仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
遅ればせながら、ブログ1..
by mikihana922 at 23:33
砂漠を一人のランナーと走..
by kiyoko at 20:57
飼い主に命を預けて懸命に..
by hanairomimi201 at 15:11
松風さん よそのブログ..
by oss102 at 13:34
hanairomimiさ..
by oss102 at 13:31
あきのさん 確かに健康..
by oss102 at 13:25
介護保険料は各自治体によ..
by 松風Ⅱ at 12:50
独りの暮らしですからいろ..
by hanairomimi201 at 08:44
なるほど。上がっているの..
by あきの at 17:21
hanairomimiさ..
by oss102 at 14:51
304さん まぁ、光栄..
by oss102 at 14:48
sakuraさん 貴女..
by oss102 at 14:45
あきのさん 私は自分に..
by oss102 at 14:44
継続することは力を得られ..
by hanairomimi201 at 09:32
私もブログを始めてoss..
by tmshanagn304 at 21:19
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フキの初物
 低温が続いて昨日がフキの初物でした。写真はなぜか色あせて見えますが、浅いグリーンでとても柔らかく、火がとおり過ぎないように気を使いました。
e0001808_161377.jpg

この時期はカバンにいつもビニール袋とナイフをしのばせてあります。あんまり人家の近くでは如何に空き地といえども気が引けます。たっぷり空いた空間に乗り入れます。低温のおかげで全然虫食いもありません。

畑の近くは農薬が流れ込むのでいけないそうです。

面倒くさがりやの私も、山菜の処理だけはどんなに疲れていてもせっせとします。
この時期は大鍋が欲しいですね。我家の一番の大鍋は30c。せっかくのフキも幾つにも切ってようやく鍋に押し込みます。
焼きチクワと油揚げとさっと煮て・・・あぁ、どうしてこんなものが美味しいと感じるのでしょう。

20代の頃は毎日ステーキやハンバーグや酢豚が憧れでした。
孫とでも同居していたら、こんなものはバァチャンだけの特別献立になったでしょう。

ついでに・・・・・
みなさんとっくにご承知とは思いますが、老婆心で・・・

大根葉を買って食べそびれていました。しんなりしてしまった葉物は50度くらいのお湯に2・30分つけて、その後氷り水か冷たい水(北海道の水道はまだまだ冷た~い水が出ます)につけておくと、シャッキリしてきます。給食のオバサンが気がついてすすめた方法とネット仲間からの情報でした。

e0001808_16335330.jpg

[PR]

by oss102 | 2010-05-12 16:37 | 食べ物 | Comments(18)
Commented by ririhallo at 2010-05-12 17:21
やっと、美味しい山の味覚をいただけるようになりましたね。。  春一番の 蕗は味噌汁でいただくのが好きです!!
大根菜か~~  いいな~~からし醤油で・・・う~~~ん!!たまんない!!
Commented by mikihana922 at 2010-05-12 17:39
我が家の冷蔵庫には
実家から持ち帰った蕗の佃煮がたくさん入っています。
ちょっと苦味がありますが好物です。
母も0ss102さんと同じように
一所懸命作ってくれたのだなぁと思います。^^
Commented by あきの at 2010-05-12 18:32 x
蕗、大すき人間です。ほんとうにおいしいと思います。むかし蕗ご飯というのをしたことがあります。細かく切って煮た蕗とごはんを混ぜただけのもの。これもおいしかった覚えがあります。
Commented by momoママ at 2010-05-12 19:56 x
蕗、今年はまだ食べていません。
今が採り時ですか?
今日は2件のご近所さんから行者ニンニクとコゴミを大量に頂き洗うのに悪戦苦闘しました!
どちらもとっても美味しく食べましたよぉ~♪
Commented by となりのとまと at 2010-05-13 00:05 x
子どもの頃は、なんでこんな苦いものが大人は好きなんだろうと、思う食べ物がいくつかあって、蕗もその一つでした。
歳をとると不思議とそういうものが口に合うようになるんですね。
私は蕗ご飯が好きです。
Commented by sakura at 2010-05-13 00:58 x
<焼きチクワと油揚げとさっと煮て・・>
ああ・・口の中が唾だらけです。
レタスも同じようにすると、シャキとすると何かで読みました。
わたしは味噌汁に入れてしまいます。
Commented by kiyoko at 2010-05-13 10:19 x
山菜はあまり得意ではありませんが蕗は大好きです。他所の敷地にたくさんでていると、なぜ食べないのかな、もったいないと思います。
Commented by fuchan_k at 2010-05-13 12:45
綺麗に茹であがっていますね〜。
薄味でサッと煮あげると美味しい・・・他には、なんにも要らない。
蕗の薹の天婦羅、山うどの油炒めも、だ〜いすきです。

