仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
sakuraさん 星野..
by oss102 at 10:31
私は見ていませんが、す..
by orientexp at 04:31
hanairomimiさ..
by oss102 at 20:46
あきのさん ○○さんっ..
by oss102 at 20:44
コマーシャルで海に入るあ..
by hanairomimi201 at 16:50
すごいですね。そんな人が..
by あきの at 16:36
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:04
sakuraさん NH..
by oss102 at 09:58
304さん 日本は世界..
by oss102 at 09:54
私もテレビで見た気がしま..
by hanairomimi201 at 09:21
たしかTVで見たような気..
by orientexp at 01:34
本は読んだ事がありません..
by tmshanagn304 at 22:43
fu-and-boroさ..
by oss102 at 21:13
鶏肉は必ず冷蔵庫にありま..
by fu-and-boro at 14:56
あきのさん 胸肉に味噌..
by oss102 at 10:42
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ゆめぴりか
e0001808_1683335.jpg 本州のブランド米に負けない道産ブランド米として力をいれているゆめぴりか

去年は収穫が少なかったと私たちの口には入らなかった。値段も強気で5キロ2500円もする。
道産品のおぼろづきで十分満足している私だが、あまりの宣伝に1度は食べてみたいと思っていた。

パークの帰りのいつもの市場で、新米ゆめぴりかが2250円で売られていた。
まだ旧米のおぼろづきが半分くらい残っている。5キロの半分というと我が家ではまだ1ヶ月ちかくもつ。
迷ったが買って炊いてみた。
やはり新米だけのことはあって光沢が違うし、これがウリなのかもちもち感があった。

だが今は旧米でも管理がよいので十分美味しい。
私はもちもち感は少な目のほうが口に合う。高いものに手をだすことはないと納得した。

パークの管理所のオバサンが、野生のしめじを売っていた。
味噌汁に入れる。シコシコの食感がこたえられない。
鮭のイクラ漬け・枝豆・サンマ。無人スタンドにあった3本100円の小ぶりな大根は友人に1本30円で分けてもらった。

豪華ではないか。我が家の食卓は秋の味覚の最終盤を迎えている。

だが寒くなった。ストーブを焚こうか迷ってフリースを引っぱり出す。フリースを着られないネコたちはアンモナイトになっている。暑くておもいきり毛を抜いちゃったもんねぇ・・・


e0001808_16275995.jpg

[PR]

by oss102 | 2010-09-25 16:29 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by tmshanagn304 at 2010-09-25 21:42
こちらは終盤のチョコッとカスカスのキュウリとかなすとか、夏の終わりを味わっています。
里芋を少しだけ掘りましたが、まだ充分ではありませんでした。彼岸花が咲き始め秋はこれからです。
Commented by 鶴子 at 2010-09-26 02:08 x
ゆめぴりか、まだ食べたことがありません。
店頭に並んでいたら、私は少し考えながら、結局もう少し
安いお米のほうを手に取ることでしょう。
いっきに寒くなりましたね。
寒がり屋の私は、もうストーブに点火しましたよ。
Commented by kiyoko at 2010-09-26 08:22 x
お米のおいしい、不味いにはこだわらずに安い米を食べていますがこの時期は新米に食指が動きます。
こちらも涼しくなりましたが日が出ていると歩いていると汗がでます。
Commented by fuchan_k at 2010-09-26 12:07
新米を横目で見ながら、普通のを買っています。(笑)
炊きたてツヤツヤのご飯は、おかず無しでも美味しいですが
イクラ、大根おろし添えサンマ、それに新鮮なエダマメときたら
もう、箸が止まらなかったでしょうね。

ネコちゃんが、アンモナイトに成るということは、秋を飛び越えて
一気に冬がやってきたような、感じなのでしょうか?
Commented by oss102 at 2010-09-26 14:46
今朝のTVで里芋の収穫をやっていました。里芋はこちらでは高いのです。皮をむくのは面倒ですが大好きです。ときどきふんばって買います。昨夜はとうとうストーブをたきました。
Commented by oss102 at 2010-09-26 14:48
鶴子さん
私もこの後我慢できなくてストーブを焚きました。羊蹄は雪をかぶっていました。またしばらくはおだやかな日があると期待しています。
Commented by oss102 at 2010-09-26 14:51
kiyokoさん
私も新米の時期には、すぐに買えるようにと気をつけているのですが、枝豆とうもろこし・・とたくさん食べますのでご飯を食べません。それで大分のこってします。新米がおいしいうちに食べるべきか、旧米を先に食べるべきか迷っていますが、やはり新米を食べてからかな~
Commented by oss102 at 2010-09-26 14:54
fuchanさん
昨日は特に寒かったのです。道内のどこかでは氷点下のところがあったとTVでは言っていました。我慢して風邪を引くよりはとストーブを焚いてしまいましたよ。
美味しいものばかりで困ります。体重計にはそっと乗っています。^^
Commented by こじま at 2010-09-26 16:53 x
「ゆめぴりか」新米はおいしいでしょうねぇ。わたしは不味い方から先に食べます。8月に古米(すり立て)5㌔¥2,900円で買って置いたところに、古米10㌔×2=20㌔いただきました。これを消化するのにせっせと食べています。そこへ新米10㌔いただきました。先の5㌔の古米も新米のように美味しいのですが、中々手がつけらません。新米はまだまだ先のようです。
Commented by あきの at 2010-09-26 16:58 x
北海道の秋を楽しんでいますねえ。こちらは野菜が高くて、ついつい安いものに目がいきます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 敬老記念品 逃げた仔猫 >>