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この人はパリでゴルフの教師をしたり、盆栽を売ったりして40代になってから全くの素人で野菜作りを始めた人です。
それが中々予約の取れない三ツ星レストランなどで、持っていった全部を、こちらの言い値で買ってもらう・・・という夢のような野菜農家です。 古城を買って条件の悪い土地で野菜を作り、週末だけのレストランを開き、色々なところからTV取材が相次ぎ、それでも助手を使わずに一人農業です。 シェフはこの人の作ったかぶに合わせたレシピを作る。 日本から種を買って植え付ける小さな農園です。 舌の肥えた有名レストランのシェフをうならせる野菜の味ってどんなでしょうね。 超VIPも来ます。 面白いエピソードを一つ。 顧客のレストランに、妻の誕生日のお祝いに食事に行ったとき、鴨の番号が書かれていた。1082253・・と4の連番でした。 支配人に聞きます。「100万番目は誰が食べたのですか?」 名だたる著名人、王侯貴族、大統領?と思ったのですが、なんと、100万番目の鴨は、そこのレストランの最上階の窓から空に放たれたと。 その鴨がノートルダム寺院の上を飛んでいく姿を眺めながらシャンパンでお祝いをしたそうです。 粋ですね。 お正月用に借りた10冊の本。まだ半分しか読んでいません。 これは私好みの本で○でした。
by oss102
| 2014-01-05 15:23
| 本
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Comments(14)
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fuchan_k at 2014-01-05 15:34
古城を買って!というところから、すでに驚きです。
日本の野菜や果物って、見た目も味も繊細なんですよね。 日本食ブームらしいですが、本当の味を食してほしいです。 ↓野生のエルザ、懐かしいですね〜。
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chobin-mama at 2014-01-05 20:15
年齢にとらわれず、色々な人生を作っていく・・・
すごいですね。 この方は、やってみたいこと、全部やってきたのでしょうか。 それとも、この年齢で、やっと、やりたいことを、見つけたのでしょうか。 私は、「生き方」については、とても興味がありますね・・・。 今年も、どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
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あきの
at 2014-01-05 22:16
x
野菜って、そんなに違うものなんですね。
わたしはどうも鈍感力が発達しているので、その辺りが分かるかと聞かれると、分からないと答えるより仕方ないと思います。
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kiyoko
at 2014-01-06 08:40
x
野菜作りに力を入れる若者が増えてきたように思います。京都大原のベニシアさんの番組(猫のしっぽカエルの手)にもよく出てきます。海外でも認められる日本野菜うれしいですね。
日本人も世界中に暮らす時代になり活躍されている人の多い事!若い頃には思わなかった野菜の美味しさ。少しは判ってきたつもりですが拘りのお野菜良いですね。
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fu-and-boro at 2014-01-06 09:47
日本食ブームですね。
和食が無形文化遺産に登録されたことも嬉しいことですし日本の食材が 好まれることも嬉しいですね、 今は 出汁、旨味を広めようとしていますね、野菜から出る出汁も捨てがたい、 やはり美味しく思える野菜は誰にでも分かり貴重なのですね。
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hanairomimi201 at 2014-01-06 10:05
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oss102 at 2014-01-06 14:36
fuchanさん
古城と云っても貴族が猟をするために建てたもので、使われなくなってから随分経っているようです。 有機栽培にもあまり拘らずに、野菜の性質を極めているのでしょう。だから弟子もとりたくないのかな。 舌の肥えたシェフなら一口で味の違いがわかるようですね。
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oss102 at 2014-01-06 14:41
chobin-mamaさん
あら、こちらこそ今年も素敵な日常を読ませてくださいね。 生き方、そうですね。野菜のことばかり書いてあるわけではありません。教育のことなども・・一家言ある人のようです。 土地は結構条件の悪いところと・・・間引きのことなどにちょっと触れてますが、どうして一口でシェフをうならせる野菜が作れるのかは謎です。
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oss102 at 2014-01-06 14:44
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oss102 at 2014-01-06 14:47
kiyokoさん
かぶでもフランスのとは違うようです。でも気候もその土地、その年の天候で随分違ってきますね。 若者の仕事として報われる経済状況になってくれるといいのですが。3Kのままでは伸びませんね。
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oss102 at 2014-01-06 14:50
souuさん
ラーメン屋さんでも沢山の野菜からスープをとりますね。野菜ってこんなによい味を出すのだ・・とようやくこの年になって気がつきました。なにせ昔は食べるものと言ったらじゃがいも・南瓜ばかり。 恨みが残っていました。;;;
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oss102 at 2014-01-06 14:54
fu-and-boroさん
お宅はオトンの拘りの野菜が食べられて羨ましいです。 畑一枚違っても米の味が違うと聞いていましたが、野菜も違いが出ますね。手をかければいいってもんでもないし、花ひとつとっても条件がいろいろですから。
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oss102 at 2014-01-06 14:56
hanairomimiさん
シェフの舌を納得させる何かが、ここの野菜にはあるのでしょうね。 私も採れたての夏野菜が手に入りますが、そこここで味が違うのが分かります。 でも冬になるとまたもやしになります。(´・_・`)
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