仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
hanairomimiさ..
by oss102 at 20:46
あきのさん ○○さんっ..
by oss102 at 20:44
コマーシャルで海に入るあ..
by hanairomimi201 at 16:50
すごいですね。そんな人が..
by あきの at 16:36
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:04
sakuraさん NH..
by oss102 at 09:58
304さん 日本は世界..
by oss102 at 09:54
私もテレビで見た気がしま..
by hanairomimi201 at 09:21
たしかTVで見たような気..
by orientexp at 01:34
本は読んだ事がありません..
by tmshanagn304 at 22:43
fu-and-boroさ..
by oss102 at 21:13
鶏肉は必ず冷蔵庫にありま..
by fu-and-boro at 14:56
あきのさん 胸肉に味噌..
by oss102 at 10:42
mikihanaさん ..
by oss102 at 20:41
souuさん 動画なん..
by oss102 at 20:36
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
夏の野菜
 今100均の野菜スタンド、産直市場などでは驚くほとピーマン・シシトウなどが安い。
今日のはこれで100円だが、ところによっては大きなビニール袋一杯が100円だったりする。

色も冬のピーマンとは倍も濃さがちがう。栄養たっぷりだな~と感嘆するが、さて大量にたべるものではない。折角の新鮮ピーマンが冷蔵庫で4・5日も滞在なさって、私の心にストレスをつくる。

なんか大量に消費するよい料理は?と検索しても、「大量にもらったピーマンの料理法教えて・・」なんて質問ばかりがヒットする。

どなたかピーマンとシシトウの簡単(これが重要)料理を教えてください。

先日友人がトマトの美味しい苗を売っているところを教えてくれないか・・と聞かれた。
もちろん氏素性のよい苗は必要だが、同じ苗でも土地によって味が変わる・・と答えたそうだ。

育て方も大事だが、なんといっても土壌で味が大きく違ってくる。隣同士の田んぼで一枚ちがっても米の味が大きくちがってくると聞いた。

冬はスーパーで買い物が多い。夏になってあちこちから新鮮野菜を買うようになると、つくづく土壌のありがたさ、日光の恵みを感じずにはいられない。
それだけ作り手の農家は、天を仰ぎ地をみつめ、毎日心は安らかではないのだろう。

なんとしても無駄にせずにお腹の中に入れねばならぬ。

e0001808_162410.jpg

[PR]

