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とまとルウ
 今年最後のとまとルウを作った。沢山友人からもらう。友人はまた知り合いから、その知り合いは農家から貰うらしくていつもどっさり。 この時期のトマトは不揃いだが味が濃縮されてしみじみ美味しい。

昨日も作りおきのトマトルウを足して即席カレーもどきを食べた。
体重は増加させたくない。でも無性にカレーを食べたくなるときがある。そんな時の出番。

昨日は挽肉と玉ねぎ、きたあかりを細く切って炒めた。
冷凍したトマトルウを入れて、バルサミコ酢を少量。赤ワイン入れてカレールウをカットして2ヶほど。 

もう地元のレタスは売っていない。茨城産のレタスと豆腐(笑)のカット、キュウリとピーマンの浅漬け。 しみじみ美味しい。

私のトマトルウの作り方。 乱暴だよ。
トマト表面にカットを入れて半分にカット。ヘタをくりぬいて全部を熱湯へ。
ザルに上げて皮を取り除くが熱いので水に入れながら。少々残っても食べるときに除けばいい。
庭の最後のバジルをブチ込み、アクを取る。

アクはブツブツのおへらで取る。よくくっつくよ。冷まして冷凍。コンソメで味付けしておくこともある。適当だが、そのあたりを袋に書いておく。
ま、味見しながら作れば問題ない。 トマトルウとキムチの相性もいいよね。

でも今頃こんなこと書いたって、もうどこからも余ったトマトは来ないかもね。


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by oss102 | 2012-10-18 11:24 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by mikihana922 at 2012-10-18 18:09
うわ~、美味しそう!
家庭料理です、それで充分です。^^v
Commented by あきの at 2012-10-18 19:18 x
なんだかおいしそう。おいしそうな料理です。トマトは何にしてもおいしいですね。それをたくさんもらうなんて、いいなあ~
Commented by oss102 at 2012-10-19 11:04
mikihanaさん
なにか甘味を入れたかな?と思うほど甘味を感じるトマトルウです。
とっても美味しいですよ。
Commented by oss102 at 2012-10-19 11:05
あきのさん
今年は余すほどトマトは採れませんでしたか?
御宅は子供さんたちが集まるから余らないですねぇ。
クズとまとが出来たとき作って見てください。
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