仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
お芝居に引き込まれた…わ..
by fu-and-boro at 10:48
松風さん 歩行30分以..
by oss102 at 20:10
あきのさん 私ごときに..
by oss102 at 20:07
さなえさん 習っている..
by oss102 at 20:05
kiyokoさん そう..
by oss102 at 20:02
素敵なお芝居を見ることが..
by 松風Ⅱ at 19:24
本格的でびっくりしました..
by あきの at 19:20
心から感動できるお芝居と..
by さなえ at 17:22
お1人で朗読というより一..
by kiyoko at 17:17
souuさん こうなる..
by oss102 at 19:25
松風さん あら、映画に..
by oss102 at 19:21
素敵なご本ですね。 読..
by souu-4 at 17:53
映画では 樹木きりんが..
by 松風Ⅱ at 11:20
kiyokoさん 抜か..
by oss102 at 09:37
mikihanaさん ..
by oss102 at 09:34
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ゴーヤチャンプルー
 パークへ行くと、この頃は少なくても4ヶ所の売店や農家へ寄って、安い野菜を買いまくる。
ゴーヤとズッキーニは2本100円。茄子・トマト大きいのが5ヶ100円。枝豆大ザル山盛り400円。キュウリ・ピーマンは友人が沢山くれる。南瓜もじゃがいもも・・・あぁ、冷蔵庫が野菜だらけじゃ。
e0001808_16205393.jpg食事当番の娘は沖縄仕込みのゴーヤチャンプルーを作ってくれた。

私はズッキーニや玉ねぎに乗せてチンするときは、シーチキンを使う。娘は「お母さん、シーチキンにはカツオとマグロがあるの知ってる?」と聞く。
4ヶパックになって売っていたらシーチキンと思っていた。へぇ・・マグロとカツオの缶詰もあったの。知らなかった。 私はいつもカツオの方を買っていたそうだ。そんなに味がちがうのかな。

e0001808_16244926.jpg
そのマグロ缶とこんなSPAMポーク100%と書いてある缶詰を使うのが沖縄風らしい。豆腐・卵・茄子も入っている。

私は前日、茄子・ゴーヤ・ズッキーニ・シシトウ・挽肉で味噌・豆瓣醤のピリ辛炒めを作った。
毎日同じ食材が登場する。この時期限定の贅沢と気にしない。

後はシシャモを焼くだけぐらいで、せっせと枝豆の消化に余念がないフタリ。

お盆を過ぎるとぐっと涼しくなるはずの北海道だが、今年は28度くらいはあって蒸し暑い。
おまけのような夏をたっぷり食べて飲んで楽しんでいる。

[PR]

by oss102 | 2012-08-27 16:37 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by hanairomimi201 at 2012-08-27 19:57
私コノ「スパム」という缶詰もらってどういう風に食べたらいいかと思っていた矢先・写真を見てタイミングの良さに驚き!!。
減塩マイルドで「スパムランチョンミート」と書いてあります・同じでしょうか・自分ではこんな缶詰買ったことはないのです。
ゴーヤは昨日買いましたのでチャンプルーにするのがいいでしょうね^^
Commented by oss102 at 2012-08-27 20:40
hanairomimiさん
そうそう同じです。減塩マイルド「スオアムランチョンミート」です。
タイミングが良かったですね。でも御宅はお一人ですからつくりすぎないように・・・あ、お姉さまのもとへ。
Commented by あきの at 2012-08-27 20:43 x
本場仕込みは、ちょっと格が上のようです。おいしそう。
Commented by kiyoko at 2012-08-28 08:02 x
本場のチャンプルはいろいろ入るんですね。我が家はゴーヤとシーチキンです。昨日生協で買った北海道産の南瓜を煮ました。やはり美味しかったです。南瓜はやはり北海道でしょうね。
Commented by oss102 at 2012-08-28 09:08
あきのさん
本場仕込みもどきのようですが、それなりに美味しいです。
ごちゃ混ぜ炒めですね。
Commented by oss102 at 2012-08-28 09:11
kiyokoさん
色々入れるとつい量が多くなります。翌朝もパンのオカズに食べています。
南瓜美味しかったですか。朝晩の気温差が甘味を増すといいますね。最高気温はそんなに違わなくても最低気温が大きく変わるのが北国です。
Commented by fuchan_k at 2012-08-28 16:21
全国的に残暑が厳しいのですね。
そのお陰か、そちらの野菜たちは安いですね〜。
ゴーヤチャンプルー、スパムミートですると本格的になります。
昨日は思いつきで、ゴーヤとさつま揚げをスライスして炒め
塩麹で調味しました。これもけっこうイケましたよ。
Commented by oss102 at 2012-08-30 16:20
fuchanさん
コメヘン遅れました。_(_^_)_
ゴーヤとさつま揚げですか・・・塩麹で。美味しそうですね。
塩麹はちょっと休んでいましたが、久しぶりだとまた美味しく感じるでしょう。こちらは北国なりの猛暑です。猫も伸びています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 農繁期のご夫婦 必要なものは・・・ >>