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今100均の野菜スタンド、産直市場などでは驚くほとピーマン・シシトウなどが安い。
今日のはこれで100円だが、ところによっては大きなビニール袋一杯が100円だったりする。 色も冬のピーマンとは倍も濃さがちがう。栄養たっぷりだな~と感嘆するが、さて大量にたべるものではない。折角の新鮮ピーマンが冷蔵庫で4・5日も滞在なさって、私の心にストレスをつくる。 なんか大量に消費するよい料理は?と検索しても、「大量にもらったピーマンの料理法教えて・・」なんて質問ばかりがヒットする。 どなたかピーマンとシシトウの簡単(これが重要)料理を教えてください。 先日友人がトマトの美味しい苗を売っているところを教えてくれないか・・と聞かれた。 もちろん氏素性のよい苗は必要だが、同じ苗でも土地によって味が変わる・・と答えたそうだ。 育て方も大事だが、なんといっても土壌で味が大きく違ってくる。隣同士の田んぼで一枚ちがっても米の味が大きくちがってくると聞いた。 冬はスーパーで買い物が多い。夏になってあちこちから新鮮野菜を買うようになると、つくづく土壌のありがたさ、日光の恵みを感じずにはいられない。 それだけ作り手の農家は、天を仰ぎ地をみつめ、毎日心は安らかではないのだろう。 なんとしても無駄にせずにお腹の中に入れねばならぬ。
by oss102
| 2010-08-04 16:02
| 食べ物
|
Comments(16)
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tmshanagn304 at 2010-08-04 21:18
立派なピーマンです。生でそのままかじって下さい。美味しいもんですよ。
病院は近くにありますか、、、??
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Sakura
at 2010-08-05 01:33
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日本のピーマンはしばらく食べていません。おいしいですよね。
こちらのピーマンは、大きくて皮が硬いです。 赤ピーマンを適当に切って網で焼き、オリーブオイルと香料を入れた中に漬け込んでおく。 先日バーベキューであまった野菜、ズッキーニ、ピーマン、たまねぎ、アスパラなどと一緒につくりました。茄子があるとパーフェクトです。 これに、フレッシュ・マツレラチーズと頂けば泡のでる飲み物にも合います。(^^)
トマトおいしそうですね。私も夏の野菜は散歩の時野菜スタンドで買っています。先日大きなスイカが700円であったのですが徒歩では無理で自転車で出直しました。
去年、TVでピーマンの種にはカプサイシンが豊富なので種ごと食べると冷え性の改善になるとやっていたので冬中毎日ピーマン1袋1人で食べていました(笑)
結果は…今年の冬は食べないでしょう(爆) その時の私のピーマンレシピで1番多く出番があったのは、適当に切って、ゴマ油で炒めて昆布ポンズをジュ!っとかけてたっぷりのおかかをのせて出来上がり!☆ 私がおかか好きなので(笑) でも、簡単だし、夏でもさっぱり♪ どうぞ、お試しあれ^^ 茄子、ゴーヤ、新たまねぎなどでも良くやる簡単レシピです☆
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sophiamama
at 2010-08-05 11:20
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ピーマン大好きですよ。
こちらに訪問する方は、料理の腕前は相当なもんでしょうから、私がいうのもねえ・・。 ピーマンを縦割りに二つにして、魚焼きで両面焼く。 それをすりおろした生姜醤油につけて食べる。簡単でしょ。(笑) その時、醤油より生姜のほうが多いくらいにして、生姜を乗せて食べる感じです。 これ私良くやります。 友達何人かと5分で作る料理っていうのを、言いだしあったときに、おしえてもらったのです。 その時は酒のツマミ見たいのばかり出て、結構今も役に立ってます。 働きながら子育てしていた、早く、安く、簡単ってのをモットーにしていた時です。
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まり
at 2010-08-05 14:32
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こんにちは!いつも覗かせてもらっています。OSSさんは油は使いませんね~・・!?いつも低カロリーのお料理で、感心して見ていました。こんなふうにしたら私もOSSさんのようにスマートになれるだろうにな・・と・・。うふふ・・私にとってはこのくらいのピーマンはあっという間に食べられる量なのですよ~(笑)デリケートなOSSさんを思います・・。やっぱり焼いて辛子醤油をつけて食べるか、根生姜のスライスを入れて縦半分(OSSさんなら1/4か・・)に切ったものを少々の味醂とお醤油でヒタヒタと煮るか・・でしょうね・・。ガサばる立派なピーマンもしなしなと柔らかく、ビックリするくらい嵩がなくなります。
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あきの
at 2010-08-05 16:48
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ピーマン佃煮にするとおいしいです。細かく切って、一回茹でこぼしあとは水を入れずに醤油でさっと煮るだけ。
トマトは多かったら、冷凍庫へ放り込む。とまと缶をつかう料理のときにこれを使うと断然美味しいです。おまけに水に入れると皮もさっと剥けます。
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oss102 at 2010-08-05 21:37
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oss102 at 2010-08-05 21:41
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oss102 at 2010-08-05 21:44
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oss102 at 2010-08-05 21:49
momoママさん
貴女はなんでも徹底するかたですね。ピーマン毎日一袋@@; 焼きナスは大好きなの、一人で大きなナスを3ヶくらい平気でたべられます。このごろはめんつゆ薄めたのをかけて冷蔵庫に入れておくと3日くらい置けるので、沢山なすをもらったときなどに重宝しています。 やっぱり炒めて食べるのが一番減る食べ方かなぁ・・サンキュー
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oss102 at 2010-08-05 21:55
sophiamamaさん
早く・安く・簡単・・は子育て中の忙しいママさんだけの専売特許ではありません。永遠の料理のテーマです。(^^) もうあまり沢山たべくなりましたのでやっぱり2人で4ヶが限界です。 それなのにビニール袋1杯100円に気をそそられるわけです。 友人の家には大抵ピーマンの1本や2本植えてありますしね。
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oss102 at 2010-08-05 21:58
まりさん
お宅は大勢人が集まる家ですからどんなに量が多くても困ることはありませんね。ひたひたと煮る、これが一番たくさん食べられそうです。一度やってみます。ありがとう!
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oss102 at 2010-08-05 22:01
あきのさん
とまとは冷凍庫に入れると皮がつるりといくそうですね。いつもわが家の小さな冷凍庫は娘のお弁当用の冷凍食品で満杯です。 佃煮は決して嫌いではないのですが、どうも味の濃い煮込んだものは食べなくなりました。ご飯の量が少ないせいですね。 ありがとう。
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さなえ
at 2010-08-05 22:30
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そういえば、TB出来ないんでしたね。ピーマン料理(料理とも言えない)アップしました。
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oss102 at 2010-08-06 13:57
さなえさん
ありがとうございます。(^・^)
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