仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
お芝居に引き込まれた…わ..
by fu-and-boro at 10:48
松風さん 歩行30分以..
by oss102 at 20:10
あきのさん 私ごときに..
by oss102 at 20:07
さなえさん 習っている..
by oss102 at 20:05
kiyokoさん そう..
by oss102 at 20:02
素敵なお芝居を見ることが..
by 松風Ⅱ at 19:24
本格的でびっくりしました..
by あきの at 19:20
心から感動できるお芝居と..
by さなえ at 17:22
お1人で朗読というより一..
by kiyoko at 17:17
souuさん こうなる..
by oss102 at 19:25
松風さん あら、映画に..
by oss102 at 19:21
素敵なご本ですね。 読..
by souu-4 at 17:53
映画では 樹木きりんが..
by 松風Ⅱ at 11:20
kiyokoさん 抜か..
by oss102 at 09:37
mikihanaさん ..
by oss102 at 09:34
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
コールラビー
e0001808_154104.jpg こんな野菜を買ってきました。
これはお借りしてきた写真で、カブのようにこの丸いすぐ下が根になってます。
小樽のとなりの余市という町は、農業の研究が盛んで、いつも珍しい野菜を作っています。

私には初めての野菜です。
検索してみるとドイツ語でコールはキャベツ・ラビーはカブという意味だそうです。
書いてあるとおりに皮を厚めにむいて1c幅くらいに切ってサッと茹でました。

大して期待はしなかった分、甘みのある味で美味しかったです。 サラダに炒め物に煮物にとありましたが、アスパラと一緒にポン酢・ゴマ油でさくさくと食べてしまいました。

低温が長く続き、おかげでまだこんなワラビを売っています。
つい5把も買ってしまいました。 好きなんですよ・・娘も私も。 根元までぱりぱりと美味しいんです。
大粒のイチゴが500円ですが朝採り。 キャベツも甘い。 

身体が青虫になったようです。 
ウオーキングのせいか野菜のせいか、先日の血液検査ではコレステロールが大幅に下がっていました。

遅い北国の農産物もようやく食べられる季節になりました。 満足まんぞく。


e0001808_1558087.jpg

[PR]

by oss102 | 2013-06-24 15:54 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by こじま at 2013-06-24 21:04 x
美味しそうな野菜ですねぇ。血液サラサラ、元気モリモリ、今年もピチピチがんばれますね。^^
Commented by kiyoko at 2013-06-25 09:06 x
北海道で紹介された野菜がこちらに出回るのはだいぶ後になります。コールラビーは綺麗な緑ですねー。葉も食べられのですね。
Commented by hanairomimi201 at 2013-06-25 09:51
青いカブ・・やわらかくておいしそうですね
ワラビ・・まだ手に入るってそちらはまだ春ですね・
新鮮野菜でコレステロールも大幅減少・ますますお元気・・。
Commented by sakura at 2013-06-25 11:41 x
9年ですか・・・それもほとんど毎日ですよね、尊敬します。
ホスピスのこと、経験した今重く響きます。
会うことがありましたら、聞いてください。
余市は農業が盛んなのですね。ワインも美味しいのがありますよね。
珍しい野菜ですね。ワラビは長いこと食べていません。(^^)
Commented by oss102 at 2013-06-25 16:18
こじまさん
ようやく新鮮な地元の野菜が安く食べられる季節になりました。
短い季節を楽しんでいます。食べ溜めできたらいいのにね。
Commented by oss102 at 2013-06-25 16:20
kiyokoさん
葉はおそらくカブの葉のようにおいしくないのだと思います。
切ってあります。 黄色や紫のカリフラワーも出ていますが気に入らないのは茹でると色落ちします。
Commented by oss102 at 2013-06-25 16:25
hanairomimiさん
いくら近藤誠がコレステの値が279までは大丈夫と書いても、少しずつ上がってきて気味が悪かったです。
薬を飲まずに下がったのは嬉しいです。(^^)
まだ、高い山には雪があります。裾野には蕨もタケノコもです。
Commented by oss102 at 2013-06-25 16:28
sakuraさん
あら蕨をご馳走したいワ・・そしてゆっくりお話したいです。
ワインでも飲みながら・・・Nさんも見かけますよ。私が花の手入れに外に出る時間がながくなりましたので。お元気そうです。
Commented by あきの at 2013-06-26 02:29 x
こりゃあ、おいしそう。
Commented by oss102 at 2013-06-26 08:46
あきのさん
新種に手を出す我らが悪いのかよいのか、どんどん新種が出てきます。まぁ、寒さに強いとか、病気に強いとかよいこともおおいのでしょう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 眼振・・・ ブログ9年目へ >>