仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
たしかTVで見たような気..
by orientexp at 01:34
本は読んだ事がありません..
by tmshanagn304 at 22:43
fu-and-boroさ..
by oss102 at 21:13
鶏肉は必ず冷蔵庫にありま..
by fu-and-boro at 14:56
あきのさん 胸肉に味噌..
by oss102 at 10:42
mikihanaさん ..
by oss102 at 20:41
souuさん 動画なん..
by oss102 at 20:36
hanairomimiさ..
by oss102 at 20:32
鶏肉胸肉の方でいいです。..
by あきの at 16:58
わが家は戸建てですが ..
by mikihana922 at 14:45
このニュース読みましたが..
by souu-4 at 13:37
お久しぶりです クモ男..
by hanairomimi201 at 11:21
あきのさん そうですよ..
by oss102 at 09:39
先日の鍵騒動の時、ベラン..
by あきの at 16:59
sakuraさん 1時..
by oss102 at 09:51
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
今度はビーツですって
e0001808_15272832.jpg

 昨日はわが家で食べなれない野菜のことを書きましたが、今度は娘が会社の人からこんなものをもらってきました。いま中々人気のある野菜だそうです。

イタリアのサラダバーには、たいがいこれを茹でて薄く切ったものがあるそうです。鉄分豊富なんですって。

戦後砂糖がなかったとき、田舎にはビート畑がたくさんあってビート糖を作っていましたが、それを連想させるような名前と姿です。
割るとこんなに不気味なまでの赤い色です。

検索してみるとオーブンで・・とか書いてありましたが、面倒なのでチンしました。少し甘くて、薄切りしてサラダにつかうと美味しそうな感じでした。

e0001808_15343933.jpg
これも先日の野菜市で買った玉ねぎです。

大きな紫玉ねぎは見ていましたが、直径5・6センチの小ぶりで使いやすい大きさです。5ヶくらい入って100円でした。

わが家の食卓も時代とともに変化していきます。

[PR]

by oss102 | 2010-09-03 15:48 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by あきの at 2010-09-03 21:05 x
ビーツは煮ると汁が真っ赤になりますね。
Commented by mikihana922 at 2010-09-04 07:19
ビーツは煮ると赤くなりますし
食感が蕪と煮たような感じだったように思います。
長く食べていないので記憶が曖昧ですが・・・。
oss102さんの食卓では野菜の食材が増えたようですね。^^
Commented by kiyoko at 2010-09-04 09:11 x
じゃがいもの様な外側からは想像できない中身のいろですね。OSS家の食卓はカラフルになりましたね。
Commented by sophiamama at 2010-09-04 11:23 x
見た事もないと思う・・・食べたことはもちろんありません。
私って、食べ物の対して保守的ですから。
食べ方がわからないものには、手を出さないんです。
実は料理、好きじゃないのですよ。(^_^;)
OSSさんは、マメですよね~。
娘さん幸せですね~。料理の上手なお母さんで。

Commented by oss102 at 2010-09-04 16:20
あきのさん
ちょっとさわっただけですごい色になります。ぶどうジュースをつくるときのような色ですね。
Commented by oss102 at 2010-09-04 16:23
mikihanaさん
そう、かぶのような味です。お弁当の彩りになりますが、うっかり衣服につけると大変です。これはいただいたものですが、市場で安くて・・これが大事・・めずらしい野菜が出てるとちょっと試してみたくなります。でも白いナスなんかはちょっと手が出ません。
Commented by oss102 at 2010-09-04 16:25
kiyokoさん
ほんとうにこのビーツは強烈な色です。うっかり手につけて衣服についたりしたら大変。布巾もただちに染まります。
味は癖がありません。うす切りしてサンドにしてもきれいです。
Commented by oss102 at 2010-09-04 16:31
sophiamamaさん
私だってこの年で生まれてはじめての野菜ですよ。(^^)
私は手抜き料理で生きてきました。けっして上手じゃありません。だから人にご馳走するのは大嫌い!アハハ
これはもらってきちゃったから、食べるしかないです。食材を捨てるのは神様にバチが当たります。でもかぶの食感に似てるのですがチーズ味にも近い感じです。
Commented by sidediscussion at 2010-09-04 19:51
紫玉ねぎ100円う~~~~ん、そちらまで買いにいけるものなら行きたいなぁと思います。 自分に直関係のあるところは逃がさずしっかり読んでいる読者です。
Commented by oss102 at 2010-09-05 11:13
side discussionさん
この小玉の紫玉ねぎ、なんとかと洒落た名前がつけられていました。忘れました。@@;小さくて使い勝手がいいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 今度はお米です。 ジャ~ン みょうがが採れた! >>