野菜の高値に青息吐息だったが、新玉ねぎが店頭に並ぶようになった。 熊本産だったりするけど。
サクサクの食感がいい・甘い・春のサクサクだ。 ひねた新じゃがも並んでいるけど、これは越冬道産品でいい。
大皿にこれだけ盛り付ければ、羊のように葉っぱを喰らう母娘でも少し残す。それは計算済みで翌朝のトーストの分。
松茸のお吸い物のコマーシャルで、ご飯に混ぜて松茸ゴハンというのを見た。
早速真似してかすかな香りを楽しむ。 1袋を2人分に使ってちょうど良い塩分になった。
あとは肉団子と春雨の具だくさんスーフ・いなだの三五八漬け・・・
出来合いの三五八漬けを買ったのですが。 三五八ってなんだろう・・・塩より大きい白いつぶつぶは何だろう・・・と検索して見ました。
塩と麹と米で床を作って漬けたものなんですね。 米も営業用では砕け米を使うようです。なるほどあんまりおなじみのない食材でした。