仔猫時代 今でもず~っと仲良し
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ニシン豊漁
e0001808_1440358.jpg 南小樽市場に行ったらニシンが安い。
カズノコ入りは5本で350円、シラコの方は5本300円だった。
5本は多いのだけれど3本を煮付けにして、2本は焼くことにして塩をふって冷蔵庫へ。
外に干すところもないのでわが家はいつも冷蔵庫で干す。

ニシンは細い小骨が多いので秋刀魚のように食べやすくない。娘はきっといい顔をしないだろうな。でもこんな安いときには食べなくちゃ。

北海道や子供のときに住んだ樺太は、むかしはニシンは大衆の食べ物で、どこの軒先にも割いたニシンがぶら下がっていた。その頃は石炭ストーブだったから、かなり煤けた身欠きにしんが出来上がった。
固く干せる前に半生の身欠きにしんをストーブの上で焼いて、じゅうじゅういうのにおろし大根と醤油をたっぷりかけて食べるのが美味しかった。ストーブの上は落ちた油が燃え上がってパッパッと赤い火や青い火を噴いた。

固く干せたニシンはよいオヤツだった。握りしめてかじるので手がギトギトした。
父は外作業の合間によく身欠きにしんを食べたが、私がそばにいると食べやすいようにむしってくれた。外で食べるので火は通さない。口の中がしぶいニシンの味で一杯になった。

ほかにスケトウタラなども軒下に干されていたが、なぜかニシンというと父を思い出す。

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by oss102 | 2011-02-07 15:12 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by あきの at 2011-02-07 18:15 x
ニュースに小樽で鰊がたくさん水揚げされたと出ていました。
わたしは魚は身欠きにしんが好きです。小さいときに食べたものですから。そんなおやつを食べて育ったら、体は骨格などしっかりできたでしょうね。
Commented by kenzo at 2011-02-07 21:35 x
樺太に住んで居られたとは。
 妻は樺太から、私も真岡に漁夫引き取りに。
 ニシンの最終豊漁の時は留萌にいました。
Commented by kiyoko at 2011-02-08 09:15 x
にしんはあまり食べません。お正月に昆布で巻いたものを食べるくらいですね。数の子は大好きなんですが。
Commented by fuchan_k at 2011-02-08 12:11
丸々として美味しそうですね〜。
それに、350円というところが、なんとも魅力的です。
昔は、鰊御殿などというのが出来るほど、たくさん穫れたそうですね。
昨日、スーパーの魚売り場では、ニシンは並んでいませんでした。
見かけたら、塩焼きにして食べたいです。
Commented by sakura at 2011-02-08 12:35 x
鰊は昔箱入りで手に入りましたよね。
私もまったく同じ経験をしています。
口の中がギトギトする感触、油で火が上がる様子、懐かしいです。
Commented by oss102 at 2011-02-08 12:46
あきのさん
あきのさんも小さいころに食べて育ったのですね。私は母の血を継いで骨量の少ない体なのですが、時代の食生活の影響ですこしはよかったのではないかと思います。
Commented by oss102 at 2011-02-08 12:50
kenzoさん
初めまして・・・樺太の豊原から小5年の夏引き揚げてきました。
奥様も樺太ですか。留萌もニシン漁の盛んなところですね。
Commented by oss102 at 2011-02-08 12:51
kiyokoさん
新鮮で美味しかったです。でも地元でないと中々食べる気にならないでしょうね。数の子は高級品になってしまいました。
Commented by oss102 at 2011-02-08 12:53
fuchanさん
小骨が多いので面倒なのですが、今年は大ぶりで新鮮でとても美味しかったです。昔は↓のsakuraさんのコメントにあるように箱で買って身を裂いて身欠きにしんを作りました。
油が多くてギトギトでしたよ。
Commented by oss102 at 2011-02-08 12:56
sakuraさん
ニシンの燻製も食べましたね。本当に虫歯になるひまもない食生活でした。今年のニシンは大型で油も乗っています。
でも今のこの時期はタラもゴッコもあんこうも市場に並んでいます。
そそられます。
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