仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
簡単に引き受けて長続きし..
by orientexp at 01:00
当方でも自治会員のボラン..
by 松風Ⅱ at 21:59
少し衰えましたね。お近く..
by tmshanagn304 at 21:39
期待していたわたしはちょ..
by あきの at 20:58
sakuraさん さく..
by oss102 at 17:14
kiyokoさん 行っ..
by oss102 at 17:12
hanairomimiさ..
by oss102 at 17:08
あきのさん いえいえ、..
by oss102 at 17:06
待ってました!チョッチョ..
by orientexp at 00:42
わあー偶然、私も苔玉もど..
by kiyoko at 20:10
コケダマもどき・百均で売..
by hanairomimi201 at 19:16
人間の子を里子にした人た..
by あきの at 16:17
いよいよ始まりました。O..
by あきの at 16:12
さなえさん もう中学生..
by oss102 at 14:36
304さん 穴からお札..
by oss102 at 14:31
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
パンのヘタ
e0001808_11303823.jpg 角食のまわりはパンのミミというが、両サイドはヘタというと思うがどうだろう。

先日手作りパンのコーナーに行ったら、このヘタを売っていた。何枚くらい入っていたかな。
数えなかったが、この4・5倍はあったと思う。
43円であった。



むかし子育てをしていた頃、よくこの超安値のヘタを買ってきて、牛乳・卵・サトウを入れてフレンチ風にオヤツを作った。

出来立てのやわらかいヘタを見てグラタンを作りたくなった。真ん中が穴があくほど薄くなっているのをえらび角に切る。(穴があいていないのは私がトーストして食べるから・・)

牛乳に卵をまぜて吸わせておく。
キャベツのざく切り。ベーコン適当・50粒ほど残っていたコーンも入れて炒めて、ヘタも入れて小麦粉まぶして塩胡椒、牛乳200cc入れてチキンコンソメ顆粒をいれようとして・・アッ 切らしている!・・・
仕方なく昆布茶いれて・・・

器に入れるとき半熟卵を両サイドへ・・オーブン230度にして20分。スタートボタン押してお風呂に入った。湯船に入ったとたん停電!  アッ 炊飯器使っていた。
慌ててブレーカー押しあげて・・・

e0001808_11455365.jpgそんなこんな私の料理だが美味しく出来た。

キャベツの歯ざわりも、ヘタの固さもちょうどいい。マカロニをいれたのとはちょっと食感が違っていい感じ。
残念ながら卵はトロタマとはいかなかった。レシピはオーブントースター6分なのに、私はオーブン20分もだった。

料理のレシピはこんなのだったが、ヒントはもらうが私はいつもオリジナル路線をいく。クリックすると大きくなります。

e0001808_11491989.jpg

[PR]

by oss102 | 2011-04-23 11:57 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by あきの at 2011-04-23 18:28 x
これはおいしそう。うまいこと考えますね。
生活をたのしむとは、こういうことを言うのでしょう。
Commented by みのりん at 2011-04-23 18:44 x
このパンが大好物です。でもほとんど売っていません。手づくりパン屋では、この無料ミミがほしくて他のパンを買います。
色々工夫できるのですね。私はそのまま食べるのが好きです。
Commented by momoママ at 2011-04-23 20:59 x
私はそこもミミと呼んでいました。
ヘタかしら?
グラタン好きだけどキャベツで作ったことは経験無しです。
クリームシチューには入れることがありますけど。
 
↓横浜では本当の1000円ぽっきりのサロンでカットしてましたよ!
この辺には残念ながら無いみたい。

Commented by fu-and-boro at 2011-04-24 08:25
パンのミミがホワイトソースの代わりなのですね、
さすが!・・・、アレンジが得意のOSSさんの料理です。
私なら多分レシピのとおりに作ることでしょう。
今、我が家はホームベーカリーでパンを作っていますのでミミだらけ(笑)
得意ではなかったけど ベーカリーで作るようになってから食べるようになりました。ミミを省いていたら食べるところが無くなっやう、
(パンをあまり好まない人のコメントでした!)
↓・・・、我が家のお隣が床屋さん、 ご夫婦でやっています。
普通にシャンプー、髭剃りが入っているのは3500円~ですが
カットのみは1000円、  流行っていますよ。
我が家の2人の息子はもっぱら1000円カットです。
長男は以前1万円もかけてカットしていたのに・・・、1万円も1000円もまったく変わらない、 お隣の床屋さん、腕は確かです。 ましてわが長男、 目立ちもしない普通の男、1000円がピッタリですよ(爆)
Commented by kiyoko at 2011-04-24 09:07 x
料理はヒントをいただいて工夫するとそれがその人の味になっていいのですよね。コンソメの代わりに昆布茶なんて最高です。
Commented by oss102 at 2011-04-24 12:54
あきのさん
適当な歯ごたえがあって美味しいです。
Commented by oss102 at 2011-04-24 12:57
みのりんさん
ミミが好きですか(^^) 私はあんまり続くとやはり白いところが好きになります。ときどきがいいのです。
小さな手作りパン屋さんは犬の餌とか小鳥の餌にとかお客さんに頼まれていますので、なかなか売ってくれません。
スーパーのこのコーナーでも初めて見たのですよ。
Commented by oss102 at 2011-04-24 12:59
momoママさん
私もキャベツをグラタンにいれたのは初めてです。レシピにあったので、そうだ茨木産のキャベツが我が家にあった・・と入れる気になりました。よいキャベツで美味しかったですよ。
両側にあるからやっぱりここもミミなのかな?
Commented by oss102 at 2011-04-24 13:05
fu-and-boroさん
ホームベーカリーですか。それではミミだらけになりますね。御宅はお客さんの出入りが多いからいいかな・・我が家の2人は8枚切りを1枚しか食べないので・・それにすぐ近くに手作りのパン屋さん2軒もあるの。友人たちは米粉でつくるパン焼きで作ったりしています。
ごちそうになりましたが結構美味しいですね。
長男さんも1000円カットですか(^^)
Commented by oss102 at 2011-04-24 13:08
kiyokoさん
昆布茶はなにかと便利に使っている調味料です。
材料もきちんと計らないし、調味料もいい加減。その時その時で味が違います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< キザミ昆布 千円カット >>