仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
私は見ていませんが、す..
by orientexp at 04:31
hanairomimiさ..
by oss102 at 20:46
あきのさん ○○さんっ..
by oss102 at 20:44
コマーシャルで海に入るあ..
by hanairomimi201 at 16:50
すごいですね。そんな人が..
by あきの at 16:36
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:04
sakuraさん NH..
by oss102 at 09:58
304さん 日本は世界..
by oss102 at 09:54
私もテレビで見た気がしま..
by hanairomimi201 at 09:21
たしかTVで見たような気..
by orientexp at 01:34
本は読んだ事がありません..
by tmshanagn304 at 22:43
fu-and-boroさ..
by oss102 at 21:13
鶏肉は必ず冷蔵庫にありま..
by fu-and-boro at 14:56
あきのさん 胸肉に味噌..
by oss102 at 10:42
mikihanaさん ..
by oss102 at 20:41
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
シクラメンの葉ぐみ
e0001808_10385368.jpgちょっとピンボケになりましたが、先日スーパーで買ってきたミニシクラメンです。 室内越冬のものは、これ以上ふやさないと決心していたのですが、200円という値段に負けてしまいました。

ご存知の方も多いと思いますが、シクラメンは葉の数だけ蕾をつけます。 でも花を開かせるということは、植物にとっては、大変なエネルギーを使うことなのです。蕾を全部咲ききらせるには
やはり適切な管理です。 
今日は、葉組み。 蕾が上がって来たら、そばの葉を利用して、中心へ中心へといざなってください。そうすると葉の蔭にならずに、蕾に日もあたり、和名のかがり火の名の通り、スックと花が揃います。ミニシクラメンは、あまり栄養を必要としないのですが、たまに1000倍溶液の液肥をやると、色がよくなります。
いつまでも花はピンとしていますが、花の先が少し色が落ちてきた
ら、根元からねじるようにして早めにとりましょう。 
 コップにでもさして楽しんでください。
[PR]

by oss102 | 2005-12-07 10:57 | いとしの花たち | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 一日2回はこんなふうに フーロは犬のように >>