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超簡単 フキの漬物
e0001808_14175517.jpg hanairomimiさんともお付き合いのあるfu-and-boroさんのところから写真を拝借してきました。

めんつゆと水半々にフキを漬けるというのです。
超かんたん料理なら即真似です。美味しかったです。さくさくの歯ざわりがグーでした。
彼女もコメ返で書いていますが、水を若干多くしてもっと薄目の味のほうが沢山食べられます。

去年もめんつゆ料理はちょとしたブームで、キュウリやセロリをめんつゆとお酒に漬けたりしました。素材がいいとなににでも合うのがめんつゆ・・・ちょっとめんつゆのCMっぽくなってきましたが。

フキのシーズンなのでパーク仲間とフキ料理の話題になります。もちろん油揚げとチクワとの煮付けは定番ですが、魚の水煮缶とフキをことこと煮るのが好き、という方もいました。鯖缶・鮭缶・シーチキン、なんでもいいみたいです。

チクワと炒めるのが好き・・と旦那のほうです。みんな子供の時の味が好きなのです。

私は子供のとき5・6センチの長めに切ったフキの味噌汁で育ちました。かならずフキをストローがわりにして汁を吸いました。熱いと舌を火傷します。
今はもうストローにはしませんが、お味噌汁にはどっさりフキを入れます。何度続いても飽きません。 娘は飽きるみたいですが。

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by oss102 | 2011-05-18 14:44 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by あきの at 2011-05-18 17:44 x
生の蕗で漬物ですか。それともゆでてからですか。
蕗は好きなので、缶詰で煮るのも試してみます。わたしは庭のツワブキでもやります。同じ味です。ただし、皮がむきにくい。
Commented by こじま at 2011-05-18 19:28 x
フキの漬物もフキの味噌汁も食べたことがありません。ところ変わればですネ。フキは茹でて皮をむいて漬けるのですよね。やってみます。
Commented by fu-and-boro at 2011-05-19 13:35
気に入っていただけてうれしいです。
めんつゆと水、半々は濃いですね、 冷蔵庫に入れておけば数日持ちますし
味が濃くなった時は細かく切ってふりかけのようにして食べます。
食べ過ぎて時々胃が痛くなる・・・(笑)
めんつゆは最高の調味料ですね。
Commented by oss102 at 2011-05-19 19:39
あきのさん
フキはいつものように茹でて皮をむいて水にさらしてアクを抜きます。それからめんつゆに漬けます。なんのことはないのに、結構お箸がでてしまいます。シャリシャリ・・・(^^)
Commented by oss102 at 2011-05-19 19:41
こじまさん
エッ! 漬物はともかく、お味噌汁の具にいれたことがないのですか? すんごく美味しいのに・・・油揚げと一緒に今度フキのお味噌汁を作ってみてください。柔らかくなりすぎないように。
Commented by oss102 at 2011-05-19 19:43
fu-and-boroさん
気に入りました。また今日採ってきたフキで第2弾をつくりました。今度はすこし薄味にしました。 味が濃くなったのを刻んでフキめしもいいですね。前のは全部食べちゃいました。
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