仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
hanairomimiさ..
by oss102 at 20:46
あきのさん ○○さんっ..
by oss102 at 20:44
コマーシャルで海に入るあ..
by hanairomimi201 at 16:50
すごいですね。そんな人が..
by あきの at 16:36
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:04
sakuraさん NH..
by oss102 at 09:58
304さん 日本は世界..
by oss102 at 09:54
私もテレビで見た気がしま..
by hanairomimi201 at 09:21
たしかTVで見たような気..
by orientexp at 01:34
本は読んだ事がありません..
by tmshanagn304 at 22:43
fu-and-boroさ..
by oss102 at 21:13
鶏肉は必ず冷蔵庫にありま..
by fu-and-boro at 14:56
あきのさん 胸肉に味噌..
by oss102 at 10:42
mikihanaさん ..
by oss102 at 20:41
souuさん 動画なん..
by oss102 at 20:36
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ふきのとう

 日当たりの良い土手のあちこちに、ふきのとうが顔をだしている。
ウオークの仲間にもらったが、茹でると、トウのまわりがものすごくこげ茶色になってまずそうになる。

それでも刻んで酢味噌にしたら、とても美味しかった。苦みがなんともいえない。

きれいな萌黄色のかわいらしいフキノトウを、きれいな色のままでお湯に通す方法を教えてください。

スノーシューが昨日で終わった。もう公園の林の中の道もこのとおり。
e0001808_1114786.jpg
これは2日前の写真だから、今はもっと少なくなっている。

来週の火曜日からは、この林道が乾くまで街中のウオークになる。淋しいな~

去年は4月半ばまで歩けたの




茹でかたを検索してみたのですが、アク抜きには重曹をいれるとありましたが、私はこの苦みが好きです。 PCの中の茹でたフキノトウはとってもきれいな色なんです。

もらったフキノトウも、きれいな空き地で採ったものなのに、どうして私が茹でるとあんなに汚くなるのかな~・・・熱湯に入れた途端にすぐにつぼみの周りが汚い色になります。 アドバイスお願いm(__)m

[PR]

by oss102 | 2016-04-01 16:04 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by あきの at 2016-04-01 18:03 x
わたしはフキノトウは洗ったらざくざく切って油で炒めて砂糖とミゾで味付けです。ぜったいにおいしい。
Commented by fuchan_k at 2016-04-01 21:08
灰汁の強い植物ですからね〜。
私も↑のあきのさんと同じ調理法です。
他には、天ぷらにするのが好きです。
Commented by hanairomimi201 at 2016-04-02 08:51
春の来るのが早いようですね。
スーパーの店頭ではふきのとうは少しの量が高いです^^
天ぷらがいいですね・・大人の味です
Commented by fu-and-boro at 2016-04-02 09:24
私はフキは好きですがフキノトウ美味しさはまだ分からない
(若いからでしょうか?(笑)
ですので下ごしらえのやり方は知りませんがフキを茹でる時に
さっと茹でると真っ黒になりますよね、それと同じではないのですか?
茹で時間が足りない…とか?
フキノトウに苦味は油であげることによって薄れますので
生で天ぷらが一番良いとは聞いてました。
自分も食べてみたくなった、恐る恐るだけで挑戦してみようかな?
Commented by kiyoko at 2016-04-02 10:00 x
ふき味噌が我が家の春の定番です。さっと茹でても茶色になってしまいますね。ふきとごまをすり鉢ですって味噌と砂糖で味をつけるので色が変わっても気になりません。
Commented by oss102 at 2016-04-02 10:16
あきのさん
う~ん、みなさん美味しい食べ方で、美しい色のままの茹で方はないのですね。どうして検索してみた写真のように、きれいな色のままにできるのか知りたいです。
Commented by oss102 at 2016-04-02 10:19
fuchanさん
我が家は天ぷらはタブーです。もう止めたの(´・ω・`)
茹でると一瞬でものすごいこげ茶色になるのが気に入らない。
でもあの早春の苦みはこたえれません。
Commented by oss102 at 2016-04-02 10:20
hanairomimiさん
あなたなら見つけたら天ぷらでしょうね。かなり郊外にいかなければ手に入らないでしょう。スーパーでは保管が難しいので高くなるのでしょうね。
Commented by oss102 at 2016-04-02 10:25
fu-and-boroさん
お若くて結構(^_-)-☆
そうか、あんまりゆで時間が短いのかな。食感をなくさないためにサットしか茹でてませんでした。
でもあの色がしっかり茹でると消えるとは思わないけど、やってみる価値がありますね。写真の中の色はきれいでしたから。
あの苦みは、ビールとともにです。^^
Commented by oss102 at 2016-04-02 10:27
kiyokoさん
蕗みそはみなさんお好きなようですね。私は味の濃いオカズをさけてきましたので、すっかり薄味党になってしまいました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 公共施設の申し込み 動物介在教育  2 >>