仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
骨折一周年記念のお散歩、..
by tmshanagn304 at 21:48
さなえさん 湿り雪です..
by oss102 at 17:44
sakuraさん 脳の..
by oss102 at 17:37
304さん 基礎科学と..
by oss102 at 17:30
kiyokoさん 趣味..
by oss102 at 17:27
あきのさん 本当に世に..
by oss102 at 17:25
寒そうですねえ。窓からそ..
by さなえ at 11:01
おお~!銀世界、見ている..
by orientexp at 05:03
音楽、美術、苦労の割には..
by tmshanagn304 at 21:49
何の世界も勉強して世に出..
by kiyoko at 17:35
演歌の人たちも年間600..
by あきの at 16:53
souuさん souu..
by oss102 at 16:16
あきのさん 初めは、声..
by oss102 at 16:13
kiyokoさん 次の..
by oss102 at 16:11
年月の経過と共に 講師も..
by souu-4 at 16:04
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
にんにく
 TVでにんにくを7・8分茹で、はちみつと酢半々くらいで漬けると匂いも抜けておいしい・・・といっていたと友人が教えてくれた。

私はにんにくを魚焼きでこんがり焼くのが好き。ホクホクしておいしい。
だけど、これを食べた翌日は人に会えない。
パークに行くときも車に乗ったとたんクッセェ~!と窓を全開される。

国産のにんにくをたくさん隣りからもらったのに、チマチマと料理に使うだけだった。
よし、やってみよう。

まな板の上に厚手のチラシを乗せて皮むきした。
100均には魚の処理などに使うまな板がわりのものがたくさんあるが、私はいつもチラシ専門。魚のアラもそのまま包んで捨てられる。匂いもつかない。

包丁も研いで赤カブの甘酢漬けも作った。
ふだん思い切り手抜きしているので、ゆっくりした日にはこうした作業もたまになら楽しい。
子育て時代は専業主婦だったけど忙しかった。

今はラクチン。ネコのエサだってカリカリと缶詰。以前のネコエサは魚のアラをもらってきて煮てた。すごく長生きしたけどフウロとショウマはどうかな。


e0001808_16364435.jpg

[PR]

by oss102 | 2010-10-04 16:37 | 食べ物 | Comments(16)
Commented by あきの at 2010-10-04 18:21 x
蜂蜜と酢ですか。ちょっと水で埋めないと…と思ったりしますが。
餌をカリカリだけにしようと苦労しています。嫁さんに言わせると、歯石がつかないように、そうした方が良いと。
Commented by sharifa-image at 2010-10-04 19:52
ニンニク大好きです。
焼くとホクホクとして本当に美味しいですよね
でも休日前日にしか食べられません、、、
国産のニンニクはお値段が高いですが中国産は買いたくないので
国産を買ってます。
こんなにたくさんいただけるなんて羨ましいです。
Commented by tmshanagn304 at 2010-10-04 20:02
ひとさまから「くっせえ〜」と言われてまで食べる気はありません。
いくら健康のためとはいえ、「くっせえ〜」と言われたなら、よお〜〜〜、!「腹を切らねばナリマスメえ〜〜」それがサムライと言うものではネエベカ、、。
Commented by momoママ at 2010-10-04 20:44 x
今年、ニンニクの初収穫しました。
小さかった…(涙)
こんなに貰えて良かったですねぇ~☆
蜂蜜とお酢!きっと美味しいと思いますよっ!
  
↓Yおばちゃんのブログからラベンダーバレーのお客様になって下さった方が数人いらっしゃいます。
どの方もYおばちゃんの文才に惚れ込んでいますよっ!^^
その血筋、分けて貰いたかったです(涙)
Commented by sidediscussion at 2010-10-04 21:26
私もやってみよ。 ニンニクを茹でるのですね。 さて、結果はどうかなぁ???
Commented by fuchan_k at 2010-10-04 21:52
丸焼きも、丸揚げも大好き。人の迷惑かえりみず〜です。
でも、匂いが無くなるなら、試してみたいです。
今なら国産物も、少しは安く手に入りますから。
Commented by fu- and-boro at 2010-10-05 09:34 x
ニンニクの醤油漬けを作りその醤油を使っています。
私もニンニク大好き、 
小さいころは常にストーブの上にのっていた記憶があります。
主人はニンニクは嫌いではないのですがたくさん取るとお腹を壊す。
そんな訳であまりニンニクは使わないようにしています。
でもこれならいいかも・・・・。
匂いがないのなら黙って使ってもばれないですね(笑)
Commented by at 2010-10-05 12:37 x
茹でてから漬けるんですね。匂いが抜けるのは食べた後だけじゃなくて、食べる時もなんですよね。う~んあの香りもにんにくのそそる魅力なんですけどねぇ(笑)
Commented by oss102 at 2010-10-05 13:55
あきのさん
歯石ねぇ・・缶詰が好きであまり気に入らないカリカリのときも混ぜて食べさせたりしてごまかせるし、フウロは太っているので水分80パーセントの缶詰はダイエットにもいいかと・・・歯磨きはできません。
Commented by oss102 at 2010-10-05 13:59
sharifaさん
隣のラーメン屋さんは近くの農家から仕入れています。安心ですし秋にはいつも沢山いただきます。先日は私がちょくちょく産直農家の野菜をあげるのでお返しのようでした。ありがたいのですが恐縮でした。焼くとおいしいですよねぇ。
Commented by oss102 at 2010-10-05 14:01
304さん
くっせ~と言われたぐらいで庶民は腹を切りません。パークはアウトドアだからいいかと考えたのが間違いのもとでした。
今度は大丈夫と思います。
Commented by oss102 at 2010-10-05 14:04
momoママさん
にんにくを栽培するのは難しいかしら。隣の仕入先の農家から一緒に仕入れてもらいたいと思っているの。いつもいただいちゃうので。
文才はmiwaちゃんゆずりで貴女も立派なもんですよ。お店のファンが沢山できて私も嬉しいよ~
Commented by oss102 at 2010-10-05 14:05
sidediscussionさん
私はまだ試食してないのですが、らっきょうの甘酢漬けがおいしいのですからにんにくも美味しいと思いますよ。
Commented by oss102 at 2010-10-05 14:09
fuchanさん
にんにくは美味しいですね。今が収穫どきですか。国産にんにくは高いし中国産はちょっと・・と買っていません。こんなに頂いて嬉しいです。
Commented by oss102 at 2010-10-05 14:11
fu-and-boroさん
お料理には使うのですが、まるごと食べるとにおいが困りますね。
本当に匂いが消えるのか楽しみに待ちます。
お醤油に漬けると便利ですね。
Commented by oss102 at 2010-10-05 14:13
惑さん
まだ初めて漬けましたのでどうなるか・・お料理につかってあの香りは捨てがたいです。これがなくなったらちょっと困りますから生のも残しておきました。健康食品として齧って元気になるぞ!という気分です。(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< うるさいショウマ 忘れていたキャベツの味 >>