仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
科学の進歩のために、人間..
by mikihana922 at 22:40
人間の為に実験用としての..
by kiyoko at 20:16
なんと残酷な実験なのでし..
by hanairomimi201 at 18:12
松風さん 私も動画・エ..
by oss102 at 10:43
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:35
fuchanさん なに..
by oss102 at 10:32
パソコンサークルに参加し..
by 松風Ⅱ at 10:29
あきのさん 昨日はワー..
by oss102 at 10:28
いつも何かに挑戦するOS..
by hanairomimi201 at 08:49
学びの場がたくさんあって..
by fuchan_k at 22:22
わたしは子供達がMCなの..
by あきの at 20:03
sakuraさん 今年..
by oss102 at 08:26
総会は、お世話をしてくれ..
by orientexp at 01:55
松風さん 松風さんとこ..
by oss102 at 20:47
さなえさん やはり食事..
by oss102 at 20:41
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
年に一度のイクラ漬け
 去年も鮭の不漁だ・・と言って筋子が高かった。 今年はもっと不漁だという。去年よりグラム100円も高い。

ムムム・・息子たちももはや熟年組に近づいている。コレステロールや塩分の高いイクラ漬けは止めようか。 母心である。イヤ、半分はケチ心かな。

それでも特売の時に、お一人様1パックと制限付きの生筋子をレジに4回並んで買った。
時期が遅くなるとイクラはポンポコリンに固くなって、口中でつぶれずに不味くなる。
だから早い時期に買わねばならない。

淡い透明な赤の色を生かしたくて、今年は薄口醤油を使った。
ここがボケたところで、ウスクチは塩分が強いということを忘れていた。
我が家は1対2くらいに酒を多く入れる。味見をしたらイイカナと思って冷凍した。

だが夕食にたっぷり載せたイクラはちょっとショッパイ。

あぁ、塩分もコレステも少なくしたいのに・・・

また解凍して酒を入れた。 息子からはすぐにフエースブックにいっぱいのイクラを載せた丼の写真が載った。 あんまり一人で食べないで、友人たちにコレステと塩分を共有せよとメールを送った。


e0001808_16532438.jpg

[PR]

by oss102 | 2014-09-23 16:54 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by kiyoko at 2014-09-24 07:31 x
魚卵はコレステロールが高いのですね。でも手作りの美味しいイクラを見たら沢山食べてしまいます。
Commented by fu-and-boro at 2014-09-24 08:13
漬けましたね、
ほんとうに高くなりました、  そうです、去年よりも100円高いです。
昔は一冬食べる分を冷凍したけどそんなことできませんよね。
でも年齢的にもそんなに食べることができなくなってきているので良かったと思う。
年に1度か2度で我慢するようにしています。
息子さんの喜ぶ顔を見て見たいです(笑)
Commented by oss102 at 2014-09-24 16:18
kiyokoさん
これが一品あったらほかにはいらないです。でもブレーキかけて食べてます。
Commented by oss102 at 2014-09-24 16:20
fu-and-boroさん
毎年100円ずつ値上がりしていきますね。
もう南国の魚が入ってきて北国の魚は何強にでも引っ越すのでしょうか。息子たちも友人たちに配っていい顔がしたいようで(^^)/
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 進歩した運動靴 ネネの演奏会  老女ふたり >>