仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
souuさん こうなる..
by oss102 at 19:25
松風さん あら、映画に..
by oss102 at 19:21
素敵なご本ですね。 読..
by souu-4 at 17:53
映画では 樹木きりんが..
by 松風Ⅱ at 11:20
kiyokoさん 抜か..
by oss102 at 09:37
mikihanaさん ..
by oss102 at 09:34
304さん 奥様を看取..
by oss102 at 09:32
あきのさん 物づくりは..
by oss102 at 09:28
このシリーズ本はNHKで..
by mikihana922 at 23:32
私、ひとりになったら生き..
by tmshanagn304 at 22:08
眠るような最後、御主人様..
by kiyoko at 19:05
コメントの先に検索してき..
by あきの at 17:32
あきのさん トマトスー..
by oss102 at 10:38
souuさん もう3度..
by oss102 at 10:37
さなえさん 同行者がい..
by oss102 at 10:32
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
すじ肉
e0001808_1482196.jpg すじ肉というものを食べたことがなかった。
店頭でも見かけたことがなかった。

なんとなくプロが使う食材と思っていた。

生協でワンパック500円で売っていたので買ってみた。レシピもついている。

e0001808_14134725.jpg
レシピどおりに2度茹でこぼし、アクを取り除きながらコンニャク・ごボー・長ネギのぶつ切りをストーブの上でぐつぐつ煮た。

ついでにipadで検索してみる。
牛の腱の周囲のことで、西日本ではよく使われるが東日本では需要が少ない。 今は大手のスーパーで流通するようになった。・・・とある。

そうか、だからこちらでは見かけなかったのだ。
生すじ肉は処理のとき、そうとう臭いらしい。

私が買ったものは、もうすでに下処理は済ませてあったらしく、匂いもアクもほとんど出なかった。
100グラム168円。

コラーゲンたっぷりの惣菜が出来た。 プリンプリンの食感は悪くない。
が、度々買う気になるかな?と思った私。 すじ肉初体験のお話でした。


e0001808_14252573.jpg
 
[PR]

by oss102 | 2014-02-26 14:31 | 食べ物 | Comments(16)
Commented by あきの at 2014-02-26 16:15 x
1にも2にもコラーゲン。これは文句なく美人になれそうです。でもそれ以上きれいになると、もてて大変になるのでは…。(^◇^)
Commented by tmshanagn304 at 2014-02-26 21:46
たまにはそういった食べ物も面白いでしょう。お肌ツルツル、、。これで昨日までと違って、さらに3年は長生き出来ます。
Commented by hanairomimi201 at 2014-02-26 22:11
驚きました・・スジ肉を初めてとは・・関西では当たり前に食べています^^
おでんはもちろん、八丁味噌で煮込んだトテ煮・・これは造って冷凍室に入れてあります。
確かに関東の娘は手に入りにくいとかで見つけたときは買い込むと言ってました。
Commented by fuchan_k at 2014-02-26 23:16
そうそう、コラーゲンという響きに弱いです。
スーパーで見かけたら買って冷凍庫へ入れておき
ある程度の量になったら茹でこぼして、ポトフにやおでんに
入れたり、↑の方のおっしゃるドテ煮(擬き)も作ります。
Commented by kiyoko at 2014-02-27 07:18 x
スジ肉コンビニのおでん種で知りました。コリコリして美味しいですが自分で料理まではしたことないですね。コラーゲンと聞くと作ってみようかなとも思ったりします。
Commented by fu-and-boro at 2014-02-27 10:07
スーパーで見つけると買い占めてます。
臭みを取るために数回、煮こぼしてそのあと圧力鍋で柔らかく煮て
冷凍かけます。 
トロトロになりますのでカレーに入れたりシチューに入れたりしています。
我が家はビーフシチューが大好きですのでこの牛筋を主に作ります。
牛肉少しで美味しいビーフシチューが出来ますよ。
Commented by oss102 at 2014-02-27 14:35
あきのさん
こうお肌にメッシュが入ってからつるつるになっても、どうしようもありません。
Commented by oss102 at 2014-02-27 14:37
304さん
狭い日本ですが、同じ食材でも地方によって食べ方が様々です。
お肌がつるつるになったつもりでもシワは消えませんぞなもし。
Commented by oss102 at 2014-02-27 14:39
hanairomimiさん
九州が一番消費量が多くて次に関西ということです。昔は流通が狭かったので北海道までは来なかったのです。
そちらでは普通の食材だったのですね。
Commented by oss102 at 2014-02-27 14:42
fuchanさん
煮込みさえすればどんなお料理にも使えそうです。
でも馴染みがないので、普通の肉を使っちゃいそうです。
そちらではおなじみなんですねぇ。
Commented by oss102 at 2014-02-27 14:44
kiyokoさん
あなたも関東系ですか。私はこの年で始めて店で見かけました。
こちらでは一般的な食材ではありませんでした。
Commented by oss102 at 2014-02-27 14:48
fu-and-boroさん
あら道産子のあなたでもお馴染みの食材でしたか。私は初めてスーパーで見かけたのです。
私は圧力鍋を使っていませんのでストーブの上でとろとろでした。
ところがその日は暖かくて15度設定で煮上げました。18度くらいがよかったかな。それでも固くはなかったですよ。
Commented by まり at 2014-02-27 15:21 x
OSSさん、私もスジ肉 馴染みがありません。売っているかもしれませんが・・?目にした憶えがありません。美味しかったのですね~今度気をつけて見てみましょう
Commented by maminekonemumie at 2014-02-27 20:55 x
スジ肉、生から炊いてもイヤな匂いしませんよ。ここ10年くらいは首都圏でも売ってます。
ちなみにコラーゲンは分子量が大きいので食べても吸収されないそうですよ。
Commented by oss102 at 2014-02-27 21:40
まりさん
岩手もそうですか。やはりこちら側には売られていなかったのですね。美味しくはありましたが、この値段の豚肉で結構でもあります。笑
Commented by oss102 at 2014-02-27 21:44
maminekoさん
まぁ、そうなんですか。やはりサプリメントじゃないとダメですか。サプリメントでもダメだと思いますが。、、、
嫌な匂いがすると書いてありましたもので、保存状態によるのでしょうか。命をいただくのですから、すべてを頂かなくてはね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 女房とタタミは新しい方が・・・ ノルデック・スキーへ >>