|
雪室で越冬したじゃがいもは甘味が強くて美味しいが、2月頃は結構高価い。4月に入ると芽がでてくるからか安くなる。安くなったレッドムーンを買った。大きいのが1ヶ29円。
ポテトサラダが食べたくなった。ポテトサラダには私はどうしてもコーンを入れたい。ホックリの中のつぶつぶの食感が好きだ。
それに去年だったか一昨年だったかウッシーさんのブログで、玉ねぎザク切りして(旧玉だよ)豆板醤を入れた辛味の利いた味も気に入っていた。それまでは玉ねぎは炒めてから入れていたの。
キュウリ・玉ねぎ・コーンと入れるものも揃ったので、じゃがいも大2ヶをチンして熱々の皮をむく。アチッ アチッ! 角に切る。 ホックリ黄色い中が、そのまま食べたい誘惑にかられるがガマン。
残っていた南瓜もチンして、コーンの缶をあけて・・間違いに気づいた。
ヒャッ!クリームの方だった。 どうしよう・・・まっ 入れちゃえ・・・
マヨネーズを入れて混ぜて、酢大さじ1杯も忘れないように・・・味がしまる。
コーンクリームのせいでポタージュっぽい味になった。豆板醤が南瓜の甘すぎをおさえてくれる。 これで何日かは朝のパンのおかずになる。
by oss102
| 2011-04-14 16:49
| 食べ物
|
Comments(4)
|