by oss102 | 2010-08-04 16:02 | 食べ物 | Comments(16)
Commented by tmshanagn304 at 2010-08-04 21:18
立派なピーマンです。生でそのままかじって下さい。美味しいもんですよ。
病院は近くにありますか、、、??
Commented by Sakura at 2010-08-05 01:33 x
日本のピーマンはしばらく食べていません。おいしいですよね。
こちらのピーマンは、大きくて皮が硬いです。
赤ピーマンを適当に切って網で焼き、オリーブオイルと香料を入れた中に漬け込んでおく。
先日バーベキューであまった野菜、ズッキーニ、ピーマン、たまねぎ、アスパラなどと一緒につくりました。茄子があるとパーフェクトです。
これに、フレッシュ・マツレラチーズと頂けば泡のでる飲み物にも合います。(^^)
Commented by kiyoko at 2010-08-05 09:58 x
トマトおいしそうですね。私も夏の野菜は散歩の時野菜スタンドで買っています。先日大きなスイカが700円であったのですが徒歩では無理で自転車で出直しました。
Commented by momoママ at 2010-08-05 11:18 x
去年、TVでピーマンの種にはカプサイシンが豊富なので種ごと食べると冷え性の改善になるとやっていたので冬中毎日ピーマン1袋1人で食べていました(笑)
結果は…今年の冬は食べないでしょう(爆)
その時の私のピーマンレシピで1番多く出番があったのは、適当に切って、ゴマ油で炒めて昆布ポンズをジュ!っとかけてたっぷりのおかかをのせて出来上がり!☆
私がおかか好きなので(笑)
でも、簡単だし、夏でもさっぱり♪ どうぞ、お試しあれ^^
茄子、ゴーヤ、新たまねぎなどでも良くやる簡単レシピです☆
Commented by sophiamama at 2010-08-05 11:20 x
ピーマン大好きですよ。
こちらに訪問する方は、料理の腕前は相当なもんでしょうから、私がいうのもねえ・・。
ピーマンを縦割りに二つにして、魚焼きで両面焼く。
それをすりおろした生姜醤油につけて食べる。簡単でしょ。(笑)
その時、醤油より生姜のほうが多いくらいにして、生姜を乗せて食べる感じです。
これ私良くやります。
友達何人かと5分で作る料理っていうのを、言いだしあったときに、おしえてもらったのです。
その時は酒のツマミ見たいのばかり出て、結構今も役に立ってます。
働きながら子育てしていた、早く、安く、簡単ってのをモットーにしていた時です。
Commented by まり at 2010-08-05 14:32 x
こんにちは!いつも覗かせてもらっています。OSSさんは油は使いませんね~・・!?いつも低カロリーのお料理で、感心して見ていました。こんなふうにしたら私もOSSさんのようにスマートになれるだろうにな・・と・・。うふふ・・私にとってはこのくらいのピーマンはあっという間に食べられる量なのですよ~(笑)デリケートなOSSさんを思います・・。やっぱり焼いて辛子醤油をつけて食べるか、根生姜のスライスを入れて縦半分(OSSさんなら1/4か・・)に切ったものを少々の味醂とお醤油でヒタヒタと煮るか・・でしょうね・・。ガサばる立派なピーマンもしなしなと柔らかく、ビックリするくらい嵩がなくなります。
Commented by あきの at 2010-08-05 16:48 x
ピーマン佃煮にするとおいしいです。細かく切って、一回茹でこぼしあとは水を入れずに醤油でさっと煮るだけ。
トマトは多かったら、冷凍庫へ放り込む。とまと缶をつかう料理のときにこれを使うと断然美味しいです。おまけに水に入れると皮もさっと剥けます。
Commented by oss102 at 2010-08-05 21:37
304さん
動物病院は隣にあります。^^
生のピーマンも好きですよ。ただ一人で4・5ヶも食べないとなくならないのです。
Commented by oss102 at 2010-08-05 21:41
sakuraさん
赤ピーマンは高くてビニール1杯というわけにはいきません。
美味しそうですが、そんなに色々入れると大勢でなければピーマンは減ってくれません。泡の出るものはなんでも合いますね。
Commented by oss102 at 2010-08-05 21:44
kiyokoさん
西瓜は大勢で食べるのがいいですね。自転車に積んでもバランスをとるのが難しそうです。もう5年も自転車には乗っていません。
もう乗れないでしょうね。
Commented by oss102 at 2010-08-05 21:49
momoママさん
貴女はなんでも徹底するかたですね。ピーマン毎日一袋@@;
焼きナスは大好きなの、一人で大きなナスを3ヶくらい平気でたべられます。このごろはめんつゆ薄めたのをかけて冷蔵庫に入れておくと3日くらい置けるので、沢山なすをもらったときなどに重宝しています。
やっぱり炒めて食べるのが一番減る食べ方かなぁ・・サンキュー
Commented by oss102 at 2010-08-05 21:55
sophiamamaさん
早く・安く・簡単・・は子育て中の忙しいママさんだけの専売特許ではありません。永遠の料理のテーマです。(^^)
もうあまり沢山たべくなりましたのでやっぱり2人で4ヶが限界です。
それなのにビニール袋1杯100円に気をそそられるわけです。
友人の家には大抵ピーマンの1本や2本植えてありますしね。
Commented by oss102 at 2010-08-05 21:58
まりさん
お宅は大勢人が集まる家ですからどんなに量が多くても困ることはありませんね。ひたひたと煮る、これが一番たくさん食べられそうです。一度やってみます。ありがとう!
Commented by oss102 at 2010-08-05 22:01
あきのさん
とまとは冷凍庫に入れると皮がつるりといくそうですね。いつもわが家の小さな冷凍庫は娘のお弁当用の冷凍食品で満杯です。
佃煮は決して嫌いではないのですが、どうも味の濃い煮込んだものは食べなくなりました。ご飯の量が少ないせいですね。
ありがとう。
Commented by さなえ at 2010-08-05 22:30 x
そういえば、TB出来ないんでしたね。ピーマン料理(料理とも言えない)アップしました。
Commented by oss102 at 2010-08-06 13:57
さなえさん
ありがとうございます。(^・^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 女優たちの朗読 ネコ人気 >>