仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
総会は、お世話をしてくれ..
by orientexp at 01:55
松風さん 松風さんとこ..
by oss102 at 20:47
さなえさん やはり食事..
by oss102 at 20:41
hanairomimiさ..
by oss102 at 20:38
あきのさん 総会が楽し..
by oss102 at 20:35
いいですねえ 楽しい総..
by 松風Ⅱ at 17:48
oss102さんの積極性..
by さなえ at 17:07
ホント・・参会費ありです..
by hanairomimi201 at 16:45
総会というのが楽しいなん..
by あきの at 16:29
こんにちはブロ友パソコン..
by PC-otasukeman at 12:09
sakuraさん 今、..
by oss102 at 09:45
kiyokoさん ちょ..
by oss102 at 09:42
hanairomimiさ..
by oss102 at 09:40
ほんとに女性はどこでも元..
by orientexp at 00:35
女性はどこも元気ですね。..
by kiyoko at 17:06
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
とまと料理
 今年もとまとは盛大に食べた。とまとはかぶりつくものだと思っていたが、安くて美味しい減農薬とまとが手に入るようになって、料理にも手を出すようになった。

私のことだからアレコレはしない。一つ覚えのとまとスープ。娘にも好評だった。
今はとまとがない。

以前ためしてガッテンでトマトケチャップの旨味をやっていた。味噌汁にも旨味が利くらしい。そんなにダシが利くものならトマトケチャップも試してみよう。

e0001808_13334633.jpg後はバルサミコ酢・とカレールー2ヶだけ。

e0001808_13354619.jpg







夏だったらゴーヤやズッキーニなども適当にいれるが今はカレーの具の材料しかない。
それにシメジ。
茄子がほしかったけど買いに行くのは面倒だ。とまとジュースだけでも美味しいのだが、カレールウを少しだけ入れるとコクが違う。

カレーは高カロリーになるので我家ではまず作らなくなった。でも2カケくらいならそんなに油分はない。バラ肉だけの脂でざっと炒めてジュースをドボドボ。ケチャップも少し。

e0001808_13455395.jpgちょっと水分が少ない感じ。食べるときに水分を足そう。

私が料理下手なワケの一つに味見をしないことがある。特に朝の内に夕食の準備をするときなど味見をするのは嫌だ。
歯磨きをした後に一切食べ物を口に入れたくない。

それに食事の前にも食べ物を口にしたくない。すっきりした空腹状態で「いただきます」と食べたいのだ。主婦としては我儘なことである。

[PR]

by oss102 | 2009-12-04 13:03 | 食べ物 | Comments(14)
Commented by あきの at 2009-12-04 17:09 x
カレールーですか。はじめてですが、試してみたいと思います。とまと味はあっさり仕上がるので好きです。
Commented by sidediscussion at 2009-12-04 20:14
カレールーって高カロリーなんですかぁ。知らなかったです。 カレーをつくると三日間くらい食べ続けます。だんだん美味しくなって。

トマトは料理に酸味がついて美味しいですよね。 料理しながらついつい味見の回数が増えて、いざ食卓に上ったとき、お箸がすすまない時があるので、味見なさらないossさんは賢明です。
Commented by mikihana922 at 2009-12-04 20:38
酸味の効いたさっぱりしたお料理ですね。
試してみようかなと思います。
Commented by fu-and-boro at 2009-12-04 21:14
冷凍庫の半分くらい、トマトを丸ごと冷凍しています。我が家の必需品。
カレーやミートソース、ナポリタンソース・・・
すべてこのトマトで作ります。 赤井川で買ったトマトもかなり入っていますよ。
スープも美味しそうですね。
トマトの嫌いな我が家の息子達、  加工すると食べます、
カレーの味で食べれるかもしれません。

