仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
遅ればせながら、ブログ1..
by mikihana922 at 23:33
砂漠を一人のランナーと走..
by kiyoko at 20:57
飼い主に命を預けて懸命に..
by hanairomimi201 at 15:11
松風さん よそのブログ..
by oss102 at 13:34
hanairomimiさ..
by oss102 at 13:31
あきのさん 確かに健康..
by oss102 at 13:25
介護保険料は各自治体によ..
by 松風Ⅱ at 12:50
独りの暮らしですからいろ..
by hanairomimi201 at 08:44
なるほど。上がっているの..
by あきの at 17:21
hanairomimiさ..
by oss102 at 14:51
304さん まぁ、光栄..
by oss102 at 14:48
sakuraさん 貴女..
by oss102 at 14:45
あきのさん 私は自分に..
by oss102 at 14:44
継続することは力を得られ..
by hanairomimi201 at 09:32
私もブログを始めてoss..
by tmshanagn304 at 21:19
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
大根の茎
e0001808_13584159.jpg お隣からこんな大きな大根と南瓜をもらった。ラーメン屋さんなので農家との取引も多く、ドロ付きの大根である。「好きなだけ持ってけ!どうせ規格外品だ・・」というわけである。
南瓜は形が悪く大根は割れが入っている。

この野菜が高いときに有難いことである。洗って少し乾かしてから新聞紙に包んで、スーパーの袋にいれて冷暗所に置けばかなり保存がきく。

e0001808_1359620.jpg 以前にも書いたが大根葉の茎が好き。スーパーで売っている何日も経った大根についている5センチほどの葉の茎でも、ちゃんと洗って刻んで塩をふってタッパーに入れる。
ご飯の上にチャーンの上に、サラダの上にお蕎麦にラーメンに・・なんでも合う。
コリコリいう感触がたまらない。

今日のは2本分だし、葉も新鮮なので根元から15センチくらいを刻んだ。
こんなに沢山あるときは食べつくすまでしばらくかかるので、塩を少なくしてお酒をかけておく。

大根菜の乾物をスーパーで売っているが、好きなくせに買ってまで食べたいとは思わない。
只の部分を利用する快感なのかな。

[PR]

by oss102 | 2011-10-20 14:10 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by あきの at 2011-10-20 17:23 x
よいことを教わりました。刻んで塩をふるだけ…これなら手間いらずだし。わたしは刻んで、ゴマ油でいため、削り節を入れてしょうゆを垂らしていました。
Commented by kiyoko at 2011-10-21 08:43 x
一時高かった大根も無人販売でやっと100円になりました。立派な葉も付いていてしらすと炒めて一品出来上がりです。
Commented by tmshanagn304 at 2011-10-21 11:31
大根の葉っぱはうちでも捨てないです。何らか調理されたものが食卓に乗りますが、OSSさんの食べ方は始めてお聞きますので,参考にさせて頂きます。
Commented by oss102 at 2011-10-21 15:55
あきのさん
そういう食べ方はオカズとして上等ですね。私はスーパーで買う大根は5センチくらいしか茎がついていないので自然とそうなりました。
Commented by oss102 at 2011-10-21 15:57
kiyokoさん
大根の先の方の葉は硬いでしょ。先の方の葉は捨てていました。
芯の方の葉なら柔らかいのかもね。
Commented by oss102 at 2011-10-21 16:00
304さん
自家製の大根は新鮮ですから茎といわず、立派なお惣菜になるでしょう。量が多いときはこういしておいてから色々お好みにアレンジするのもいいですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 向田邦子  マミオのその後 小春日和 >>