萎れた野菜の復活法、私にも応用できるといいな〜。
Commented by こじま at 2010-05-13 14:22 x
こちらはまだ蕗はこんなに大きくなっていません。種類が違う蕗かしら?山奥へ行ってフキノトウを採って来ました。(夫)ウド、ゼンマイが盛りです。ワラビ、蕗はこれからです。
Commented by oss102 at 2010-05-13 15:33
ririhalloさん
貴女はこれからフル回転ですね。山菜・海の幸・カメラなどなど楽しいことばっかり。元気に美味しいもの食べようね。
Commented by oss102 at 2010-05-13 15:35
mikihanaさん
私は健康のためにあまり食べないようにしてから、佃煮類を食べなくなりました。ご飯が進むといけないでしょ。
だからみんな薄味、それでもフキの味がちゃんとしてあの歯ざわりがなんともいえませんね。
Commented by oss102 at 2010-05-13 15:37
あきのさん
フキご飯食べたことがありません。↓となりのとまとさんもおいしいと書いていますね。この歯ざわりなら美味しいかもね。こんど作ってみます。
Commented by oss102 at 2010-05-13 15:40
momoママさん
ぎょうじゃにんにく大好きで、新鮮なのを刻んでお醤油につけたのももりもり食べた翌日、友人の車に乗せてもらってパークへいったのですが、乗るといきなり「くせ~!」と窓を全開にされました。それ以後食べられなくなってとっても残念です。こごみも美味しいですよね。
Commented by oss102 at 2010-05-13 15:44
となりのとまとさん
あきのさんもフキご飯が美味しいと書いてあります。今度作ってみます。歯ざわりをなくさないようにして炊いたご飯に混ぜるだけですよね。野菜が高いけどこんなのが出てくるともう怖くないです。^^
Commented by oss102 at 2010-05-13 15:45
sakuraさん
レタスも堅いところはチャーハンか味噌汁です。サヤエンドウのような甘いかおりがしますね。そちらではフキはでないのですか?
Commented by oss102 at 2010-05-13 15:48
kiyokoさん
フキはどこにも惜しげなくでてくれて嬉しいです。それでも赤フキがダメ、中ブキもダメなんていいますが、この早い時期だけは全部OKで嬉しいです。私は他の山菜も大好き人間。たいして栄養もないのでしょうけど血が洗われるような気がします。
Commented by oss102 at 2010-05-13 15:51
fuchanさん
山ウド、大好きです。まだ身辺に現れてくれません。独活のお味噌汁も大好きです。山菜はぼんやりしてるとあっという間に時期をのがしてしまいます。その中でもフキは結構長くあって毎年たくさん食べます。太らないし美味しいし・・・でもやっぱり太っちゃうかな(^^)
Commented by oss102 at 2010-05-13 15:55
こじまさん
ウドが食べたいです。フキよりウドが先ですか?フキなら空き地に沢山でてますが、大ブキをあてにしてるのかな。
貴女もこの時期、ご主人の採ってくる山菜の処理に忙しいでしょうね。保存食はどうしても味が濃くなってしまうし、悩みますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< アンスリューム 函館パーク旅行  バスの中で >>