仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
お芝居に引き込まれた…わ..
by fu-and-boro at 10:48
松風さん 歩行30分以..
by oss102 at 20:10
あきのさん 私ごときに..
by oss102 at 20:07
さなえさん 習っている..
by oss102 at 20:05
kiyokoさん そう..
by oss102 at 20:02
素敵なお芝居を見ることが..
by 松風Ⅱ at 19:24
本格的でびっくりしました..
by あきの at 19:20
心から感動できるお芝居と..
by さなえ at 17:22
お1人で朗読というより一..
by kiyoko at 17:17
souuさん こうなる..
by oss102 at 19:25
松風さん あら、映画に..
by oss102 at 19:21
素敵なご本ですね。 読..
by souu-4 at 17:53
映画では 樹木きりんが..
by 松風Ⅱ at 11:20
kiyokoさん 抜か..
by oss102 at 09:37
mikihanaさん ..
by oss102 at 09:34
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
南瓜を切る
 TVで南瓜の切り方をやっていたと娘が教えてくれた。私は兄嫁に教わって、床に新聞紙を広げて、タオルで包丁を押さえて渾身の力で切っていた。

まず、南瓜の上下のヘタをくり抜く。そうしてから切ると、そんなに頑張らなくても切れました。 下の方が皮が薄いので、下の方から包丁を入れるのだそうです。
e0001808_1042678.jpge0001808_10422727.jpg








でも包丁でヘタを取るのはかなり大変で、私は大きめのマイナスドライバーを刺しこんでスッポリくり抜きましたよ。後は楽でした。

直径30cくらいのみやこ南瓜は300円でした。近郊の南瓜です。それがこれぞカボチャだ!・・と感激したくらいのホコホコ栗南瓜。半分は即冷凍です。

南瓜が出回ると安さと旨さに感激して、いくつも買ってしまい、そのうち美味しくなくなっていました。やっぱりすぐに冷凍するのが一番と分かりました。

好きな大きさに切って袋かトレーに並べて40分ほどしてから、一度くっつきかかったのをばらして冷凍すると1ヶ2ヶでも取り出せます。
そんなこととっくに知ってる・・・と思う方は目をつぶって読んでね。(*´∀`*)

[PR]

by oss102 | 2012-07-17 16:05 | 食べ物 | Comments(12)
Commented by fuchan_k at 2012-07-17 16:47
ホコホコの南瓜は、主食代わりでもいいです。
冷凍法、しかと承りました。今年はこの方法で無駄が無くせそうです。

見学旅行の下見から実行まで、ご苦労様でした。
誰かさん、とっても楽しそ〜〜♪

Commented by hanairomimi201 at 2012-07-17 17:32
見るからに硬そうでホコホコ感が伝わる南京かぼちゃですね。
南瓜を切る時・・いつも手が滑りそうで怖いです。
ヘタを切りぬく方法はいい案ですね。
私の近所の達人はレンジでチンしてから切ると良いと言ってました。 
私は体重をかけて切るのでこのヘタくり抜き方やってみます。
Commented by あきの at 2012-07-17 19:34 x
わたしも今夜はかぼちゃの煮物を食べました。ただし4分の一の大きさを買っただけ。それでも切るには力が要ります。だからヘタのくりぬきはきっと大変でしょう。
Commented by go--neko-chan2 at 2012-07-17 21:35
おはようございます。
かぼちゃって切るとき凄い重量堂ですね..笑
いつも思います..下手を最初にとるとさほど力はいらないのかな?
私はナイフを差し込んでから、ハンマーでとんとん叩きますが。
でも不思議,見るとすぐに柔らかくなる〜〜ほくほくかぼちゃ最高でっっっっす.笑
今年は最低5個、収穫できそう〜〜♪
Commented by kiyoko at 2012-07-18 05:14 x
北海道のみやこ南瓜こちらで出回るといいのですが。なかなかホクホク南瓜が見分けられません。
Commented by mikihana922 at 2012-07-18 12:35
こちらでは最近小ぶりの坊ちゃんかぼちゃが流行りです。^^
どのかぼちゃもほくほくのものに当たった時は
とても嬉しいです。

キュウリの食べ方はいろいろあるのですね。
私も試してみます!
Commented by oss102 at 2012-07-18 16:17
fuchanさん
あんまり冷凍庫に貯めないように・・友人はまだ去年の冷凍庫の南瓜が残っているといいます。新鮮南瓜を食べ損ないますよあ。(*´∀`*)
Commented by oss102 at 2012-07-18 16:21
hanairomimiさん
レンジよりやっぱり切る方がいいです。お尻の方が皮が柔らかいのでお尻からどうぞ・・・スーパーからなら4分の1でも買えますが、農家から直接ではね。あんまり美味しいのでついもう1切れ・・と食べすぎます。
Commented by oss102 at 2012-07-18 16:23
あきのさん
産直の市場から買うのでまるのままになるのです。おいしくて感激しました。毎年感激しているのですが・・・道産品は遅くでるのでね。
Commented by oss102 at 2012-07-18 16:25
go--neko-chan2さん
ヘタを取ってしまえば真っ直ぐに切れます。今まではヘタの脇から包丁を入れていたので曲がって切れましたけど。御宅で南瓜を・・いいですね。
Commented by oss102 at 2012-07-18 16:27
kiyokoさん
今の時期ならほとんどホクホク南瓜じゃないですか。出始めの南瓜は一番目のかぼちゃなので美味しいはずです。でもそちらは早くから出回っているかなどうかしら。見た目で分かるといいのにね。
Commented by oss102 at 2012-07-18 16:31
mikihanaさん
ぼちゃん南瓜は小さくて食べやすいですね。美味しいです。
カボチャにトマトに新鮮野菜がどんどん出てきて、つい買いすぎて食べきれず、スーパー並みの鮮度になってからになって反省です。
今日割れキャベツもらって、新漬けにしたのですが、ピーマンも割って入れました。中々のお味でしたよ。(*´∀`*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 続 南瓜 遊ゆうクラブ見学旅行・・無事終了 >>