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ひと月ほど前に重曹で大鍋を磨いてアップした。 それから他の鍋も磨こうと勇んでいたが、忙しかったし暑かった。
ようやくキッチン用重曹600g入りというのを買ってきて、大鍋に中鍋を2つ入れて煮立てた。
10分煮立てて2時間放置・・だったな。
2時間後、いそいそと使わないジーンズ生地のエプロンを切ってこすったが・・・茶色の焦げ部分はきれいに落ちる。 だが、べっとりと黒ずみが出来た。 いままでなかったのに・・
鍋磨き 重曹 黒ずみ・・で検索してみると。
黒ずみはクエン酸で消えるとある。紅ショウガの汁でもいい、レモンの切れ端でもいいとあるが、アルミ鍋のコーテングが落ちてしまったのは、残念ながら新しい鍋をお買いください・・とあった。
我が家の鍋はみんな古い。30年・40年選手ぞろいだ。
最初の鍋がきれいになったのは、大きくて使用頻度が少なくてコーテングが残っていたのできれいになったのだ。
18センチ・20センチ鍋は使いまくるので、もうきれいにならない。
黒ずんでいたって料理は出来る。なにか体に悪いものがでるのか?
今まで健康できたじゃないか。新調することもあるまいと思うが・・・
こんなふうにべっとり黒ずんじゃったの・・・
by oss102
| 2015-08-23 16:17
| 日々のこと
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Comments(8)
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