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仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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ふたたび重曹で
 ひと月ほど前に重曹で大鍋を磨いてアップした。 それから他の鍋も磨こうと勇んでいたが、忙しかったし暑かった。

ようやくキッチン用重曹600g入りというのを買ってきて、大鍋に中鍋を2つ入れて煮立てた。
10分煮立てて2時間放置・・だったな。

2時間後、いそいそと使わないジーンズ生地のエプロンを切ってこすったが・・・茶色の焦げ部分はきれいに落ちる。 だが、べっとりと黒ずみが出来た。 いままでなかったのに・・

鍋磨き 重曹 黒ずみ・・で検索してみると。
黒ずみはクエン酸で消えるとある。紅ショウガの汁でもいい、レモンの切れ端でもいいとあるが、アルミ鍋のコーテングが落ちてしまったのは、残念ながら新しい鍋をお買いください・・とあった。

我が家の鍋はみんな古い。30年・40年選手ぞろいだ。
最初の鍋がきれいになったのは、大きくて使用頻度が少なくてコーテングが残っていたのできれいになったのだ。

18センチ・20センチ鍋は使いまくるので、もうきれいにならない。
黒ずんでいたって料理は出来る。なにか体に悪いものがでるのか?
今まで健康できたじゃないか。新調することもあるまいと思うが・・・

こんなふうにべっとり黒ずんじゃったの・・・

ふたたび重曹で_e0001808_1112339.jpg


by oss102 | 2015-08-23 16:17 | 日々のこと | Comments(8)
Commented by あきの at 2015-08-23 22:20 x
なるほどむずかしいもんですね。
指示通りにやってもダメな時もあるーーう〜ん。
でも写真のようになったのだから、上等です。
Commented by fuchan_k at 2015-08-23 23:32
コーティングを落としてしまうほど
頑張らなくてもいいのにね。(笑)
右の行平鍋は模様と思えば良いですよ。
Commented by kiyoko at 2015-08-24 09:20 x
鍋磨きはクレンザーばかり使っています。根気がいります。
でもここまで綺麗になったのですから良しとすべきではないでしょうか。
Commented by mikihana922 at 2015-08-24 09:41
↑のコメントにもありますが、難しいものなのですね。
頑張りました、パチパチパチ・・・。
今年になってフライパンなど替えました。
コーティングの寿命は3年ぐらいだそうですが
送ればまた塗ってくれるそうです。

母が結婚したときに持ってきた裏ごし器を
去年、知り合いの方に頼んで直して頂きました。
修理代4000円ぐらいでした。
もう使うこともないかもしれませんが
いつか壁面にでも飾っておこうと思っています。
Commented by oss102 at 2015-08-24 15:04
あきのさん
大鍋の中に中鍋。・小鍋と欲張って煮るでしょ。どうしてもスッポリとは入らないで傾きます。それで斜めに黒ずんでしまったのです。
昨日は換気扇・台所のステンレスをお湯で溶かした重層で磨きました。油汚れには抜群効果なんですね。
いままでの洗剤よりも楽にきれいいなりました。
Commented by oss102 at 2015-08-24 15:07
fuchanさん
模様ですか・・あはは。コーテングは長年の使用で落ちちゃってたのです。なんでも新品は気持ちがいいけど、まだまだ使える~です。人間もコーテングがすっかり落ちてますので、アイコです。
Commented by oss102 at 2015-08-24 15:09
kiyokoさん
取っ手のすみとかの汚れも、竹串できれいに落ちます。
遣りだしたらもっともっとと頑張るのですが。
やっぱり磨きは苦手です。
Commented by oss102 at 2015-08-24 15:12
mikihanaさん
裏ごし器ですか。4千円もかけてね。私レシピに裏ごし・・とでるとすぐにぱすします。こんどブログにアップして見せてくださいね。
フライパンのコーテングの落ちたのも捨てないで、新しいのと併せて使っています。さっさと捨てればいいのにね。
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