仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
科学の進歩のために、人間..
by mikihana922 at 22:40
人間の為に実験用としての..
by kiyoko at 20:16
なんと残酷な実験なのでし..
by hanairomimi201 at 18:12
松風さん 私も動画・エ..
by oss102 at 10:43
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:35
fuchanさん なに..
by oss102 at 10:32
パソコンサークルに参加し..
by 松風Ⅱ at 10:29
あきのさん 昨日はワー..
by oss102 at 10:28
いつも何かに挑戦するOS..
by hanairomimi201 at 08:49
学びの場がたくさんあって..
by fuchan_k at 22:22
わたしは子供達がMCなの..
by あきの at 20:03
sakuraさん 今年..
by oss102 at 08:26
総会は、お世話をしてくれ..
by orientexp at 01:55
松風さん 松風さんとこ..
by oss102 at 20:47
さなえさん やはり食事..
by oss102 at 20:41
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
インカのメザメ
e0001808_1428247.jpg ホコホコじゃがいもが好きな友人がインカのメザメは嫌いじゃ・・と、じゃがいも好きな私のところにダンボールごと持ってきた。
いただきものらしい。

インカのメザメはもともと大きく育たない。
収量も少ないので値段も高い。
しかしそれにしても小粒すぎる。売り物にならないのでもらったのだろう。

スーパーで買うじゃがいもは芽だし防止の処理がされているらしい。それでうっかりしていたが農家直接からのじゃがいもはすぐに芽がでるのを忘れていた。
もらったじゃがいもはすぐに芽を出し始めた。芽だし防止にりんごを幾つも入れて置いたがあせってきた。

e0001808_15432939.jpg丹波栗より小さいインカのメザメの皮をむくのは大変だ。
レンジでチンしてから手で皮をむいてもうまくいかない。
でもとってもきれいな黄色。
バターで表面を焦がして付け合せにしたり・・煮物に入れたり・・形がくずれないし甘い。

リップクリームの半分ほどの大きさです。


e0001808_15523849.jpg娘が食事当番のとき豚汁に入れた。
もらいものの大根も使いきると云って沢山入れる。

娘の作る料理は娘の味。母娘でも味が違う。すごく薄味でつくり、足りない塩分をキムチ漬けでおぎなって食べる。柔らかい大根にバラ肉の油がしみて非常に美味しい。
小さいインカのメザメは丸ごとなのでさらに崩れず美しく旨い。

兄嫁に大きめなのを選んで持っていったが、まだ沢山のチビジャガが芽を出している。
サラダには向かないし、急ぎのときは皮むきに手こずる。この次はなんに使おうか。

[PR]

by oss102 | 2009-11-20 14:38 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by ゆずあんこ at 2009-11-20 21:26 x
こんばんは。私も昨年はインカのめざめを作りました。おいしくて大好きです。皮ごと蒸して朝食のパン代わりに食べてもいいし、蒸して熱いうちに皮をむき、そのままたっぷりのバターで炒めて日本酒をどぼどぼとかぶるくらいに入れて、あとは醤油と砂糖で煮るのが好きです。
Commented by tmshanagn304 at 2009-11-20 22:02
この調理法でインカ。
このジャガイモはまだ食べたことがありません。
ウチの畑ではキタアカリ?とかいう品種が適しているようです。
Commented by となりのとまと at 2009-11-21 12:02 x
インカのメザメは こちらでは出回っていないみたいで、スーパーではお目にかかれません。
読んでいると、そんなに美味しいのぉ~ 食べてみたぁ~い 気分です。
ほんとに小粒なお芋なんですね。皮むきは大変そうです。
私は、「ほっかいこがね」と言うジャガイモを生協で買っています。す。
Commented by こじま at 2009-11-21 15:25 x
ジャガイモの種類とは思えないハイカラなお芋ですね。インカの国から来たのかしら?身体にいい味付けしてますね。運動と食事のバランス・コレステロールの値のいいのが分かります。
Commented by oss102 at 2009-11-21 16:59
ゆずあんこさん
蒸して熱いうちに皮をむき>・・・熱くて簡単に皮がむけませんよ~・・でも今晩の肉の付け合せにと皮をむいて塩を振って、バターで転がそうかと・・・思っているうちに3ヶもつまみぐいしてしまいました。美味しいですよね。頑張って残さずに食べます。畑でうまく収量がありましたか?
Commented by oss102 at 2009-11-21 17:01
304さん
北あかりも黄色くてほくほくしておいしいですよね。以前は男爵がばかりでしたが今は北あかりとレッドアンデスばかり買っています。
春になると冷蔵保存したメークインが美味しくなりますね。
Commented by oss102 at 2009-11-21 17:05
となりのとまとさん
ほっかいこがね・・市場で見たことありません。最近はなんでも甘くて美味しくなりました。このインカは煮崩れしないのが特徴です。
もともと小粒な種類ですがタダでいただいたこのインカは余りにも小さすぎです。でも一口に入るのでそれも美味しいのですが。
市場で見かけたときにはぜひに・・・
Commented by oss102 at 2009-11-21 17:08
こじまさん
私の作る豚汁はもっと味噌をたっぷり入れます。茶色です。娘の煮物も豚汁も薄味です。そのほうが野菜の旨味がしっかり分ります。
でも私が作るときはやっぱり茶色になると思います。(笑)
Commented by fuchan_k at 2009-11-21 23:08
インカのメザメ・・・こちらでも結構なお値段がついています。
どんなに小さくでも、段ボールごと頂けたなんて、ラッキ゜でしたね。
豚汁の中でも、美味しそうな黄色が目立っていますね。
Commented by oss102 at 2009-11-22 20:31
fuchanさん
インカノメザメ、結構高いですよね。どんなに小さくても頑張って全部食べます。^^本当にきれいな黄色で美味しいのですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 体の異常 昆布のトリートメント顛末記 2 >>