仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
科学の進歩のために、人間..
by mikihana922 at 22:40
人間の為に実験用としての..
by kiyoko at 20:16
なんと残酷な実験なのでし..
by hanairomimi201 at 18:12
松風さん 私も動画・エ..
by oss102 at 10:43
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:35
fuchanさん なに..
by oss102 at 10:32
パソコンサークルに参加し..
by 松風Ⅱ at 10:29
あきのさん 昨日はワー..
by oss102 at 10:28
いつも何かに挑戦するOS..
by hanairomimi201 at 08:49
学びの場がたくさんあって..
by fuchan_k at 22:22
わたしは子供達がMCなの..
by あきの at 20:03
sakuraさん 今年..
by oss102 at 08:26
総会は、お世話をしてくれ..
by orientexp at 01:55
松風さん 松風さんとこ..
by oss102 at 20:47
さなえさん やはり食事..
by oss102 at 20:41
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ソーメン南瓜
e0001808_132710.jpg 壊れ物のシールが貼られて届いた御中元。

e0001808_1342223.jpg???なんだろうと開けてみたけど・・・(メ・ん・)? コリンキーか?

送り主の息子に聞いた。「ヤッター! 初めてなんだ。ブログのネタに食べてみて・・」と。
ソーメン南瓜ですって。


検索してみると糸瓜といって昔からあるものらしい。今はソーメン南瓜として売られている。
でも北海道では馴染みのない南瓜である。

e0001808_1395460.jpg料理方をみてそのとおりやってみた。 3センチくらいに輪切りにして(固い!)たっぷりの水から茹でる。e0001808_13112725.jpg

17・8分して竹ぐしが皮から刺せるようになったら上げて、冷やして熱を取ってから種を除く。
スプーンでこそぎとる。
e0001808_131406.jpg ソーメンになった。

つまんで食べたら刺身のツマの大根の食感だった。でも味はあっさりした南瓜風味。





海草サラダと山クラゲを入れてサラダにした。カニかまぼこを載せたかったが買い忘れた。
色がきれいですねぇ。 77才寸前の人生ハツモノでありました。 ごっっあんです。

e0001808_13225781.jpg

[PR]

by oss102 | 2011-08-16 13:27 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by あきの at 2011-08-16 19:56 x
わたしもこれ、友からもらって食べたことがあります。そのとき一回きりですが…。
Commented by ririhallo at 2011-08-17 06:46
おはようございます。 お久しぶりです。。
私もソウメン南瓜は何年か前からいただいてます。。。好きだけど・・・手間がかかるね~~!!   おいしいね!!

Commented by souu at 2011-08-17 09:38 x
数年前から お気に入りで食していますが この輪切りにするのが硬いですね。それに二人所帯には多過ぎて近所に配らなければなりません。
でも、美味しいですね。
 ↓ ニャンコたち可愛い!
Commented by oss102 at 2011-08-17 16:42
あきのさん
これは1回きりになるたべものですねぇ・・・手間がかかるし。
Commented by oss102 at 2011-08-17 16:44
ririhalloさん
おひさしぶり~~(n‘∀‘)η
みんなもう味を知っているのですね。きれいだけど何度も食べたい味でもなし。てまもかかるしね。
Commented by oss102 at 2011-08-17 16:47
souuさん
そうなんです。2ヶも送られてきたのでどうしようかと・・・冷凍はできないのでしょうか。はじめの1ヶは半分ほどお隣に持っていきましたが、何度も食べたい味でもないので、もうあげられません。
でも私は頑張って食べます。(~Q~;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 1斗缶 お気に入り写真 >>