先日朝TVでビニールで調理というのをやっていた。ビニール袋に入れてボールの中の水圧で空気を抜いてから熱湯の中で茹でると、そのままお湯の中で茹でるより栄養価が高まるのだという。
大きな鍋に、麺類・調味料を入れた煮物・野菜などを同時に入れて、それぞれの時間で取り出していく技も実演していた。ヘルシーだし鍋を焦がしたり洗う手間がはぶける。
もともとプロがやっていた調理法だという。
最後にこんな注意書きが載った。スーパーの無料のビニール袋は使わないで・・と言っていた。
早速スーパーに行ってみた。
原料がタイ・・・日本製といえるのか? 100枚で128円。
こちらはメーカー名だけだ。魚や食べ物の絵がついているから食品用でいいんだ。こちらは60枚67円
どっちも同じようなものだと思うんだけど。
もやしをいれて茹でてみた。もやし1袋は嵩があるから中の方と外側とは熱の通り方が違うな、と思って途中で止めた。ホーレンソウ1株だけで茹でたらきれいに茹でられたけど。
煮物みたいにグツグツ煮るものならいいけど、平均にサット茹でたいものは無理かな~
まだ沢山経験しなければ上手くならないね。