|
昨日の新聞に大きく載ったほんだしの宣伝に肉ダンゴがあった。
肉ダンゴと言えば私は挽肉で作っていた。
これは小間切れ肉にカタクリ粉をまぜて団子にしている。
挽肉だと固すぎたり崩れたりする。さっそく安い小間切れ肉を買ってきた。カタクリ粉をつけて丸めてゴマ油で焼き色をつける。
レシピには肉に味をつけると書いていなかったが、少し薄味をつけたほうがよかった。
簡単料理は大好きだ。余っていた椎茸ももやしも入れて具だくさんの1品になった。
今回はみそ味だけにしたけど、これにトマト味をいれても我が家好みになると思った。
こんなこと、ベテランのみなさんなら、とっくの昔からやっていたよ・・と思うかもしれないが、我が家には初登場の小間切れ団子であった。
今日は食事当番の娘が買い物に行って、いつも買うトマトジュースを買おうとしたらイオンにも隣のツルハにも品切れだったと。
トマトはダイエットにいい・・とTVで言ったらたちまちこれだ。「トマトジュース飲んだって痩せないよ・・」って言ってあげたいね。 娘はもう何年も毎朝トマトジュースを飲んでいる。
by oss102
| 2012-02-19 16:06
| 食べ物
|
Comments(8)
|