仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
お芝居に引き込まれた…わ..
by fu-and-boro at 10:48
松風さん 歩行30分以..
by oss102 at 20:10
あきのさん 私ごときに..
by oss102 at 20:07
さなえさん 習っている..
by oss102 at 20:05
kiyokoさん そう..
by oss102 at 20:02
素敵なお芝居を見ることが..
by 松風Ⅱ at 19:24
本格的でびっくりしました..
by あきの at 19:20
心から感動できるお芝居と..
by さなえ at 17:22
お1人で朗読というより一..
by kiyoko at 17:17
souuさん こうなる..
by oss102 at 19:25
松風さん あら、映画に..
by oss102 at 19:21
素敵なご本ですね。 読..
by souu-4 at 17:53
映画では 樹木きりんが..
by 松風Ⅱ at 11:20
kiyokoさん 抜か..
by oss102 at 09:37
mikihanaさん ..
by oss102 at 09:34
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
蕎麦打ち体験講習  3
 どうにかみんなも蕎麦が出来上がった。 先生たちは早く来ていて、私たちが手順を教わっている間も、作っている間にもせっせと蕎麦打ちに励んでいる。

それを試食させていただく。 熱湯に2分、洗いは3回。
茹で上がった蕎麦はすぐに食べてほしい。 お先にどうぞ・・なんて譲り合わないで2人が、直ぐに席につこと。と指示がある。
e0001808_15465727.jpg
私の番になった。
幌加内新粉、十割蕎麦である。 香り高い蕎麦を感動していただく。さらに追加の蕎麦も・・・私たちの作った蕎麦はお土産に持って帰る。 

粉だらけの後片付けをしっかりしてから、全員卓についた。差し入れのみかんのあと、Y先生手作りのデザートが。 カルピスと牛乳を凍らせたカップ入り。 汗をかいた後に美味しい。

至れり尽せりの教わって、食べて、持って帰って、800円ポッキリ。
自宅で作りたい人は、新粉を実費で分けてもらう。

帰宅して娘に、2分計って茹でて洗ってと忙しい。 2・3本試食してみるが会場で食べた食感そのまま。
まぁ、先生の作品と同じ味だよ・・・娘も美味しいと連発。

だからベテランでなくても誰でも同じ味にと強調していたのだ。 これなら私にも作れる・・とは思ったが、準備・後片付けのことなど考えると引けてしまう不精者。

また山ほどの道具を台車にのせて駐車場へ引いていく先生方に最敬礼。
札幌までの雪道、どうかお気をつけて・・・

                              おわり




 

 どうしても細かいクズ蕎麦が出来ます。 それを揚げて塩をさっと振ってゴマ油を掛けるとウマイヨーと先輩が言う。
翌日は一人夕食なのでやってみた。揚げるのは面倒で焼くことにした。ちょっと硬かったが、よく噛むと蕎麦の素朴な味が出て、全部食べてしまった。

ひとり夕食は前日の鍋の残りで雑炊とメザシ・・・豊かな夕食でした。(*゚▽゚*)


e0001808_16294815.jpg

[PR]

by oss102 | 2013-11-15 16:08 | 食べ物 | Comments(12)
Commented by souu at 2013-11-15 16:37 x
美味しそうなお蕎麦が出来上がり皆さんと召し上がると更に美味しいでしょうね。
OSSってどんな会なのかと思っていましたが 色んな事を皆さんでされる楽しそうな会なのでしょうか?
Commented by あきの at 2013-11-15 18:12 x
後片付けが大変なのですよね。
わたしの祖母は客があると、いとも簡単にそばを打っていろりで茹でて食べさせました。
Commented by fuchan_k at 2013-11-15 22:22
冷たい水でキュッとしめたお蕎麦、美味しいですよね〜。
それも、ご自分で打ったものなら尚更でしょう。
やっぱり、準備も後片付けもないのがいいですね。
Commented by kiyoko at 2013-11-16 08:46 x
誰でも同じ味にできるなんて夢のような作り方ですね。今年の大晦日は自家製手打ちそばで年越しでしょうか。
Commented by hanairomimi201 at 2013-11-16 09:42
素人とは思えない出来栄えですね・・繋がってるし・・^^
おとんも一時期蕎麦打ちに凝っていた時がありました・・田舎からそば粉を送ってもらって作っていましたが10割は繋がりませんで・ブツブツの短い蕎麦でした。
地方によってはうどん、蕎麦のうてない女は一人前ではないと言われたらしいですね。
もう一人前ですね^^
Commented by oss102 at 2013-11-16 10:02
souuさん
ossは会員160名ほど。女性が少し多いです。クラブは幾つかあり、PCの学習会もあります。今回のは単発の行事、連絡事項はみんなメールで流れます。本当に有難いシニアの団体です。
Commented by oss102 at 2013-11-16 10:04
あきのさん
伯母さんから引き継いだ姉は、いつも20人ほどの来客に手打ちそばでもてなしていました。慣れれば手早くできるのですね。
Commented by oss102 at 2013-11-16 10:07
fuchanさん
十割蕎麦は普通のお蕎麦屋さんでは食べられません。それに誤表示の店もあるかも・・・ここでは100%信頼出来ます。
普段のなまくら生活が身について、自宅では作る気になれません。
でも美味しくできるのですよ。
Commented by oss102 at 2013-11-16 10:11
kiyokoさん
パスタマシンも中国製のがお安く斡旋してもらえます。でも円高で、じわりじわりと値上がりが続いています。
私はたま~にご馳走になるだけでいいです。でも新粉は香りが違います。
Commented by oss102 at 2013-11-16 10:14
hanairomimiさん
そうなんですよ。つながってます。それにもたもたして20分では作れなくてもちゃんとつながっています。味も遜色ありませんでした。
私はその日はもうお腹が一杯で、翌日の昼食に食べたのですが、変わりがありませんでした。 ということは微妙な味の違いがわからないということかな?
普通は、最初はボロボロの切れ端になるんですがね。パスタマシンのおかげでしょうか。
Commented by fu-and-boro at 2013-11-16 16:27
お久しぶりです。

自称 「そば打ち名人」と言っている友人夫婦がいます。
(自称名人と言っているのはダンナの方で自分で言っているだけです)
彼の誘いで一度だけ打ったことがありますがOSSさんと同じ準備
、片づけを考えるとパス・・・です(笑)
でもココの蕎麦打ちはすごくいいと思う、 誰でもスグに打つことが出来る、
だって蕎麦やウドンって家庭で打っていたものですものね。
友人は何万円もの器材を揃えているはずです。
大晦日には名人の打った蕎麦が届くのでありがたいのですが・・・。
Commented by oss102 at 2013-11-16 17:26 x
まぁ、お抱えそば名人がいるのですか。それに越したことはありません。こちらは名人でなくても迷人でも、手際がよくなくてもおいしく出来ました。やはり前後の始末が面倒です。いつもやっつけ料理が身についています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 部分厚着で 蕎麦打ち体験講習  2 >>