|
女房はともかく道具は新しい方がいい。 もう20年近く使ったガステーブルを買い換えた。
我が家は古い家で、ガス台を置く幅も60cぎりぎり。 そこへ59,5cのガス台をぎりぎりはめ込んで使っていた。 壁際の左が強火のほうで、枝豆やトーキビを茹でるとステンを張った壁が焦げた。
2月3月は巣立つ若者や単身赴任のおとうちゃんが多いので、ガステーブルの特売品が出る。
それに消費税値上げも追い打ちをかける。
12月から左の点火が不良だった。だましだまし使っていたが、いよいよ決心した。
ガス台引取り無料で、17800円。 センサーは付いているが、タイマーはない。
今までのは3分と10分。 魚焼きは両面焼きで22分で切れる。
煮物やゆで卵はこのタイマーが便利だった。
こういうタイマー付きは4万以上する。 高いのは我慢するとしても、幅がギリギリなのは懲りた。アルミのガードもちゃんと入らない。
今度は右強火。左側の壁は心配なくなった。それに5ミリ小さい。アルミガードがすんなり入る。
火力の調節は今までとまったく逆。 ウワッ! これは頭の体操になる。
ガス台引取りなので、あんまり汚いガス台を持ち込むのは気が引ける。
重いガス台をエンヤコラと持ち上げて、ゴムホースを外し、汚れを落とし・・・台の下のギトギトを磨く。
これが一仕事ならぬフタ仕事ミ仕事。 70円シール貼って、燃えないゴミに出したほうがよかったか。
よう働いた。取り付け完了。 あたらしいもんは気持ちがよか~~
by oss102
| 2014-02-27 15:33
| 日々のこと
|
Comments(10)
|