仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
待ってました!チョッチョ..
by orientexp at 00:42
わあー偶然、私も苔玉もど..
by kiyoko at 20:10
コケダマもどき・百均で売..
by hanairomimi201 at 19:16
人間の子を里子にした人た..
by あきの at 16:17
いよいよ始まりました。O..
by あきの at 16:12
さなえさん もう中学生..
by oss102 at 14:36
304さん 穴からお札..
by oss102 at 14:31
hanairoomimi..
by oss102 at 14:29
kiyokoさん まっ..
by oss102 at 14:26
hanairomimiさ..
by oss102 at 14:24
↑の方の「大学の先生に触..
by さなえ at 06:14
私の場合、穴からお札とお..
by tmshanagn304 at 23:24
科学の進歩のために、人間..
by mikihana922 at 22:40
人間の為に実験用としての..
by kiyoko at 20:16
なんと残酷な実験なのでし..
by hanairomimi201 at 18:12
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
初滑りと思ったら・・・
 昨日は雪を掻き集めて灯油タンクの下の植物達にかけていたのに、昨夜から吹雪き。今朝はシャッターを開けるといきなりこんな世界になっていました。
やっぱり来るべくものは来た。!!
e0001808_15425422.jpg

今朝は国際スキー場での仲間との初滑りの予定でした。山はさぞかし寒かろうとシャツの上からホッカイロ貼って、雪かきしながら友人の車を待っていました。

ところが、仲間の一人が雪かきで腰を痛めて行けなくなったと・・・
やっぱり21日・22日の千円スキーの日に延ばそうと・・・ということになり・・・こっちは行く気でいた腰がくだけました。

そのうち青空が出てきてフウロは窓辺でアクビしてます。手前のスキーもアクビしたそうです。
e0001808_1550577.jpg

腰のホッカイロは一日ぽかぽか・・・

帰ってから食事の支度は大変なのでキムチ鍋の準備をしていましたが、せっかく暇になったのだからと6年ぶりくらいのハンバークの準備をしました。ダイエットを母娘で決心してから作らなかったのです。

相変わらずのやっつけ独創ハンバーグです。牛豚のミンチに混ぜたもの。ニンジン・長ネギの青い部分・玉ねぎ・シイタケ軸もきざんで・生姜。 ソース上手くいくかな・・・
スリルあるの、私の手料理。
どなたかこんなもの入れても美味しいよ・・ていうの教えてね。

e0001808_1613867.jpg

[PR]

by oss102 | 2009-12-19 16:02 | いとしの花たち | Comments(14)
Commented by あきの at 2009-12-19 17:51 x
ハンバーグを焼いて、こんどは別の鍋にトマトケチャップ、ソースにんにく〈わたしは砂糖も入れます〉ここへ焼いたハンバーグを戻して煮る感じで出来上がり。私の家では子供に人気があります。
どうしてわたしのところはコメントはいらないのか?みなに言われています。
Commented by ririhallo at 2009-12-19 20:57
あらら。・・残念でしたね!!  私は ぎっくり腰をやったときに・・・腰をホカロンで暖めたら・・・楽になりましたよ!!  なので 冬は腰から ホカロンは離せません・・・・たとえ多少あつくても・・・・

次回はスキーに行く事ができますように・・!!
Commented by fuchan_k at 2009-12-19 22:09
せっかくの初滑りが、オジャンになってしまったのですね。
雪が降れば、雪かき仕事に骨をおらないといけないのが
大変ですね〜。
行政がやってくれるということは無いのですか。

ハンバーグは、滅多に作らなくなりました。
たまには食べたいと思うんですけど・・・。
お肉だけでなく、野菜が色々入って美味しそうです。
私はタマネギとミックスベジタブルを入れたりします。
Commented by sakura at 2009-12-20 03:08 x
雪たくさん降ったのですね。次回のお楽しみに・・ですね。
ハンバーグ、私もあきのさんと同じことをします。じっくり煮込みます。
でもこのハンバーグおいそうです。(^^)
Commented by fu-and-boro at 2009-12-20 07:04
昨日二セコへ行ってきました、 かなり視界が悪かったですよ。
中山峠のスキー場もかなり視界が悪く 滑っている人は大変だろうと思いました。
国際はどうだったのでしょうね、次回は晴れると良いですね。

