仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
簡単に引き受けて長続きし..
by orientexp at 01:00
当方でも自治会員のボラン..
by 松風Ⅱ at 21:59
少し衰えましたね。お近く..
by tmshanagn304 at 21:39
期待していたわたしはちょ..
by あきの at 20:58
sakuraさん さく..
by oss102 at 17:14
kiyokoさん 行っ..
by oss102 at 17:12
hanairomimiさ..
by oss102 at 17:08
あきのさん いえいえ、..
by oss102 at 17:06
待ってました!チョッチョ..
by orientexp at 00:42
わあー偶然、私も苔玉もど..
by kiyoko at 20:10
コケダマもどき・百均で売..
by hanairomimi201 at 19:16
人間の子を里子にした人た..
by あきの at 16:17
いよいよ始まりました。O..
by あきの at 16:12
さなえさん もう中学生..
by oss102 at 14:36
304さん 穴からお札..
by oss102 at 14:31
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
4本100円
 ピカピカ採りたての大きな茄子。 これで100円ですから、畑のある友人も茄子はもう作らないと言います。
e0001808_15362854.jpg

茄子は肥料もキュウリなどよりは沢山使うし、苗のときは強風にも弱いし、手をかけてようやく収穫するころには、こんな値段では気持ち分かりますね。

e0001808_15425010.jpg焼き茄子は最高です。 でも一杯野菜を買ってしまって、出番が遅いときは・・・・

焼いて・・・これが一番デカくて、お腹のところに変なものついていて^^;ひとりで焼き網を独占してます。
いつもは魚焼きで焼いていますが、両面焼きはせまくて細いナスしか焼けません。

e0001808_15465785.jpg
暑くて熱いのに皮むきごくろうさん。

これを3つくらいに切って、めんつゆと水半々くらいとお酒に漬けて冷やすと2・3日持ちます。

みなさん、とっくに食べてましたか? 冷たくてトロりとして美味しいですね。

秋茄子は嫁に食わすな?・・・安いんだからみんなで食おうぜ!




 友人のところのさくらちゃんは、5年前はこんなでしたが、もう5才になりました。

それがブロッコリー・キュウリなどが大好き。両手にはさんでコリコリ食べます。
ところがキュウリなどは、曲がったり種が入ったり、上下がひょうたん形になったりしたのは、プイッと横を向くそうです。

私なんか多少種が入っても曲がりキュウリでも、安けりゃ喜んで食べるのに。 そんなに味がちがうのかなぁ・・・グルメ犬め!

[PR]

by oss102 | 2013-08-10 15:51 | 食べ物 | Comments(9)
Commented by あきの at 2013-08-10 19:08 x
焼きナス、惜しいそうだけれど、逃げ場のない暑さの中ではとても作れません。もっぱらチン料理と、1人の夜はお弁当を買ってしまいます。りゆうは夕方どうしても散歩をしなければならないので、ついでに…。
Commented by tmshanagn304 at 2013-08-10 20:54
これで100円だと買ったほうが安いですね。肥料は沢山いるし,その割に栄養価は低いし、つまらん野菜です。それでも夏は何となくなすとキュウリです。
Commented by oss102 at 2013-08-11 08:28
あきのさん
息子からも36度と言ってきました。わらっちゃう・・って。
そんな中ではたとえ電化した台所でも一人分ならお料理の気分はでませんね。イイナの散歩もトイレタイムだけになりますね。
Commented by oss102 at 2013-08-11 08:29
304さん
パークへ行っての産直でないとこの値段では買えません。
でも我々はしょっちゅう出かけるので、勤労意欲を失うのですよ。
Commented by kiyoko at 2013-08-11 09:12 x
こちらもナスは4本100円です。
焼きナスは皮をむくのが大変です。でも美味しい。
Commented by oss102 at 2013-08-11 09:21
kiyokoさん
TVでやっていたように皮をむいてチンしてもおいしくありませんでした。焼いてからの皮むきはタイヘン。一人で2本くらい平気で食べちゃいますから、家族が多いときは大変でした。
Commented by こじま at 2013-08-11 16:11 x
漬け茄子を真似てやってみました。茄子が小さいのでクリルで大量に焼きました。灰汁がありました。やっぱり油であげて生姜醤油が美味しいなぁ~と思いました。さくらちゃん、グルメ犬ですか?アハハ・・我が家も少しでも大きくなったキュウリは汁物です。^^
Commented by こじま at 2013-08-11 16:18 x
↑漬け茄子をと、書きましたが漬ける茄子(生)です。ペコペコ
Commented by oss102 at 2013-08-12 10:12
こじまさん
油で揚げるのですか・・・カロリー高くなります。;;
灰汁は気になったことはありません・・にぶいのかな~
キュウリを汁物に? 子供のとき母がよくあんかけ汁にして、嫌いでイヤイヤ食べたものでした。大人になった今はどうだろう・・・
今日知ったのですが、キュウリはとまとのビタミンCを壊すので、少し時間をずらしてたべるとよい・・という情報が載っていました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< みんな初めて またか・・・山本太郎 >>