仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
hanairomimiさ..
by oss102 at 20:46
あきのさん ○○さんっ..
by oss102 at 20:44
コマーシャルで海に入るあ..
by hanairomimi201 at 16:50
すごいですね。そんな人が..
by あきの at 16:36
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:04
sakuraさん NH..
by oss102 at 09:58
304さん 日本は世界..
by oss102 at 09:54
私もテレビで見た気がしま..
by hanairomimi201 at 09:21
たしかTVで見たような気..
by orientexp at 01:34
本は読んだ事がありません..
by tmshanagn304 at 22:43
fu-and-boroさ..
by oss102 at 21:13
鶏肉は必ず冷蔵庫にありま..
by fu-and-boro at 14:56
あきのさん 胸肉に味噌..
by oss102 at 10:42
mikihanaさん ..
by oss102 at 20:41
souuさん 動画なん..
by oss102 at 20:36
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
すべりひゆ
 今あちこちの畑に、太ったスベリヒユが気持ちよさそうに赤い茎を伸ばしているはずだ。
今朝ossのメーリングを見ると、スベリヒユが美味しかったとの仲間の画像掲示板について紹介があった。

何年前か探せなかったが、私もスベリヒユを食したことをこのブログで紹介したことがある。食べて見たが不味かった・・と。

この方は茹でてバターで炒め、オイスターソースをふりかけ卵とじにした。
食感がよくてgood!とあった。ただし6時間のアク抜きをしたとある。
う~~ん そうか。蕗でもワラビでも野のものはアク抜きがいるのだ。そんなことも思いもつかないで私は茹でたのだった。不味い訳が分かった。

スベリヒユは食べられるとTVで紹介したそうだ。
私は灰谷健次郎の島の自給自足の本を読んでその気になった。

もう1度食べる気になるかというと、ためらってしまう。安くて美味しい、すぐ食べられる野菜・果物が豊富なときに。

今はスベリヒユもイタドリも朝市などで売っているそうだ。野草が園芸花として高値で売られている時代。これらもコンクリートに囲まれた奥様たちが、懐かしさとともに食すのであろうか。


e0001808_15292516.gif

[PR]

by oss102 | 2012-08-19 15:29 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by あきの at 2012-08-19 16:46 x
珍しそうなものですね。
わたしは心を入れ替えて野菜作りをしてみたくなっています。
Commented by mikihana922 at 2012-08-19 20:11
スベリヒユはわかりませんがイタドリはよくみかけます。
宮崎の田舎に住んでいた時
仲の良かったご近所さんと散歩や野山に出かけた時に
教えて頂いた植物です。
昔はよく食糧にしていたそうです。
Commented by fuchan_k at 2012-08-19 21:13
もう20年以上も前になると思いますが、何かの本にスベリヒユが
食べられると書かれていたので、実家の畑に繁茂していたものを
持ち帰り、茹でておひたしにしたら、不味かったのなんのって
二度と食べるもんか!でしたが、やはり灰汁が抜けていなかった
からでしょうか。
Commented by tmshanagn304 at 2012-08-19 21:37
イタドリは食べます。イタドリは何かの番組で、何かのがんに効く成分が大量に含まれているということをやっていましたが、何のガンだったか完全に忘れました。スベリヒユはぬるぬるして気持ち悪いので食べる気がしませんでした。皆が食べて死ななかったら食べることにします。
Commented by kiyoko at 2012-08-20 08:42 x
これは畑にいっぱいありますね。食糧難になったらたちまち無くなるでしょう。
Commented by oss102 at 2012-08-21 09:32
あきのさん
野菜作りははまりますよ。一人暮らしにはすぐに間に合っていいですし、沢山出来れば御宅は差し上げる相手に困らないですしね。
Commented by oss102 at 2012-08-21 09:35
mikihanaさん
昔小学生の頃、遠足の帰りなど喉が乾いてイタドリの茎の皮をむいて食べました。酸っぱくて唾がでるのがいいのです。イタドリは全国区で繁茂しますね。でも都会には見られないです。
Commented by oss102 at 2012-08-21 09:37
fuchanさん
やはりアク抜きしたらよかったのですね。でも茹でるとちょっと食欲をなくす色になると書いていました。その通りでしたね。
野菜の高い冬なら食べる気になるのに、うまくいきません。
Commented by oss102 at 2012-08-21 09:39
304さん
スベリヒユは食べても死にません。でも男性方はこのヌルヌル感が嫌いな方が多いと思います。太ったミミズのような茎です。(><);
ヌルヌルは体にいいのです。
Commented by oss102 at 2012-08-21 09:42
kiyokoさん
畑に一杯伸びていますよね。茎が太くてヌルヌルしてるから、日照りにも強いかも。ヌルヌルは好きなんですが、他に沢山野菜がある時ですから無理に食べなくてもと思ってしまいます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ダイコン草 尊いボランテア >>