私もしいたけやニンジンなどOSSさんと同じようなものを入れますが
それは肉団子のようにしてしまいます。
ハンバーグは私は食べませんのでシンプルに玉ねぎだけ。
(私は肉の香りを消してしまうと食べれますので肉団子のほうが良いです)
私だけが肉団子派でみんなはハンバーグ派なので困りますが
文句を言わせないで食べてもらうことにしています(笑)
Commented by hanairomimi201 at 2009-12-20 09:43
出鼻をくじかれたスキー板も寂しそうです^^
ついに雪の景色ですね・・こちら大阪は8度くらいです・・チジミ上がっています。
私もハンバーグにほうれん草やピーマンなど入れてました。が最近とんとこしらえなくなりました。
玉ねぎをたっぷり入れたケッチャプ煮込みが好きです。
Commented by oss025 at 2009-12-20 11:58
合い挽き肉の代わりに夫が釣って来る鱒(鮭)を使って鱒バーグを作ります。
それも捌いた後の骨についている中落ちでつくる省エネバーグです(笑)
鱒はすり身にしますが、柔らかいので、まな板の上で少し叩くだけでよいです。
卵、片栗粉、砂糖、味噌、酒、しょうが汁と、野菜は玉ねぎ、あれば人参、椎茸。
そのほか、1センチ角ほどにきったジャガイモをレンジでチンして、半分はつぶし、残りはそのまま混ぜて香ばしく焼く。お醤油を少々付けてどうぞ!
先だっては、茹でたかぼちゃが残っていたので、ジャガイモと両方(かぼちゃは少しだけ)いれたら、美味しかったです。以上が私の省エネ創作料理でした。
Commented by oss102 at 2009-12-20 14:01
あきのさん
ソースに入れて煮含めるのですか。私はざっとまぶすだけでした。
味は悪くなかったけれどちょっと割れたり焦がしたり・・お客さん料理にはなりませんでした。ヤッパリね・・と思いました。
Commented by oss102 at 2009-12-20 14:04
ririhalloさん
ホカロンは癖になるのかな。まぁどっちにしても温める事は悪くないですよね。仲間はみんな年なので故障が出やすくなっています。
遊び心はいっぱいなのですが。
Commented by oss102 at 2009-12-20 14:08
fuchanさん
本当にハンバークは食べなくなりました。子供たちがいたころはそれがご馳走でよく作っていたものです。
雪かきは道路と歩道などは行政がやってくれますが、一般家庭の敷地まではやってくれません。それで車庫前とか玄関までとか広い敷地の方は大変です。よい運動になりますよ。
Commented by oss102 at 2009-12-20 14:10
sakuraさん
ハンバークをじっくり煮込むのですか。私はからめるだけでした。
じっくり煮込んでも崩れないのですネェ。一回作るともう4・5年は作りませんので忘れそうです。(笑)
Commented by oss102 at 2009-12-20 14:14
fu-and-boroさん
貴女はうにだらけのうに丼もダメ、ハンバーグもダメ、だからほっそりしていられるのでしょう。私は食べないようにしているけど本当は好きなのです。久し振りに食べて美味しかったけど、焦がしたり割れたり・・人様にお出しするようなわけにはいきません。いつもこうです。
Commented by oss102 at 2009-12-20 14:18
hanairomimiさん
やっぱりみなさんあまり作らなくなったようですね。子供たちが喜ぶから作るけど、大人だけになるとあんまり・・・です。
たまに食べると美味しかったですよ。
8度はこちらから見ると暖かい気温ですが、8度でオコタや小さいストーブで過ごしているのだなと思うと、こちらの方が暖かいです。
でも年を越すとすぐに花の季節がやってくる、それはすんごく羨ましい!!
Commented by oss102 at 2009-12-20 14:22
25さん
レシピを有難う!!でも鱒の骨の中落で作るというのが憎いですねぇ。これならヘルシーでハンバーグほど敬遠しなくてもよさそうです。
今度鮭の安いときにやってみましょう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< エコな毛布 寒波がきたのに >>