仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
お芝居に引き込まれた…わ..
by fu-and-boro at 10:48
松風さん 歩行30分以..
by oss102 at 20:10
あきのさん 私ごときに..
by oss102 at 20:07
さなえさん 習っている..
by oss102 at 20:05
kiyokoさん そう..
by oss102 at 20:02
素敵なお芝居を見ることが..
by 松風Ⅱ at 19:24
本格的でびっくりしました..
by あきの at 19:20
心から感動できるお芝居と..
by さなえ at 17:22
お1人で朗読というより一..
by kiyoko at 17:17
souuさん こうなる..
by oss102 at 19:25
松風さん あら、映画に..
by oss102 at 19:21
素敵なご本ですね。 読..
by souu-4 at 17:53
映画では 樹木きりんが..
by 松風Ⅱ at 11:20
kiyokoさん 抜か..
by oss102 at 09:37
mikihanaさん ..
by oss102 at 09:34
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
シャブシャブ
 今シーズン初の鍋ものをした。 朝晩ストーブをつける。
台風が道東のほうへきて、こちらも風がうなる。

日曜食事当番のネネは、このところ超忙しいので「シャブシャブにしようか・・」と私が提案した。

我が家のこの味噌シャブは、以前にも紹介してるが、訪問者も変わってきているので紹介したい。

もやし・長ネギ・ごぼう・白菜・・と湯につけたら、すぐ食べられるようにカットした野菜はなんでもいい。ラム肉か豚か、シャブシャブ用にパックされている肉を使う。

味噌・酢・スリゴマ・ごま油・を混ぜておいて、鍋のスープで薄めて、キムチを入れて食べる。
そして最後は〆のラーメン。 ラーメンを茹でておいて入れてもいいし、インスタントのラーメンでも・・インスタントの方がスープを吸っておいしいと思うが、茹でたつるつる感のあるラーメンも中々よろしい。

下準備したネネは、暑くて我慢がならず、とうとう半袖のTシャツに着替えた。
これからは、たびたび登場する鍋。 

手抜きで、おいしい・安いとくれば当然だ。


e0001808_11594957.jpg

[PR]

by oss102 | 2015-10-09 16:00 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by あきの at 2015-10-09 18:55 x
ここを忘れないように覚えておかないと、内容については、わすれるから、戻るようにします。
Commented by oss102 at 2015-10-09 19:33
あきのさん
この時間まで、酢を入れるのを忘れていました。
酢は大事な要素です。
Commented by fuchan_k at 2015-10-09 20:47
わぁ〜い!
野菜がたくさん食べられていいですね〜。
白菜も美味しくなってきたので、さっそく真似っこします。
たぶん、扇風機を回すと思いますが。(笑)
Commented by tmshanagn304 at 2015-10-09 21:40
成る程、簡単そうですね。私が一人になったら定番の料理になりそうです。
Commented by orientexp at 2015-10-10 02:51
以前の時もメモして真似ました。今は定番になっていますがラーメンの代わりに、豆腐ヌードルを入れてみます。(^^)
Commented by kiyoko at 2015-10-10 06:26 x
いよいよ鍋の季節到来。我が家も豚バラ肉と白菜だけでコンソメ味の鍋でスタートしました。このたれもメモしました。
Commented by oss102 at 2015-10-10 13:46
fuchanさん
アハハ扇風機ですよね。汗ふきふき鍋物をたべるのも、またよろし・・・みんな細く切りますので、カットがちょっと手間ですが。
Commented by oss102 at 2015-10-10 13:48
304さん
若いころバスの送迎付きでスキーをしてました。運転手はスキーのインストラクターで、みんな独身。交代で仲間の食事を作るとかで、このレシピを教えたら、毎日毎日食べ続けたと・・・
Commented by oss102 at 2015-10-10 13:49
sakuraさん
定番になってますか。一人鍋もいいですよね。
今はこんにゃくヌードルも売っていますね。
Commented by oss102 at 2015-10-10 13:51
kiyokoさん
白菜鍋もいいですね。これは味噌だれの上にキムチと一緒に食べますから、超あったまります。^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 収納力とインテリアは Kサンのこと >>