↓・・・、  私、じゃがいも苦手なんです。(サツマイモは大好きなのに)
年をとるにつれ少しずつ食べれるようにはなりましたが 
なくても構わない食品の一つ。
だからこういう歯ごたえのあるじゃがいものほうが好きです。
インカのメザメ・・・、まだ食べていません、かなりあります。
今はレッドアンデスを必死に料理しているところ(もう芽がでてすごいの・・・)
このサラダ、絶対に私も好きそう・・・・、作ってみます。
Commented by hanairomimi201 at 2009-12-05 08:56
トマトは私もほとんど生で食べるだけです。
ミートソースくらいかな・・。
なんでも試してみなくてはと思って読みました。
途中で味を変えながらはいい方法ですね・・ああ美味しかったで終わりたいですから・・私はいつも無理してやっつけます^^。
Commented by うどん at 2009-12-05 10:50 x
トマトが少しなっています。でも、寒いからなかなか熟しません。
お店では、夏の頃と変わらない値段で売ってますが、あんまり甘くないですね。
買いません。
乾燥トマト買った事がありますが、スープのだしぐらいにしか使いませんでした。
Commented by フリージア at 2009-12-05 11:04 x
トマトスープですか。おいしそうですね~
トマトは大好きです。生でも、煮てもなんでも。
カレールウにカレーの具の材料とシメジも。
インカのメザメが入ってますね。
我が家の地域にはありませんのでジャガイモを
代用で作ってみようかな。
体もあったまるし今の時期にピッタリのお料理ですね。
Commented by oss102 at 2009-12-05 13:03
あきのさん
生のトマトの時はスープの素と一緒にお湯のなかに入れました。今回はジュースをドボドボ入れただけなのでカレールウ2ヶでは固まり過ぎました。お湯をいれてのばしました。もっとシャブシャブのほうがスープらしくなります。ヘルシーで野菜たっぷり、ぜひどうぞ。
Commented by oss102 at 2009-12-05 13:07
side discussionさん
カレールウは油分の固まりです。高カロリーです。とまと味は大好きです。どうしてこんなに美味しいのか・・と思ったら、タメシテがってんによると、なんとかの旨味が働くのだそうです。これでは説明になりませんね。(=x_x=)
Commented by oss102 at 2009-12-05 13:10
mikihanaさん
私は酸味が好きなせいか、全然酸味は感じません。野菜たっぷりでヘルシーです。ハナパパさんの野菜をたっぷり入れていください。
新鮮で一段と美味しくなりますよ。
Commented by oss102 at 2009-12-05 13:20
fu-and-boroさん
羨ましいわ! 我家の冷凍庫は小さくて、娘のお弁当用の冷凍食品で満杯なの。大きいのを買ってその値段を考えるとやめとくヮとなります。じゃがいもは大好きでさつまいもはあんまり・・・な私です。好み様々ですね。^^
お芋は芽をかいて暗くして発芽防止にりんご数個入れておくといいよ。もちろん知っているでしょうけど老婆心まで・・
Commented by oss102 at 2009-12-05 13:23
hanairomimiさん
計量の不確かさ・・でいつもショッパイ・甘い・・と手直しばかり。情けない。娘は文句云わないし怠け一方の料理です。でもシンプルなほうが口に合います。育ちですかね。
Commented by oss102 at 2009-12-05 13:26
うどんさん
冬のとまとは高くてまずい、買う気になれません。乾燥とまとも高いですしね。自家製のまだ青いトマトも煮込むと酸味が利いて美味しいのじゃないかしら。花苗きれいに育てていらっしゃいますね。モモチャンや漫画楽しみに拝見しています。貴女の漫画でヒートテックの下着今日買って来ました(笑)今度ブログに載せます。
Commented by oss102 at 2009-12-05 13:30
フリージアさん
ヘルシーで野菜たっぷりで美味しいですよ。インカのメザメを食べちゃうのに必死でなんにでも入れますが、普通のじゃがいもでOK。
いつも新しいお料理はそのとき限りで忘れちゃうのに、これは気に入って何度も作っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Nさんに教えられて・・・野ぶど... インカのメザメ 2回目 >>