仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フキ 連チャン
e0001808_17234711.jpg 蕗を食べたいと思いながら、中々採りにいけませんでした。
昨日ようやくテニスコート脇の細い蕗を採って満足。こんなに遅い時期なのに土手の日当たりのよい場所なのに、ナイフを入れるとピュッと水がでてきます。

余熱を計算に入れないと柔らかくなりすぎるよね・・と友人と話ました。
油揚・チクワと薄味で煮物とお味噌汁。 満足 マンゾク!!

今日はパークに誘われて仁木へ。 ここの蕗は大物。
e0001808_1728939.jpg

大きいけど虫もつかずにナイフを入れるとサッと気持ちよく切れます。友人の車のトランクに山盛り採って、ラーメン屋さんや花友だちへ配りました。

今日は蕗はシーチキンと煮てみました。お味見のつもりが中皿山一杯食べちゃいました。

大きいのを配った後なので我が家の分はこれだけ。 でもこれを食べるとなると5連チャンで蕗料理が続くことになります。
e0001808_17355785.jpgコート脇からはコゴミも採って胡麻和え。となりのドライブインからウドも、これは天ぷらです。 クタクタに疲れているのに、山菜の処理だけはせっせとする私です。

遅い春ですが、虫もつかずにこんな時期に蕗やコゴミが食べられるなんて幸せです。




 昨日初物の蕗を処理をするとき・・・柔らかい新鮮な蕗のはずなのに、何故かとても固い。
どうしてだろう。こんな固いフキの皮を剥くの初めて・・と不思議だったのです。
やおら20本くらい上から10cほど剥いたときに・・・アッ! 茹でてから剥くのだった!と気がついたのです。

何十年ぶりというのではないのですよ。毎年蕗の処理はしてるのに、なんで手順を忘れたのでしょう。 ○○症は先ず料理ができなくなる・・と聞いたことがあります。 

あ~~ぁ。

[PR]

by oss102 | 2013-05-25 17:40 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by あきの at 2013-05-25 19:16 x
うわーっ、いいなあ。蕗の五連チャン。
私は今夜は庭のツワブキを煮たのを食べました。
Commented by ソフィアの母 at 2013-05-25 20:21 x
蕗は茹でてから剥くのですね。
でも、私、蕗料理って、作ったことがありません。
手順を忘れたことくらいどうってことないですよ。
作ったことがないほうが、恥ずかしい・・。
Commented by kiyoko at 2013-05-26 08:47 x
手順くらいは大丈夫、大丈夫です。
蕗は茹でてからむかないと手が真っ黒になりますよね。
Commented by hanairomimi201 at 2013-05-26 09:57
コゴミやフキが採り放題なんて羨ましいです^^
何気なくやっている手順の思い違い・・ありますよね。
スーパーにヤマブキが売られていますが細い束で200円以上します・・山椒が出たら佃煮をしたいですが・・。
Commented by oss102 at 2013-05-26 14:43
あきのさん
如何に低温が続いたかわかるでしょ。土手の細い蕗がまだ柔らかいのですから。いつもなら虫喰いだらけですよ。
山のものは、どれだけ食べても太らないし、一年に一度の腸の大掃除です。(^^)
Commented by oss102 at 2013-05-26 14:47
ソファイアの母さん
まぁ、蕗料理をしたことがない、都会育ちなのですね。
初めはさっと熱湯で茹でて水にとり、上から20cほど包丁で剥いて、全部それをしてから、剥いた皮を握って一気に剥き下ろすのです。
それからまた水にさらして,煮たり炒めたり・・・↑のコメントに書いたけど一年に1度の腸の大掃除、気持ちがいいですよ。(#^.^#)
Commented by oss102 at 2013-05-26 14:52
kiyokoさん
私は包丁で上の方だけ剥いてすぐに水に漬けるので、手は黒くならないのです。でもあんまり固くて・・・(´▽`*)アハハ
水に晒しすぎると美味しくなくなりますよね。残った蕗は今日の内にお料理しなくちゃ。追いかけれられる気分。
ウドは物凄く柔らかくてテンプラにして感激っでした。どんな高級ステーキも敵わない・・と言って、高級なステーキなんか食べたこともないくせにと笑いましたよ。
Commented by oss102 at 2013-05-26 14:54
hanairomimiさん
一人分なら200円でも食べごたえがあるでしょうね。
蕗も冷凍が出来るといいのですが。塩漬けは面倒でやりません。
思い違い・勘違い・と数が多くなっていくでしょうね。おぉ、淋しい!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 花苗屋めぐり 80才 エベレスト登頂 >>