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仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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保存食
 ブロック幅2ヶ分の我が家の菜園。朝日が2時間ほど射す。
ここでmomoママさん宅からもらったミヨウガと5本の青ジソを育てた。

ミョウガは大小7ヶの収穫があった。私の育った家庭ではミョウガは馴染みのない野菜であった。
両親と子供5人。庶民の暮らしではお腹を充たすもの優先で、こんな風味を味わうものは食卓には上らなかった。

青ジソは私の好物だが、これとて梅干に使われる赤ジソと違って、子供のころには馴染みがなかった。
花鉢の古土を集めての菜園だが、朝に夕に摘める食材があるというのは便利なものでよく食べた。

さしもの青ジソも丈高く、葉も固くなって花が咲き種をつけた。
種が固くならないうちに採取して、小さいビンに青ナンバンと醤油づけにした。
友人は固くなった葉もきざんで青ナンバンと味噌炒めをして保存するという。
これは見送ることにした。

白いご飯が好きだが、夕食のときだけ軽く一膳。ご飯がすすむものは食べたくない。

昔は大豆を炒ったものを甘味噌にしたり、クルミ入りの佃煮など高級品に感激したものだ。
飲んべのお供の塩辛なども好きだが、今は新鮮なイカの一夜漬け程度。

災害などで食料が止まったらたちまち困る我が家です。ネコ缶を当てにしてます。


保存食_e0001808_1541591.jpg


by oss102 | 2010-10-07 15:42 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by あきの at 2010-10-07 18:03 x
うわーっ、おいしそうなミョウガとしそ。
わたしももう少ししたらシソの実を小瓶に漬けます。
Commented by tmshanagn304 at 2010-10-07 20:20
シソのみはウチも醤油で煮ます。私は種がカタくても平気ですが,家内はそれがいやで、何だか分けの分からないうちに摘んできます。
Commented by kiyoko at 2010-10-08 09:17 x
庭にちょっとつまめる野菜があると便利ですね。しそと茗荷は我が家もちょうほうしました。これからパセリを蒔くようです。
Commented by fuchan_k at 2010-10-08 12:58
我が家のミョウガはすっかり終わり、青ジソは穂を
沢山つけています。
今朝、訪ねてきた友人が、ひと抱え持って帰りましたが
何にするのかは聞きそびれました。

ミョウガも穂ジソも、天婦羅にしても美味しいのですよ。
でもこれは、来年のお楽しみですね。
Commented by oss102 at 2010-10-08 16:21
あきのさん
まだ早いのもあります。ミョウガは出てくるのをみんな食べちゃったら増えないのかしら。今年のはみんな食べちゃいました。
Commented by oss102 at 2010-10-08 16:24
304さん
あまり実?が入らないうちでも、あまり固くなりすぎても歯ごたえが違いますね。赤ジソは友人がいつもジュースにしてご馳走してくれます。きれいな色で美味しいです。
Commented by oss102 at 2010-10-08 16:25
kiyokoさん
パセリはあんまり好きじゃありません。それにしてもこれから種を蒔いて収穫できるなんて、やはりそちらのこれからの季節はうらやましいです。でもあの猛暑はごめんです。勝手ですね。
Commented by oss102 at 2010-10-08 16:28
fuchanさん
青ジソはまだ沢山あります。まだ花をつけて種になっていないのも沢山ありますのでやってみます。てんぷらは我が家では作らないのですが、例外として少し揚げてみますね。美味しそう。
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