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仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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肉ダンゴ
 昨日の新聞に大きく載ったほんだしの宣伝に肉ダンゴがあった。
肉ダンゴと言えば私は挽肉で作っていた。
これは小間切れ肉にカタクリ粉をまぜて団子にしている。

挽肉だと固すぎたり崩れたりする。さっそく安い小間切れ肉を買ってきた。カタクリ粉をつけて丸めてゴマ油で焼き色をつける。
レシピには肉に味をつけると書いていなかったが、少し薄味をつけたほうがよかった。

簡単料理は大好きだ。余っていた椎茸ももやしも入れて具だくさんの1品になった。
今回はみそ味だけにしたけど、これにトマト味をいれても我が家好みになると思った。

こんなこと、ベテランのみなさんなら、とっくの昔からやっていたよ・・と思うかもしれないが、我が家には初登場の小間切れ団子であった。

 今日は食事当番の娘が買い物に行って、いつも買うトマトジュースを買おうとしたらイオンにも隣のツルハにも品切れだったと。
トマトはダイエットにいい・・とTVで言ったらたちまちこれだ。「トマトジュース飲んだって痩せないよ・・」って言ってあげたいね。 娘はもう何年も毎朝トマトジュースを飲んでいる。

肉ダンゴ_e0001808_1272764.jpg


by oss102 | 2012-02-19 16:06 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by fuchan_k at 2012-02-19 16:27
食べごたえがありそうな肉団子ですね。
真似をしたいのですが、つなぎには何をつかわれたのでしょう。

塩麹だトマトだトマトジュースだと、誰が仕掛けるのか
可笑しいですね。
Commented by あきの at 2012-02-19 18:55 x
これは、よさそう。ひき肉よりおいしい感じです。わたしも試してみます。
Commented by momoママ at 2012-02-19 21:37 x
私も挽肉でしか作ったことがないです。
小間切れ肉は買って来た大きさのままですか?
けっこう大きいですよね。ちゃんとお団子になるんですねぇ~?

トマトジュース…そうですか?痩せません?(笑)
塩麹は遅ればせながら始めました(爆)
Commented by kiyoko at 2012-02-20 08:32 x
テレビの効果は恐ろしいです。インフルエンザにかかりにくいと言ってヨーグルトが売れたり今度はトマトジュース、少しばかり続けても効き目はありませんのに。
Commented by oss102 at 2012-02-20 14:58
fuchanさん
カタクリ粉だけですよ。簡単です。
小間切れといっても切り方が色々でしょうね。その際は適当に。
いつも適当料理ばっか(´▽`*)アハハ
Commented by oss102 at 2012-02-20 15:01
momoママさん
小間切れにも色々ありですよね。私は構わず大きいの小さいカットのも丸めました。勿論大小できました。(^^) でも関係ないです。
塩麹は先日娘が買ってきました。なんじゃこれと思いました。
Commented by oss102 at 2012-02-20 15:03
kiyokoさん
昔は紅茶きのことか酢大豆とか、きな粉とか、そのたびに売り場から品物が消えてます。しばらくすると復活してきます。
そんなに見えるほどの効果はないですよね。バランスよく食べるのが一番です。
Commented by oss102 at 2012-02-20 15:05
あきのさん
順番抜かした!_(_^_)_
挽肉より断然いいと思いました。気に入りましたのでこれからはこればっかりになります。
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