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っていう題名だったか、先日大都会の路地裏にある人気店を幾人かのタレントが取材していた。
その中の一つ、1度行っただけでは迷ってしまう、細い路地の脇の2階にある、魚研究所・・・という居酒屋。 30代とおぼしき店主ひとりの店だ。狭いカウンターにびっしり客がならぶ。 予算が3千円なら、それに合わせて作りますよと店主。 元は高級料理店の板前だった。早朝からよい魚を吟味して仕込む。それを金持ちの客たちは残す。 「魚にしつれいでしょ・・」店主は魚に見合った料理をして、余さず食べてほしいと。 自分が選んだ魚にも腕前にも自信を持って、最高の状態で食べてほしい。 いい顔してた。 店が大きくなると人を使わなくちゃならない。そうするとある程度儲けを出さなくちゃ・・・ 一国一城の主がいい。 けっこん ふくだていこ おかあさんは はわいでけっこんをしました おとうさんは ほそくてはんさむでした おかあさんは まっしろいどれすをしていた きすはどこでしたの ときいたら どこでもかしこでもしてかから わからんといいました
by oss102
| 2015-01-22 15:54
| 日々のこと
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Comments(12)
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fuchan_k at 2015-01-22 16:29
高級店の高級料理とくれば、はなから縁がありませんが
予算に応じて出してくれる。 そんなお店が近くにあったら、行ってみたくなりますね。
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あきの
at 2015-01-22 17:54
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名前がなかなかいい店ですね。わたしはテレビで人が食べ歩いている番組をみては、「う~ん、オイシイ」なんていうのを聞いては「ヤラセ」だなあなんて思っています。
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souu-3 at 2015-01-22 19:38
どんな商売も人件費が大変らしいですから こうして一人で出来るお店が良いのでしょうね。
確かに残さず食べないといけませんね。
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tmshanagn304 at 2015-01-22 22:07
こういうお店がいいですね。腕のいい大将と話をしながら酒を飲む、、
ファミレスでは味わえません。
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kiyoko
at 2015-01-23 08:55
x
魚に失礼でしょという気持ちがとても良く分かります。
野菜でも↓のブタさんでも無駄にしたらバチがあたります。
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hanairomimi201 at 2015-01-23 09:56
先日も見つけられない店を紹介していました・
散髪屋さんだったかの店の中を通って・一度外に出て・・ようやく店があるでした。 口コミってすごいものですね。 「マイウー・・」も最近見ませんね・・食べ方がマンネリでした^^
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oss102 at 2015-01-23 10:22
fuchanさん
気合を入れて腕を磨いて、よい魚を目利きして仕入れて、料理して、食べ散らかす金持ちに我慢がならなかったのでしょう。 この店はファンがついているようで、みなさん楽しそうなかおでした。
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oss102 at 2015-01-23 10:24
あきのさん
お笑いタレントが旅先でおいしいものドッサリ食べて、その後スタジオにお土産沢山持ってこさせて・・あぁいうの嫌いです。地元では宣伝になると思うのでしょうが、TV局は本当に薄謝しか出しません。さもしい根性が見えるようで嫌いです。
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oss102 at 2015-01-23 10:28
souuさん
高級料亭なら、食べることが目的でない会合もたくさんあるでしょうね。はしごの会合もあるでしょう。出されて物を単于食べるということは難しいかも。 だからこういう小さな店にすれば、オーナーは腕のふるいようがあるというものですね。生き方です。
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oss102 at 2015-01-23 10:29
304さん
宇う全隣り合った相客と、料理の美味しさを語り合い、オーナーの魚談義も楽しからずや・・・
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oss102 at 2015-01-23 10:32
kiyokoさん
その時の胃腸の調子もあるでしょうけど、残すのは抵抗があります。年を取ったら、外食に気が向かないのもそれがありますね。我が家の惣菜なら翌日でも翌々日でもOKです。(^^)/
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oss102 at 2015-01-23 10:34
hanairomimiさん
ネット社会ですから、一度評判になると長蛇の列。それに合わせて増産するとパタッと止まる。そんな店が多いそうです。 普段通りが一番と、あるオーナーは言っていました。 タレントの食べ歩きは好きじゃありませんけど、人気があるようですね。
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