仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
お芝居に引き込まれた…わ..
by fu-and-boro at 10:48
松風さん 歩行30分以..
by oss102 at 20:10
あきのさん 私ごときに..
by oss102 at 20:07
さなえさん 習っている..
by oss102 at 20:05
kiyokoさん そう..
by oss102 at 20:02
素敵なお芝居を見ることが..
by 松風Ⅱ at 19:24
本格的でびっくりしました..
by あきの at 19:20
心から感動できるお芝居と..
by さなえ at 17:22
お1人で朗読というより一..
by kiyoko at 17:17
souuさん こうなる..
by oss102 at 19:25
松風さん あら、映画に..
by oss102 at 19:21
素敵なご本ですね。 読..
by souu-4 at 17:53
映画では 樹木きりんが..
by 松風Ⅱ at 11:20
kiyokoさん 抜か..
by oss102 at 09:37
mikihanaさん ..
by oss102 at 09:34
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
泡  タメシテガッテンから
 再映のためしてガッテンを見ていた。 醤油小さじ1杯に何倍かの水を入れて泡立てる。
サラダに・刺身にその泡をのせると、塩分は少なくても舌に泡がからみ凄く美味しいという。

なんでも泡にすると、塩分・旨みはそのままだが、コクが数倍になるという。
砂糖水・ジャム・ジュースなどなんでもやっていた。 別物のうまい味になると山瀬まみちゃんたちが絶賛していた。

それにゼラチンを溶かして入れると、泡が長持ちする。 
母娘して血圧が高くて薬のお世話になっている我が家としては、塩分が少量になってウマイのならいい。
サラダにかけるドレッシングも底に沈んでしまわないから効率がいい。

2分で網じゃくしで混ぜると簡単にできるそうだが、残念ながら冷凍保存が出来ない。その都度作るのは面倒でとても出来ない。 商売ならいいけどね。 

でもこうしたものが美味しいとなれば、きっと商品として出てくるはずだ。
手洗いの泡洗剤もあるではないか。 それまで待とうホトトギス

スプレーでシュッと醤油をかけるのもあるんですね。少量ですむ。
専用の小さいスプレー容器を探そうかな。

e0001808_10222461.png

やっぱり泡は大事。

[PR]

by oss102 | 2014-06-20 16:00 | 食べ物 | Comments(16)
Commented by fuchan_k at 2014-06-20 16:42
番組を見ませんでしたので、へぇ〜〜、そうなんだ!です。
醤油さしなどの調味料をテーブルに置かない我が家。
それでも、降圧剤の厄介になっている身。

醤油と水、そして小さな泡立て、どれもあるので試してみました。
ゼラチンを入れなかったからか、泡というまでには至らず断念。
次にはゼラチン入りでやってみます。

Commented by oss102 at 2014-06-20 19:24 x
fuchanさん
ためしてガッテン 泡で検索してみてください。泡たてじゃなくて網じゃくしがよいと・・あんまり目の細かいものは帰ってよくないようです。氷で冷やしながら泡立てるととか、面倒臭いです。
Commented by mikihana922 at 2014-06-20 19:55
ヨーロッパから来た「ホメオパシス」という薬があります。
自然のもののみを使った薬です。
人間用、ペット用もあるのですが
昔、馬車に揺られて、乗せていた液体にたくさん気泡ができて、
それがよく効いたことが始めです。
ガッテン!を見て、やっぱり泡は効果があるのだなと思いました。
Commented by あきの at 2014-06-20 20:07 x
私も試そうと思いながら、まだやっていませんが、大いに興味があります。
今週の膝のお皿のマッサージもさっそく実行しています。
ためして合点は本当にやる気にさせてくれます。(^◇^)
Commented by hanairomimi201 at 2014-06-20 20:45
網じゃくしってお鍋の時の灰汁取り用みたいなものかなぁ・検索してみますね
病知らずの高齢者の多い地域では管理がきちんとできているらしいですから・・塩の使い方は大切ですね
Commented by tmshanagn304 at 2014-06-20 21:02
なるほど、面白い発想ですね。キンチョール醤油が発売されるのを待つとしましょう。
私も血圧が高めなので、目下塩分抜きの食事を心がけています。塩分抜きといってもどの料理のも少なからず塩分は含まれているもので、塩分が不足するなどということは決してありません。
納豆にたれはかけない、豆腐に醤油もかけない、生卵にはオリーブオイルのみです。「えっ」!!と思われるでしょうが、馴れると美味しいものですよ。(すぐになれます)
Commented by ソフィアの母 at 2014-06-20 22:11 x
100均に香水入れの小さいボトルあります。
私は、醤油を入れておひたしなどは、それをシュッとしています。
霧になって、たぶん減塩になっているだろうと思っています。

Commented by kiyoko at 2014-06-21 10:16 x
醤油をスプレーするというのを先日知りました。今度は泡とは驚きました。でもチョット面倒そうです。何にでも醤油で味付けする私は日頃塩分が気になっています。泡醤油発売まで待ちます。
Commented by らんまる母 at 2014-06-21 10:16 x
おはようございます
私も感心してみていました
薬のお世話になっていますが 食味が良いと言うのが いいですね

飛びつきたいです

一滴 二滴買いましたが イマイチ
霧状のもの探したいです

泡 泡に 挑戦してみますわ
Commented by oss102 at 2014-06-21 14:10
mikihanaさん
泡はやっぱりよいですか。泡というと生のビールしか思い浮かばない単細胞です。でも効用を聞けばなるほどと納得しました。
Commented by oss102 at 2014-06-21 14:12
あきのさん
今週は膝でしたね。残念ながら他の録画をとっていて見られませんでした。まぁ、また再映があるでしょう。
Commented by oss102 at 2014-06-21 14:13
hanairomimiさん
アク取りだと目が細かすぎるんじゃないかしら。まぁ、検索先でみてください。結果をブログで見せてね。
Commented by oss102 at 2014-06-21 14:16
304さん
ご立派ですね。私はそこまで徹底してません。塩分を極少にすると食べ物の本来の味がわかるということですね。
元気な100才を目指してください。77才でハードル競争に熱心な男性をTVで見ました。すごいパワーでした。
Commented by oss102 at 2014-06-21 14:17
ソフィアの母さん
あら、今日市場に寄ってきたところです。そこの2階には100均があるのですよ。今度近くに行く時買ってきましょう。
教えていただいてサンキューです。(*゚▽゚*)
Commented by oss102 at 2014-06-21 14:19
kiyokoさん
私はまずスプレー式でやってみます。泡は発売待ちですね。
なんでも薄味に心がけていますが、漬物も好きなんですよ。
Commented by oss102 at 2014-06-21 14:22
らんまるの母さん
ご覧になってましたか。美味しそうでしたね。でも手作りは私には無理です。100均の香水入れにします。
人生始めて購入する香水入れが、醤油のためとは・・・アハハ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 個室 雨にも負けず >>