仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
簡単に引き受けて長続きし..
by orientexp at 01:00
当方でも自治会員のボラン..
by 松風Ⅱ at 21:59
少し衰えましたね。お近く..
by tmshanagn304 at 21:39
期待していたわたしはちょ..
by あきの at 20:58
sakuraさん さく..
by oss102 at 17:14
kiyokoさん 行っ..
by oss102 at 17:12
hanairomimiさ..
by oss102 at 17:08
あきのさん いえいえ、..
by oss102 at 17:06
待ってました!チョッチョ..
by orientexp at 00:42
わあー偶然、私も苔玉もど..
by kiyoko at 20:10
コケダマもどき・百均で売..
by hanairomimi201 at 19:16
人間の子を里子にした人た..
by あきの at 16:17
いよいよ始まりました。O..
by あきの at 16:12
さなえさん もう中学生..
by oss102 at 14:36
304さん 穴からお札..
by oss102 at 14:31
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
レタス ほろほろ
 夏のレタスは口に入れるとハラハラほろほろと崩れる。冬のレタスとは別物だ。
100円のふんわりレタスを買ってきた。

内側の半分をマリネにした。白ワインをタップリ目に入れる。鮮やかな赤ピーマンの輪がきれいだ。

シャブシャブ用の薄切り豚肉をさっとオリーブオイルで炒めて塩コショウの濃い目の味。大根下ろしたっぷり掛けて、レタスで包んで食べる。この大根は表面がきれいでないため、3本100円。有機栽培なので甘い。

当然お行儀のよい食べ方は出来ない。大口あけて、顔を突き出し。こぼれる大根下ろしやレタスが皿に落ちてもいいようなポーズだ。ワインにもビールにもグーだ。

もう1品は表面の緑の濃い部分であんかけ。どんこの椎茸を戻して、そのスープを使ってホタテを入れた。生姜もちょっと刻んでいれたほうが良かったかな。
これでひと玉なくなった。

e0001808_18353763.jpg

[PR]

by oss102 | 2012-08-11 18:33 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by kiyoko at 2012-08-12 09:19 x
レタス一個使いきりお見事です。スープや味噌汁もおいしいですね。
Commented by oss102 at 2012-08-12 10:43
kiyokoさん
チャーハンや味噌汁も大好きです。さやえんどうのような香りがしますね。
Commented by あきの at 2012-08-12 11:56 x
簡単にできて、しかも特別おいしそう。それにしゃれていますねえ。
これだけレタスを上手に使うと、レタスも喜んでいそうです。
Commented by oss102 at 2012-08-12 18:10
あきのさん
畑から直結でなくても、ほとんど直結状態で食べられる夏です。
美味しいですねぇ。でももう秋の気配が・・・短い夏です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 羊飼ってんの・・・ ペット保険 >>