仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
科学の進歩のために、人間..
by mikihana922 at 22:40
人間の為に実験用としての..
by kiyoko at 20:16
なんと残酷な実験なのでし..
by hanairomimi201 at 18:12
松風さん 私も動画・エ..
by oss102 at 10:43
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:35
fuchanさん なに..
by oss102 at 10:32
パソコンサークルに参加し..
by 松風Ⅱ at 10:29
あきのさん 昨日はワー..
by oss102 at 10:28
いつも何かに挑戦するOS..
by hanairomimi201 at 08:49
学びの場がたくさんあって..
by fuchan_k at 22:22
わたしは子供達がMCなの..
by あきの at 20:03
sakuraさん 今年..
by oss102 at 08:26
総会は、お世話をしてくれ..
by orientexp at 01:55
松風さん 松風さんとこ..
by oss102 at 20:47
さなえさん やはり食事..
by oss102 at 20:41
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ゴーヤを干して
 友人から手作りのゴーヤを2本もらった。
その前日、農家から枝豆を買って、おまけにもらった2本がある。
乾燥させて保存出来るというのでいただく気になった。
e0001808_10394085.jpg
車が多いので外には干せない。
2階のくもりガラスの窓辺で2日半干した。 

途中でチャンと裏返した。
生干せのところでもう使う気になった。


fuchanさんのブログでは、スルメを使っていたが、私は塩っこコンブと人参。
めんつゆ・酒・ゴマ油で漬けた。

後でfuchanさんのブログを確認したら、アレッ! ゴーヤをチンするのだった。

なんでも早トチリのいい加減な私。でもコリコリしていい按配。

ご馳走さまでした。m(_ _)m。


e0001808_10474813.jpg

[PR]

by oss102 | 2012-09-28 16:02 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by あきの at 2012-09-28 17:11 x
野菜をホスト違う味になるそうですね。大根ニンジンなどなんでも良いのだそうです。
Commented by tmshanagn304 at 2012-09-28 20:35
北海道でもゴーヤが収穫出来るのですね。少々間違えて調理をしても美味しく頂けるのがゴーヤです。
Commented by kiyoko at 2012-09-29 08:59 x
美味しそうな色合いですね。ゴーヤが2本あるので生で試してみようかしら?
Commented by oss102 at 2012-09-29 14:19
あきのさん
野菜を干すと栄養効果が高まるものが多いですね。
炒めたときよりちょっと苦味が強かったです。でもそれもゴーヤの味とコリコリ食べています。
Commented by oss102 at 2012-09-29 14:21
304さん
こちらでもゴーヤは結構育ってます。強い植物ですね。
初めの頃は塩で揉んで苦味を消そうとしていましたが、今は平気になりました。
Commented by oss102 at 2012-09-29 14:22
kiyokoさん
生だと苦味が炒めたものより強く感じます。でもその苦味を楽しんでいます。
Commented by fuchan_k at 2012-09-29 22:43
リンクありがとうございました。
本家のものより、美味しそうに出来ていますね。
今度は、ossさんのを私が真似っこしま〜す。
Commented by oss102 at 2012-09-30 14:21
fuchanさん
いえいえ、写真うつりがよかったようで・・・
また安くできて(^^)簡単そうなのを教えてください。m(_ _)m
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 新米 早くも登場 >>