|
えこりん村へ下見に行ったとき、スイスチャードの苗を2株300円で買ってきた。
朝日しか当たらないわが家の菜園に植えた。
中々育たなかったが一緒に買った友人宅はすごく大きくなったと言っていた。
日当たりがよい庭なのである。
初めて周りの葉数枚を欠いてベーコンと炒めて食べた。特に味があるわけじゃない。茎のカラフルなのが楽しい。
葉も茎もパキッとしているので虫も食わない。生では固くてダメ。食卓の色付けに重宝している。カロテンが豊富とあった。
この苗が札幌大通りの花フェステバルで300円で売っていた。1苗の値段。ヒェ!高い。
雨が少なかったせいか、いつもはもっと虫食いだらけになる青ジソが繁茂している。その分固くて風味に乏しい。
でも農薬なしの我が家の野菜と思うと、なんにでも刻んでもりもり食べている。
1ヶ月が経ってえこりん村見学の日、ベジタブルガーデンには1mにもなった超デカイ、スイスチャードが並んでた。 こんなになっても食べられるの?? 観賞用かな? でも花も咲いてなかった。
どこに植えられるか植物の運命も運次第だねぇ。
by oss102
| 2012-07-22 16:09
| 食べ物
|
Comments(4)
|