仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
科学の進歩のために、人間..
by mikihana922 at 22:40
人間の為に実験用としての..
by kiyoko at 20:16
なんと残酷な実験なのでし..
by hanairomimi201 at 18:12
松風さん 私も動画・エ..
by oss102 at 10:43
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:35
fuchanさん なに..
by oss102 at 10:32
パソコンサークルに参加し..
by 松風Ⅱ at 10:29
あきのさん 昨日はワー..
by oss102 at 10:28
いつも何かに挑戦するOS..
by hanairomimi201 at 08:49
学びの場がたくさんあって..
by fuchan_k at 22:22
わたしは子供達がMCなの..
by あきの at 20:03
sakuraさん 今年..
by oss102 at 08:26
総会は、お世話をしてくれ..
by orientexp at 01:55
松風さん 松風さんとこ..
by oss102 at 20:47
さなえさん やはり食事..
by oss102 at 20:41
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
キュウリとピーマン
 こじまさんが私の炒めキュウリにコメントしてくださった。キュウリとピーマンの漬物なんて、私的には新鮮ビックリだった。

風味づけにピーマンを入れるという。丁度冷蔵庫に2ヶ余っていたピーマン。早速キュウリと合わせて漬けてみた。 美味しいもんですね。(*´∀`*)
みなさんはこの美味しさ、すでにご存知で?

キュウリと一緒に漬けるのは今までなら、キャベツとかカブとか生姜とかアオジソくらいだったけど。

今度のキュウリ漬けには、縦筋4本くらい皮むきでむいて、塩を強くすりこみ、食べやすい大きさに切ってピーマンも適当に切って、ビニール袋にめんつゆ少々たらしこんでモミモミ。

久し振りのめんつゆ味の上にピーマンの風味がとってもよかった。
こじまさん ありがとう! 
簡単なものはすぐ真似してみるからみなさんも教えてくださいね。


e0001808_14415065.gif

[PR]

by oss102 | 2012-07-10 14:38 | 食べ物 | Comments(14)
Commented by こじま at 2012-07-10 21:25 x
アラッ! そんなに珍しかったかしら?キュウリは3㎝位にブツ切にしてピーマンは手で割ってビニール袋に入れ塩入れ振ってから「浅漬けの素レギュラー」を少し入れます。朝採りたて立てを漬けて夕食たべます。茄子、キュウリ漬け毎食たべても飽きません。市の健康づくり講座を今聞いてきました。塩分摂りすぎ・この講座で一日の摂取量をきいたら、何も食べれなくなりました。
Commented by hisako-baaba at 2012-07-11 06:08
早速真似します。
キュウリの炒め物はすきです。テレビをヒントに、つめたいかれーつくりました。ツナ缶汁ごと、きゅうり、玉ねぎ、パプリカなどいろいろを野菜ジュースとみずを入れて煮て、少なめのカレールーとコンソメなどで味付け。きゅうり多めが美味しかったです。
Commented by あきの at 2012-07-11 06:43 x
さっそくやります~と書こうとしたら、すでに書いている人がいました。(^◇^)
かぼちゃにピーマンの煮ものもお勧めです。
Commented by fu-and-boro at 2012-07-11 07:45
叔母がヌカヅケにピーマンを使っていましたが
浅漬けにピーマンですか・・・、
我が家の畑でも取れるようになりました、  作ってみよう。
↓のキュウリの炒め物(ポン酢をかける) 好評でした。
息子も美味しいと食べていましたよ(生はあまり食べない)
チョッと一品欲しい時、簡単に出来ていいですね。
Commented by hanairomimi201 at 2012-07-11 07:55
ピーマンを漬物に、は初めて知りました
糠漬けにはどうかしら・・と思って書こうとしたら・
・北のおかんさん情報では糠もいいのですね・・両方やってみよう^^
それなら私の作っているシシトウでもいけるかしら・・それも試してみます
かぼちゃとピーマンは試しました・・グーでした^^
Commented by sakura at 2012-07-11 14:00 x
私も試してみます。
粕漬けは、粕が手に入りにくいのですよね。
かぼちゃとピーマンもやってみます。
ちょっとした料理教室ですね、今日は。(^^)
Commented by fuchan_k at 2012-07-11 14:01
昨日は読み逃げして、さっそく作りましたよ〜。
これまでも、何でもかんでも入れていましたが、ピーマンだけは
考えたことありませんでした。パリパリして美味しいですね。
Commented by oss102 at 2012-07-11 14:58
こじまさん
キュウリとピーマンの取合せは新鮮でした。なんでも固定観念で固まってはいけませんね。そちらは朝採りを夕べの食卓に・・ですか。
それにはかなわないなぁ・・・
Commented by oss102 at 2012-07-11 15:03
hisakoさん
キュウリ多めで水分多め、カレールウ少なめの冷たいカレー。
私もカレー風味で野菜たっぷりのを作りますが。冷たいカレーにキュウリは合いそうですね。少しこちらも暑くなりましたのでやってみます。
ズッキーニを入れるトマト味のカレーはよく作っています。ズッキーニ、採れ盛りは大きなのが1本25円です。農家はお気の毒です。
Commented by oss102 at 2012-07-11 15:06
あきのさん
南瓜とピーマンと何度もおすすめいただいているのに、まだ食べていません。ピーマンがぐんにゃりして色も悪くなるのではないかと・・・出来上がり近くに入れるのですか。今度こそ工夫してやってみます。
これからはピーマン10ヶ以上入っているのが100円で手に入ります。
Commented by oss102 at 2012-07-11 15:08
fu-and-boroさん
そうそう簡単でなくてはこの私は手を出しません。(*´∀`*)
案外な使い方で美味しいのが沢山ありますね。ケンミンショーを見ながら思います。
Commented by oss102 at 2012-07-11 15:11
hanairomimiさん
シシトウも言われてみればピーマンの子分のようなもの。美味しいに決まっています。オクラも合いそう。夏は野菜が安くて新鮮で嬉しいです。毎日トマト腹です。(*´∀`*)
Commented by oss102 at 2012-07-11 15:13
sakuraさん
決まったパターンで組み合わせてお料理しています。よその御宅が普通な組み合わせがビックリ新鮮です。
sakuraさんも簡単・・これが重要です。!・・なお料理教えてくださいね。
Commented by oss102 at 2012-07-11 15:15
fuchanさん
お宅も庭からすぐの食材ですね。羨ましい!
案外ワンパターンな組み合わせで漬物や味噌汁の具などを入れているものです。よその御宅の組みあわせは新鮮で美味しいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< トイレのないマンション 図書館の運営をTSUTAYAへ >>