仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ジャ~ン みょうがが採れた!
e0001808_17232261.jpg

  6月末、momoママさんからもらってきたみょうが、移植にも負けずに元気一杯だった。
スーパーにも農家の出店にも出回るようになって、気をつけていた。

昨夜の初収穫でした。生で刻んでしゃりしゃりと食べました。感激です。

今日、友人のところにいったら、背ほどにもびっしり伸びたミョウガ林の根元に、きれいな白い花が咲いていた。あぁ、こんなきれいな花が咲くんだ・・・カメラがないのが残念!

ミョウガは本州にしか育たないと思っていた。どうしてこんなに立派に育つのに、私は食べたことがなかったのだろう。子供のときはミョウガは食卓にのぼったことはない。
オクラもだ。ズッキーニもゴーヤもみんな大人になって知った食材だ。

ズッキーニは戦後外国からきた野菜だと思うから馴染みのないのはとうぜんだが、オクラはどうだろう。戦後ゆたかになった庶民が旅行をして歩いて、北海道にも持ち込んだのか。

わが家は庶民の代表のような暮らしだったが、それにしても食生活はあまりにもグルメとはほど遠く、外食などは滅多にしなかった。私の食生活もかなり保守的である。

今日はまたお買出しツアーで、4店もまわってきた。3軒目に寄った店でこのズッキーニを買った。
緑と黄色のズッキーニを隣り合わせに植えて、色が混ざったのだという。2本で50円だった。
友人と1本ずつ分けた。 緑と黄色ではそれぞれ味が違うのだろうか?

オクラは農家からもらってきた。 わが家の食生活も豊かになった。

e0001808_17563262.jpg

[PR]

by oss102 | 2010-09-02 18:00 | 食べ物 | Comments(16)
Commented by あきの at 2010-09-02 18:08 x
ミョウガの花は一日で終わるのだそうです。わたしはしぼんだ花しか見たことがありません。
Commented by こじま at 2010-09-02 20:13 x
ズッキーニ、ゴーヤ、は最近知りました。オクラは日照り作で寒冷地には向いていませんが、北海道でもできるのですね。ウチのオクラは六角形で短いです。種類が違いますね。ゴーヤの隣りの物体??フーちゃんかな?^^
Commented by momoママ at 2010-09-02 20:19 x
がーん!Σ( ̄▽ ̄;
我が家のはまだだよぉー! 気配も無い~~~(涙)
オクラは横浜では作っていました。採れ立てはスーパーのとは大違いだもん♪
さぞ美味しかったでしょうね^^ ハイビスカスのようなお花が咲くんですよ☆

Commented by sophiamama at 2010-09-02 20:42 x
こんばんは~。

うちにもミョウガがあるんです。
毎年、毎年食べきれないくらいなって、しまいには食べ飽きるという状態でしたが、今年はできません。
群生には程遠いですし、もう枯れてきました。
暑すぎるとしか原因が思い浮かびません。
ミョウガは大好きですよ~。
でも、食べ過ぎると物忘れするんですって?
迷信でしょうけど、ちょっと笑えます。
Commented by となりのとまと at 2010-09-02 23:04 x
私も日曜日に庭に生えているミョウガを収穫しました。
すっかり忘れていて、息子から「今年は茗荷が取れないの?」と聞かれて、ガサガサと探してみたら、15個くらいとれて、澄まし汁の薬味にしたり、ザクザク切って鰹節と醤油でご飯にのせて食べました。夏のかおりです。
Commented by kiyoko at 2010-09-03 08:29 x
庭のニョウガを2~3収穫するとその夜はそうめんとなります。
ズッキーニはどんな料理に変身しますか。
Commented by sharifa-image at 2010-09-03 11:49
ミョウガは大好きなので薬味にしたり浅漬けにしたりと
毎日食べています。
お盆に農家の叔父が山ほどくれたのですがやっぱり風味が
買ったものとはぜんぜん違いました。
オクラも大好物!!
私もズッキーニは大人になってから知りましたがほとんど
というよりまったく料理に使ったことがありません。
今日あたり挑戦してみようかしら・・・・
Commented by oss102 at 2010-09-03 12:02
あきのさん
私の家のは花をつける前に採ったようです。もう1ヶ小さいのが顔を出していましたから、写真を撮りたいです。間に合うかな。
Commented by oss102 at 2010-09-03 12:05
こじまさん
普通売っているのは6角のおくらですね。これも美味しかったです。
北海道でも出来るけどそんなに採れないので作らないのでしょうね。
卓上に並べてごそごそしているとすぐにやってくる奴ですニャ・・
Commented by oss102 at 2010-09-03 12:07
momoママさん
ゴッツアンです。!!もうすぐとれますよ。小さいのが見えましたかもう一つは採れそうです。オクラも柔らかくて美味しいです。
Commented by oss102 at 2010-09-03 12:10
sophiamamaさん
そちらのみょうがは枯れましたか。植物にはその土の養分をとりつくすと突然枯れて、種やなにかで移動するということがよくあります。
もう貴女の庭は飽きたのじゃないかしら(^^)
ミョウガを食べ過ぎる前に物忘れがひどいです。逆療法といきたいです。
Commented by oss102 at 2010-09-03 12:12
となりのとまとさん
鰹節と醤油で・・そんなシンプルなのが一番風味を味わえますね。
Commented by oss102 at 2010-09-03 12:15
kiyokoさん
ソーメンにも合いますね。まだひとスコップ分をもらって移植したのでもうそんなには採れないとおもいます。来年が楽しみです。
ズッキーニは半分を半月切りにして牛肉とオクラとピーマンなどと娘が炒めていました。癖がなくてなににでも合いますね。
Commented by oss102 at 2010-09-03 12:18
sharifaさん
みょうがの浅漬けはみょうがだけで漬けるのかな。もっと増えて沢山採れるようになったらやってみましょう。
ズッキーニは癖がないのでなんにでも合いますね。カレーとか炒め物とか・・フライパンに輪切りにしたのを並べて塩を振って、焼く。ビールのお供においしいです。
Commented by fuchan_k at 2010-09-03 12:42
ふっくらと美味しそうなミョウガが穫れましたね。
淡いクリーム色の花も綺麗ですが、咲かせてしまうと
ミョウガタケが痩せてしまうので、痛し痒しなんですよ。
我が家のも、たくさん生えましたが、既に枯れています。
また来年、頑張ってもらいます。

ズッキーニの値段にびっくり!!
こちらでは安い時でも、1本100円前後です。
癖がなくて美味しいですよね。
Commented by oss102 at 2010-09-03 14:52
fuchanさん
みょうがの花の写真を撮りたいとおもってますが、咲かせないほうがいいのですね。あと、2本先をのぞかせているのです。
ズッキーニは普通100円くらいです。色が混ざってしまったからと、2本50円で出てたのです。驚いてこれは買わずばなるまい・・と1本ずつわけました。味は普通のズッキーニとかわりなく美味しかったです。
農家も大変ですが、我々も安いのになれてしまうとちょっと高くても手がだせなくなります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 今度はビーツですって マルチ人間 >>