仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ビニール袋の料理
 先日朝TVでビニールで調理というのをやっていた。ビニール袋に入れてボールの中の水圧で空気を抜いてから熱湯の中で茹でると、そのままお湯の中で茹でるより栄養価が高まるのだという。

大きな鍋に、麺類・調味料を入れた煮物・野菜などを同時に入れて、それぞれの時間で取り出していく技も実演していた。ヘルシーだし鍋を焦がしたり洗う手間がはぶける。
もともとプロがやっていた調理法だという。

e0001808_173640.jpg
最後にこんな注意書きが載った。スーパーの無料のビニール袋は使わないで・・と言っていた。

e0001808_10542555.jpg早速スーパーに行ってみた。
原料がタイ・・・日本製といえるのか? 100枚で128円。

e0001808_1705539.jpgこちらはメーカー名だけだ。魚や食べ物の絵がついているから食品用でいいんだ。こちらは60枚67円

どっちも同じようなものだと思うんだけど。

もやしをいれて茹でてみた。もやし1袋は嵩があるから中の方と外側とは熱の通り方が違うな、と思って途中で止めた。ホーレンソウ1株だけで茹でたらきれいに茹でられたけど。

煮物みたいにグツグツ煮るものならいいけど、平均にサット茹でたいものは無理かな~
まだ沢山経験しなければ上手くならないね。

[PR]

by oss102 | 2013-01-30 10:55 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by あきの at 2013-01-30 17:42 x
わたしもこの番組見ていました。そして今日の散歩はついでに日本製ビニール袋だといさんで出かけたのですが、途中で木が変わってやっぱりチンでいいやと、店に因りませんでした。
Commented by fuchan_k at 2013-01-30 23:09
一つの鍋で、何種類も作れるのはいいですね。
元々はプロが・・・案外、外食でたべているかも知れませんね。
私も、チャレンジしてみます。
Commented by kiyoko at 2013-01-31 09:12 x
少ししんなりした葉物も冷たい水で洗うよりぬるま湯で洗ったほうがシャキッとするとかいろいろ出てきますね。
Commented by hanairomimi201 at 2013-01-31 14:46
見ていましたが袋の安全性がちょっとまだ信じきれません。
そうなるとラップはどうなんだと、絶対安心か・・と昨日フト思いました
Commented by oss102 at 2013-01-31 15:05
あきのさん
結構この番組を見ている方が多いですね。
私も手馴れたやり方のほうに傾きますが、ちょっと魅力も感じました。
少量ずつの場合にいいかなと。
Commented by oss102 at 2013-01-31 15:07
fuchanさん
何事も手早くチャキチャキと物事をすすめそうなあなたにはピッタリかも。手馴れたら無駄なくできそうですね。
Commented by oss102 at 2013-01-31 15:09
kiyokoさん
お湯で鮮度を蘇らす方法は有名になりましたね。しょっちゅうやってます。本当にパリッとして気持ちがいいです。
Commented by oss102 at 2013-01-31 15:11
hanairomimiさん
なんでも完全というものはないのじゃりませんか?
この程度の溶け出す容量なら心配はいらないと・・・学者は色々な説の方がいますから、疑い出したらきりがあんりません。
まぁ、私の人生の残量を考えれば影響はないでしょう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< へんし~ん 私の帯が ノルディックスキー >>