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仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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恥ずかしながら・・・
 得する人損する人という番組を見た。これで2度目である。
家事の達人が汚れを見ると燃える。料理も達人。若い売れないお笑いさんが、家事えもんとして登場する。まぁ、その料理のアレンジの見事なこと! ソーメンで絶品なヘルシークロワッサンを作ったり・・・

清掃グッズを100種以上持ち込み、なんでも来いである。
先日は、やかんの汚れを重曹で・・というのをやっていた。

恥ずかしながら我が家の鍋をご披露する。
重曹で煮立てて半分磨いたところです。"(-""-)"
恥ずかしながら・・・_e0001808_14131159.jpg


枝豆やトーキビなどを茹でる30センチの大鍋に水と重曹を入れて、この鍋とガス台のゴトクを入れて煮立てて、冷ましてから磨きました。 まぁ・・きれいになること!!
恥ずかしながら・・・_e0001808_141897.jpg恥ずかしながら・・・_e0001808_14183051.jpg
でも残念ながら中のこびつきは落ちませんでした。 外側とは違うんですね。

ゴトクも中々磨きにくいものです。重曹で煮ることで、表面がヌルヌルして焼けこげが落としやすくなりました。
恥ずかしながら・・・_e0001808_16442475.jpg

TVではジーンズの切れ端でこすると、生地の凹凸が汚れを落としやすいと言っていました。
もしお宅に年代物のこびつき鍋やヤカンがありましたら、moreをどうぞ。




<手順>
①大きな鍋に、水と重曹を入れる。

②鍋の中にやかんを入れ、火をつける。

③10分煮て、2時間放置する。

④ジーンズの生地の切れ端に重曹をつけ、これでやかんの表面を磨き、焦げ汚れを落とす。

鍋に入れる水と重曹の割合ですが、水200ccに対して重曹大さじ1杯とのこと。

また、手順②~③が注意すべきところで、必ず火をつける前に重曹とやかんを入れるようにします。これは、お湯が湧いた状態で重曹を投入すると、吹きこぼれてしまうため。必ず水からやるようにしてください。

よその記事からのコピーです。

by oss102 | 2015-07-18 14:40 | 日々のこと | Comments(8)
Commented by あきの at 2015-07-18 15:55 x
わたしも重曹を買ったあるけれど、ただ磨けばと思っていました。煮立てるのですか。ひとつ利口になりました。
Commented by fuchan_k at 2015-07-18 18:01
良い番組があるのですね。
我が家では何を見ている時間かしら。

重層を水のうちにですね。
有り難うございます。
Commented by fu-and-boro at 2015-07-18 20:31
良いことを教えていただきました。
やってみます。
ヤカンが気になっていました。
ピカピカになるのですね。
重曹 買ってあるけど使っても綺麗にならないので使い方間違えているにかな?と思っていました。
普通に使ってもそんなに綺麗になるとは思えないのです。
Commented by sakura at 2015-07-19 00:52 x
アメリカに来た当時、掃除の仕方で、酢と重曹を使うことを知り、鍋など重曹で煮ました。今は、重曹と古下着の切ったが台所に置いたいます。洗剤はほとんど使わなくなりました。ジーンズの切れ端は知りませんでした。今度試してみます。ありがとう。(^^)
Commented by oss102 at 2015-07-19 10:46
あきのさん
これまで色々やってみたのですが、落ちないので根負けして
こんなになっていました。30年以上も前に買った鍋です。
長持ちするもんですね。
Commented by oss102 at 2015-07-19 10:50
fuchanさん
木曜だったか金曜日だったか、7時からだったと・・あやふや・・見たいと思っていたので録画したのです。
本当に力を入れなくても落ちました。
技ですね。お宅のお鍋はピカピカざんしょ。(^◇^)
Commented by oss102 at 2015-07-19 10:53
fu-and-boroさん
このとおりやれば苦労なく落ちますよ。
細かいところは竹串や割り箸で、どんどん落ちるので面白くなりました。今までだって努力したことはあったのですが、あきらめていました。
Commented by oss102 at 2015-07-19 10:55
sakuraさん
ジーンズの切れ端ありません。残念です。
そうですか・・瀬戸物なども重曹で洗うのですね。
重曹もっと買ってこなくちゃ。
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