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ブロック幅2ヶ分の我が家の菜園。朝日が2時間ほど射す。
ここでmomoママさん宅からもらったミヨウガと5本の青ジソを育てた。
ミョウガは大小7ヶの収穫があった。私の育った家庭ではミョウガは馴染みのない野菜であった。
両親と子供5人。庶民の暮らしではお腹を充たすもの優先で、こんな風味を味わうものは食卓には上らなかった。
青ジソは私の好物だが、これとて梅干に使われる赤ジソと違って、子供のころには馴染みがなかった。
花鉢の古土を集めての菜園だが、朝に夕に摘める食材があるというのは便利なものでよく食べた。
さしもの青ジソも丈高く、葉も固くなって花が咲き種をつけた。
種が固くならないうちに採取して、小さいビンに青ナンバンと醤油づけにした。
友人は固くなった葉もきざんで青ナンバンと味噌炒めをして保存するという。
これは見送ることにした。
白いご飯が好きだが、夕食のときだけ軽く一膳。ご飯がすすむものは食べたくない。
昔は大豆を炒ったものを甘味噌にしたり、クルミ入りの佃煮など高級品に感激したものだ。
飲んべのお供の塩辛なども好きだが、今は新鮮なイカの一夜漬け程度。
災害などで食料が止まったらたちまち困る我が家です。ネコ缶を当てにしてます。
by oss102
| 2010-10-07 15:42
| 食べ物
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