仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
遅ればせながら、ブログ1..
by mikihana922 at 23:33
砂漠を一人のランナーと走..
by kiyoko at 20:57
飼い主に命を預けて懸命に..
by hanairomimi201 at 15:11
松風さん よそのブログ..
by oss102 at 13:34
hanairomimiさ..
by oss102 at 13:31
あきのさん 確かに健康..
by oss102 at 13:25
介護保険料は各自治体によ..
by 松風Ⅱ at 12:50
独りの暮らしですからいろ..
by hanairomimi201 at 08:44
なるほど。上がっているの..
by あきの at 17:21
hanairomimiさ..
by oss102 at 14:51
304さん まぁ、光栄..
by oss102 at 14:48
sakuraさん 貴女..
by oss102 at 14:45
あきのさん 私は自分に..
by oss102 at 14:44
継続することは力を得られ..
by hanairomimi201 at 09:32
私もブログを始めてoss..
by tmshanagn304 at 21:19
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
続 南瓜
 この冬4度外国産の南瓜を買った。4分の1を買う。ニュージーランドの2度はベチャでメキシコ産のはまぁまぁ美味しかった。

ベチャでも冬なら許せる。何かの集まりのときの差し入れに、南瓜を煮て、その上から缶の茹であずきをかける。大鉢に入れてスプーンを添えておくと、男性でも食べてくれる。
茹であずきの甘さが淡白で小豆の味がして、甘さを敬遠する私も娘も美味しいと思う。

簡単だし安いし、兄嫁も喜ぶので持っていく。小豆餡はいけない。缶がなかったときパックの小豆餡を買ったが、これはねっとりして甘すぎて小豆の美味しさが失われていた。

            ************

もう1ヶ月程前、ホーマックで買い物をして車を出そうとしてたとき、オッサン風が「オバサン、野菜あるけど買わないかい。」こういう場合はけっしてバの次を伸ばさない。
ついていくとワゴンタイプの車に積んであった。

キュウリやズッキーニは買ったばかりだし、南瓜はいくら?と聞いた。「370円・・・」と言いかけたとたん「そんなに高いのならいらない!」半分をパックしてある。相手は慌てて「では200円」「うん、そんなら買う」「ピーマンは10ケ100円」ときた。さわってみるとシワシワのピーマン。「いらない、南瓜だけでいい。」と自分の車に戻った。

助手席の南瓜を見ると種が白くてペッタンコ。あぁ、あんた何年主婦やってんだよ・・・と嘆いて帰り、反省しながら煮る。ところがこれが意外に美味しかった。やっぱりホントに道内産だったようだ。 種が充実していなくてもベチャじゃないなんて。 不思議でした。


e0001808_177332.jpg

[PR]

by oss102 | 2012-07-18 17:04 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by あきの at 2012-07-18 18:37 x
かぼちゃをゆでて、つぶし固形スープの素と、牛乳…これでバッチリ、おいしいスープになります。
Commented by 花水木 at 2012-07-18 19:20 x
かぼちゃとさつまいもはただ茹でて食べるならホクホクに限ります。
お菓子にする場合は、水っぽくてもいいですね。
それにしてもかぼちゃ切るときの緊張感といったら・・・
へたを取ってもどうなんでしょう。
途中まで包丁を入れてにっちもさっちも動かなくなることがあります。

さてさて、関係なくて済みませんが、私最近直木賞作品「下町ロケット」を読みまして、大変感動しました。
久しぶりに徹夜してしまいました。
男たちの本物のプライドと夢をかけた熱き挑戦が描かれています。
今の日本人すべてに読んでほしいくらいです。
お勧めです。
Commented by tmshanagn304 at 2012-07-18 22:04
南瓜は拾い物でしたね。南瓜は充実しているかを重さで判断します。(プロのようなことをノタマワリました)
Commented by go--neko-chan2 at 2012-07-19 08:25
こんにちは。
おいしいほくほくしたかぼちゃを作るコツはなんでしょうか?
今年は根が4本、現在5つ育ってます..♪
おいしく育つか否か?何かコツはありますか?
種は買った物ではなく、昨年おいしかったかぼちゃの種を保存してそれを使ったのです..笑
Commented by oss102 at 2012-07-19 09:07
あきのさん
簡単ですね。でも我が家には牛乳の常備がない。よほどハズレの南瓜だったときやってみます。ありがとう!。
Commented by oss102 at 2012-07-19 09:09
花水木さん
下町ロケット・・・夢の扉の小説版ですね。そういう話は私も大好きです。読んでみますね。南瓜のヘタを取ってお尻の方から包丁を入れるときれいに切れます。大丈夫、やってみてね。
Commented by oss102 at 2012-07-19 09:13
304さん
重さですか。私は色と実の厚さで選んでいました。カット売りの場合ですが。丸ごとだとやはり重さになるでしょうね。ヘタが太いとよいとかも聞いたことがあります。じゃがいもより当たり外れがあって煮てみるまでスリルがあります。
Commented by oss102 at 2012-07-19 09:18
goo--neko-chan2さん
農家に聞いたのですが、最初の実が5センチくらいになったとき摘果して次のを採るそうです。摘果したものも美味しいのです。いただいてきて茹でて食べたことがありました。
育てたことはないので自信がありません。子供のとき雌花に雄花の花粉をつけるお手伝いをしたことがあります。(^^)
Commented by ネモフィラブルー at 2012-07-19 11:04 x
ご無沙汰いたしました。
南瓜の切り方は私もTVで見て実践してみたいと思っています。
何度畑でトライしても、南瓜は上手に作れません。
小豆と一緒に炊くと”いとこ煮”と言いますが、なぜなんでしょうね
親子煮とか兄弟煮とかあるんでしょうかね~
Commented by kiyoko at 2012-07-19 13:45 x
昨日地元の南瓜を買って煮てみました。マアマアでしたがホクホクまではいきませんでした。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< スリッパを断る 南瓜を切る >>