^
大根の甘酢漬け同じく輪切りにして正月になると紅白(大根、人参)
にして柚子を入れて食べています。大好きです。
Commented by セルラー at 2009-10-04 18:43 x
キレイに切れているじゃないですか(笑)
パークゴルフも今月いっぱいくらいですか?札幌時代数回やった経験がありますよ。土地が広いから、北海道は盛んなんでしょうね。
Commented by oss102 at 2009-10-04 19:43
鶴子さん
高価な(^^)クラブを購入なさったそうで意気込みが感じられます。
貴女が励めば向かうところ敵なしになりそうです。
スライサーなんて洒落たものはなし、頑張って薄切りしたのですが並べられると歴然と違いが分りました。
Commented by oss102 at 2009-10-04 19:44
あきのさん
きれいな色はお弁当に入れても引立ちます。酢の物は好きですが中々メニューに登場しません。たまに食べると美味しいですね。
Commented by oss102 at 2009-10-04 19:48
fuchanさん
赤大根・赤カブとなると甘酢づけ、古い人間は洒落た新しい料理を考え付きません。3人とも甘酢づけでした。(笑)
こんなに沢山と思いましたがもうなくなりました。
Commented by oss102 at 2009-10-04 19:50
sakuraさん
私もそう思ったのです。このくらいでよろしかろうと・・でも3人が同じものを並べたら、その違いは歴然でした。色もそれぞれ違いました。
大根の個性と作る人の個性の違いのほかに違うものがあったようです。美味しくてもうなくなりました。
Commented by oss102 at 2009-10-04 19:56
fu-and-boroさん
しその実は生で冷凍・・・有難うございます。浅漬けなどにあると美味しくなりますね。来年は拡張して・・2本から3本へ・・実も沢山採れるでしょう。
八剣山、あそこは急峻ですのにお母様が・・いくら若いときといっても大変でしたでしょう。中山峠は土砂降り・・・山添は雨が激しいですよね。
赤大根の色、こんなに赤くなるとは想像しませんでした。せめてきれいなピンク程度かと・・天然の色は美しいですね。
Commented by oss102 at 2009-10-04 20:01
こじまさん
普通の白い大根に人参を入れて紅白の甘酢漬けですか。
赤カブなら甘酢漬け・・とインプットされています。大き大根をもらいました。作ってみます。
△△△心は・・・今は昔のようなことはいいませんね。(^^)
Commented by oss102 at 2009-10-04 20:05
セルラーさん
十勝のほうへ行くとどこまでも平らで広くて、みんなパーク場候補に見えたりします。(笑)お安いのと柔らかい芝の上を歩くというのが年金族に受けたのですね。生産性がないのがちょっと気が咎めるところであります。^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 30回噛む ミニミニ菜園 >>