仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
hanairomimiさ..
by oss102 at 20:46
あきのさん ○○さんっ..
by oss102 at 20:44
コマーシャルで海に入るあ..
by hanairomimi201 at 16:50
すごいですね。そんな人が..
by あきの at 16:36
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:04
sakuraさん NH..
by oss102 at 09:58
304さん 日本は世界..
by oss102 at 09:54
私もテレビで見た気がしま..
by hanairomimi201 at 09:21
たしかTVで見たような気..
by orientexp at 01:34
本は読んだ事がありません..
by tmshanagn304 at 22:43
fu-and-boroさ..
by oss102 at 21:13
鶏肉は必ず冷蔵庫にありま..
by fu-and-boro at 14:56
あきのさん 胸肉に味噌..
by oss102 at 10:42
mikihanaさん ..
by oss102 at 20:41
souuさん 動画なん..
by oss102 at 20:36
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
畑から南瓜をもらったら・・・
  採りたて南瓜をもらったことありませんか? そういう時はすぐにお料理しないでツルの切り口が乾いてしぼんでくるまで置いとくのだそうです。
先日の旅行で隣に座った方から教わりました。

そうして丁度良いときになったら、食べるのですが1度には食べきれませんよね。残した分は冷凍するのですが・・・先日アップしたのにその記事がさがせない(+。+)

冷凍したものをすぐに調理すると型が崩れてしまうので、使うと決めたら朝から冷凍庫から出して、自然解凍してから煮る・・と料理上手の友人はいいます。

この年までこんなことは初耳でした。みなさんはとっくに知っていたと思われますが、私みたいな人もいるかもとあえて書いてます。

終戦後、手足や顔が黄色くなるまで南瓜を食べたものでしたが、そんなことは親にも教わりませんでした。 食べるものがあるだけで有難かった時代。採ってすぐ食べてたのかしら。

初めてルクエを使いました。検索してみましたが小さい南瓜に大さじ1というレシピと水を入れない煮方もありました。 私は少々の水と塩をパラリと振ったのですが、水は入れない方がよかったかしら。 お鍋だと水分を飛ばしながら最後の仕上げをするのですが、出来上がりが少々不満でした。


e0001808_1752483.jpg

[PR]

by oss102 | 2012-09-20 17:56 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by となりのとまと at 2012-09-20 19:47 x
ガッテン ガッテン です。
冷凍のカボチャを煮ると皮がはがれてしまう理由がわかりました。
自然解凍すればよいのですね。
知りませんでした。
Commented by あきの at 2012-09-20 20:35 x
わたしはルクエで調理する時は、かぼちゃを切って何もいれずにそのままです。あとは犬にやったり自分が食べたりサラダに使ったりといろいろやります。
Commented by kiyoko at 2012-09-21 09:01 x
いろいろ新製品を使われてますね。私はあいもかわらず鍋一つで煮ています。最近はポリエチレン袋の料理方も出てきましたね。
Commented by fuchan_k at 2012-09-21 09:19
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。

がばい婆ちゃんの逞しさ、見習うところ大ですね。

カボチャは蔓が枯れてから!というのは知っていましたが
冷凍ものの煮方は勉強不足でした。
冬になると、冷凍食品が半額の時に北海道カボチャを買いますが
煮汁が沸騰したところに入れていました。
今度からは、自然解凍ですね。ありがとうございました。
Commented by oss102 at 2012-09-21 09:45
となりのとまとさん
あぁ、よかった。知らないことも沢山ありますね。友人とのおしゃべりも貴重です。
Commented by oss102 at 2012-09-21 09:49
あきのさん
水は入れなくてもいいのですね。私はホクホク南瓜が好きなので、なんとなく出来上がりが不満でした。新しいものは使いこなくのが億劫で・・・保守的です。息子はブログのネタになるようなものを選んでお土産にしてくれました。(-^〇^-)
Commented by oss102 at 2012-09-21 09:50
kiyokoさん
そのポリエチレンの袋は発泡酒のおまけでもらいました。
使って見ましたが、どうもお鍋の方がしっくりきます。もっと気楽に使えば慣れるのでしょうが。
Commented by oss102 at 2012-09-21 09:54
fuchanさん
有難うございます。ちっとも目出度い気分ではありませんが、容赦なく誕生日はやってきます。
私は冷凍したものをすぐに水に入れて煮ていたのですが、やっぱり解凍したものを煮たほうが型崩れはないようです。
友人とのおしゃべりは有効ですね。
Commented by go--neko-chan2 at 2012-09-21 10:51
こんばんは。

南瓜の勉強になりました。冷凍したものは自然解凍してから煮ると形が崩れない。。。なるほど。。
遅れながら,塩麹を使い南瓜を煮たらおいしかった〜〜♪
Commented by oss 102 at 2012-09-21 19:31 x
gu-nekochan2さん
塩麹しばらく休んでいましたが秋になってまた始めようと思います。
今日は煮た南瓜を細の目に切ってゆず胡椒とマヨネーズで和えたら娘も食べてくれました。太らないようにしなくちゃ・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ネット仲間のメーリングから 大男が帰って >>