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晩秋を迎えて友人たちから野菜が届く。
みんな暑いさ中に丹精して苗をつくり、種を植えて育てたものばかり。
私はキリギリスよろしく遊んでばかりいて、こんなにいただいてばかりで良いものかと恐縮してしまう。・・が、お返しもしないグーダラぶり。
栄養豊富なヤーコンは、生で食べるとリンゴのようなシャキシャキ感。栄養たっぷりだそうだ。
包丁を入れるとシャッキと切れる大根は、挽肉入れて生姜と薄味の味噌煮。
白菜は4・5枚はがして即席漬けだが、夏のようにはすぐ漬からない。酸味が出ないようにとの按配が少量漬けでは難しい。
大根葉もある。干そうか炒めようか。
新聞紙3・4枚にしっかり包んでビニール袋に保存。じゃが芋もメークイン・北あかり・レッドアンデス、ほとんど貰い物ばかり。
もう最後だ、最後だといいながら、またトマトがどっさり届いた。
冬支度、バッチリの太ったキリギリスである。
by oss102
| 2012-11-08 15:50
| 食べ物
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