仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
雪が降っても寒くても出か..
by kiyoko at 17:25
毎日充実していますね。こ..
by あきの at 17:16
fu-and-boroさ..
by oss102 at 15:41
304さん 男同士でも..
by oss102 at 15:38
fuchanさん 聞こ..
by oss102 at 15:35
あきのさん まだ、この..
by oss102 at 15:33
母もポツリと言ったことが..
by fu-and-boro at 10:15
一卵性親子ですね。 男..
by tmshanagn304 at 22:18
娘は何かと頼りになります..
by fuchan_k at 19:59
そう、娘と一緒はいいです..
by あきの at 17:17
さすが北海道。 あっと..
by fuchan_k at 15:30
さなえさん ソリを引っ..
by oss102 at 14:30
sakuraさん 雪は..
by oss102 at 14:26
あきのさん そちらはま..
by oss102 at 14:23
松風さん リーダーが体..
by oss102 at 14:21
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
佃煮のアレンジ求む
e0001808_14491173.jpg こんな佃煮を2ヶもいただきました。

コナゴも小さくてしっかりしてます。

でも我が家には、塩分も糖分も多すぎて、佃煮類は残念ながら口にあいません。
ご飯を炊いたときに混ぜ込んでみたら・・とも思いましたが、かなり甘さがあるので無理でしょう。

残り物やいただきものを上手にアレンジして、美味しい料理に変身させる人が多いですね。
なにかそんな辛口母娘にあう工夫料理のヒントをいただけませんか?

e0001808_1518720.gif

近所の花友達、ワンコネネのお母さんからいただいたのです。
わんこネネのお母さんは、名古屋の娘さんのお産手伝いに行っていました。花鉢のお世話を頼まれていました。 帰宅予定を10日も過ぎて帰宅された彼女は、大変だった様子を話してくれました。

初産の娘さんは予定日を過ぎて、お腹の赤ちゃんが育ちすぎたので、帝王切開の予定でした。
ところが担当の女医さんは、正常分娩をすすめて、会陰を大きく何ヶ所も切開。
あやまって、尿道を傷つけたと。

4キロ100グラムの大きな赤ちゃんは無事だったものの、娘さんは一時は車椅子になったと。 帰れないかと思ったそうです。

ネネわんことご主人はママさんが帰宅して嬉しそうでした。
やっぱり家庭にはママがいなくてはね。 ママは無事で留守がいい・・なんて言葉はありません。

[PR]

by oss102 | 2015-07-23 15:18 | 食べ物 | Comments(12)
Commented by あきの at 2015-07-23 16:55 x
女医だから、頑張らせたかったのでしょうね。それにしても大変なことでしたね。一度でこりごりでしょうね。
Commented by fuchan_k at 2015-07-23 17:28
必ずしも、自然分娩が良い訳ではありませんね。
考えただけでゾッとします。

大量のちりめん山椒ですね。
これをアレンジですか。
難しいです〜!
Commented by tmshanagn304 at 2015-07-23 21:00
ちりめん山椒、名古屋の匂いがしますね。「名古屋は味が濃いでよ〜ゆるいてちょ〜〜」
その娘さんは大変でしたね。しかし,最終的に無事でよかったです。お産は最後まで気が抜けないと言いますが、お疲れさまでした。
Commented by sakura at 2015-07-24 00:09 x
佃煮の使い方私も知りたいです。
お産は色々なことがありますね。私の場合も息子を生む時に軽い麻酔をかけられたのすが、私が寝てしまい息子に影響があり、大変でした。初産の痛さというのは経験しませんでしたが、恐ろしくて娘の時は自然分娩でした。この時も色々あったんですが・・・
Commented by fu-and-boro at 2015-07-24 07:23
佃煮は塩分かありますからね・・・、
調味料として使うのがよいかも、(甘さはどのくらいなのかな?)
・チャーハンに入れる、 
・ホーレンそう、小松菜、チンゲンサイなどのオシタシと合えるか、油炒め。
・粉、片栗粉、長イモの中にちりめんをいれお好み焼きのよう
   焼くか練り物のように油で揚げる。
・私は普通のちりめんを油でカラカラになるまで炒って
  何にでもかけて食べるのが好きなのでサラダにもトッピング  します、
  冷奴にもトッピング、
山椒ちりめんをカラカラにしたらどうなるかな?

帝王切開をしない方向へ持っていく・・・、帝王切開は危険?
私は2人とも帝王切開、長男はお腹を横切り、次男は縦に切った。
   無事でよかったですね、心配だったでしょうね。
Commented by kiyoko at 2015-07-24 08:19 x
医学が進んでも女にとっては一大事です。よかったですね。
味のついていないじゃこは大根葉と炒めますがこれは思いうかびません。
↓カブは色々な漬物にします。ヌカ漬け、ピクルス(人参、きゅうり、セロリ、ピーマン、玉ねぎと)、塩でもんでキムチ和え、甘酢等一度蕪蒸しにしましたがとても面倒でした。
Commented by oss102 at 2015-07-24 14:10
あきのさん
両親とも大きい方です。赤ちゃんも大きくなるのでしょうね。
私も3人目は4キロを越えました。
2人目は無理かもと言っていましたが、今は医学も進んでいますから、ちゃんと対応さえすれば大丈夫じゃないかしら。
Commented by oss102 at 2015-07-24 14:12
fuchanさん
あら、頼みのfuchanさんでもアレンジは難しいですか。|д゚)
塩分はどうとでもなるのですが、甘みがかなり強いのです。
周りの方も塩分控えめというかたばかりで、上げられません。
Commented by oss102 at 2015-07-24 14:14
304さん
私の仲間はシニアばかり、健康志向が強いので、佃煮は歓迎されません。でもお土産は日持ちのする佃煮が多くなりますね。
お宅のお孫ちゃんは、母子ともに無事で本当によかったです。
Commented by oss102 at 2015-07-24 14:19
sakuraさん
お産はかなりの危険をともなうものなんですね。
sakuraさんは骨盤もほっそりして羨ましいのですが、お産には厳しいかも・・・
まぁ、無事でよかったです。でも二人目は考えちゃうでしょうね。
私の友人は、貰い物の多い家で、佃煮は捨ててしまうと言ってたことがありました。周囲に喜ぶ若い人もいないのですよ。;;;
Commented by oss102 at 2015-07-24 14:25
fu-and-boroさん
まぁ、縦横十文字のお腹になりましたね。
今は帝王切開は危険なものでなくて、かえって骨盤の狭くなった今の若い人には、おすすめかもね。

色々考えてくださってありがとう。塩分だけならどうにでもなるのですが、かなり甘みが強いのです。
コナゴだけの乾燥したのを欲しかったなぁ・・・
私果実や野菜の天然の甘みは大好きですが、どうもオカズが甘いのは・・・戦争中は大好きだったのに、自由に甘みが手に入るとなると、我儘になります。
Commented by oss102 at 2015-07-24 14:30
kiyokoさん
大量のかぶとなると、やはりピクルスとか保存のきく物になりますね。新漬けなら冷蔵庫で1週間ほどが限界です。
新鮮野菜がたっぷり手に入る今は、なんとか無駄にしまいと頭も手も使います。^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ダニ退治 その後 かぶの味 >>